Эльвин Гусейнов: Дружба народов начинается с малых дел

Региональное отделение Азербайджанской молодёжной организации России – сокращённо АМОР – одна из самых известных и в своём роде единственных молодёжных организаций в Астрахани, объединяющих под своим крылом не только молодёжь  азербайджанской национальности, но сплачивающие молодых людей любого происхождения и рода деятельности. В этом году АРО АМОР отмечает своё десятилетие и центр «Каспий Евразия» поговорил в связи с этим с руководителем регионального отделения – Эльвином Гусейновым.

Эльвин, расскажите, о своей организации?

АМОР это Азербайджанская молодёжная организация России. В Астрахани есть своё региональное отделение, которое много лет возглавляю я. Наша организация была создана по инициативе вице-президента фонда Гейдара Алиева – Лейлы Алиевой и при поддержке руководства страны и региона в 2009 году. В этом году отмечаем своё десятилетие.

Какие функции, цели и задачи ставит АМОР в Астрахани?

В первую очередь  — это поддержка приезжей молодёжи из Азербайджана. Приезжая сюда, молодому человеку нужна помощь в адаптации. Чаще всего приезжают студенты. Им мы оказываем правовые консультации. Очень важно дать информацию о законе Российской Федерации. В первую очередь мы следим за тем, чтобы молодёжь из Азербайджана соблюдала и подчинялась законодательству в России.

Сколько активистов сейчас вы насчитываете?

Официально в учебных заведениях области получают образование более 1200 азербайджанцев. Очно и заочно. В нашей организации состоят официально более 700 активистов.

Какие направления вашей работы сегодня развиваются?

В первую очередь – благотворительное направление. Мы посещаем  детские дома, интернаты, но стараемся об этом говорить всё реже, поскольку благотворительность делается добровольно, а не для пиара в соцсетях. Вот, совсем недавно, 10 марта, мы были в Центре реабилитации для девочек «Улитка».  Организовывали мастер-класс по приготовлению торта.  У нас есть мероприятия по социализации воспитанников детских домов. Одна из главных задач – показать детям-сиротам, как вести себя в обществе , приобщить их к этому. Также востребованным направлением является спортивная работа. Традиционно мы проводим турниры  по настольному теннису, мини-футболу, соревнования по настольным играм. Обязательно уделяем внимание культурному направлению: концерты, конкурсы, международные проекты. В частности, это ежегодный международный молодёжный фестиваль «Премия Каспий». Проект, который мы реализуем с 2012 года в Астрахани, а с 2015-го года он получил статус международного. Для его участие приезжает молодёжь не только из стран Прикаспия, но и из СНГ, а также талантливые ребята из других регионов России.

Обязательно мы проводим мероприятия и конкурсы, направленные на сплочение народов России. Это женский конкур «Мисс этно», проект  «Этноподиум». Такими проектами мы стараемся познакомить людей разных национальностей с культурой друг друга. Хотим, чтобы в нашем регионе не возникали конфликты из-за  недопонимания или незнания культуры своих соседей.

Вы сказали о консультациях в правовом поле. С какими проблемами сегодня сталкивается студент из-за границы, приехавший учиться в Россию?

В первую очередь это  законное нахождение иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Сегодня сузы и вузы не ставят на учёт студентов-иностранцев. Им даётся лишь временная регистрация.  Если форма учёбы  заочная, то это даётся на время сессии,  если очно – то пока  студент учится. Это единственная проблема. Нам бы хотелось, чтобы студенты, которые учатся здесь, жили бы на территории Российской Федерации законно. В свою очередь  мы могли бы контролировать поведения этих ребят. Следить за тем, чтобы  эти студенты не были включены в какие-то сомнительные группировки, не нарушали закон. Они будут знать, что находятся в России официально и несут законную ответственность.

Вы также принимаете участие в российских акциях: Бессмернтый полк, Свеча памяти…Почему это важно для АМОРа?

Я — этнический азербайджанец, но гражданин России, и я считаю, что это мой долг – организовывать такие мероприятия, принимать в них участие. День Победы, День России, День Конституции – это мой праздник тоже, потому что я россиянин.

А как у вас обстоят отношения с аналогичными организациями в России?

У нас есть взаимодействия с другими регионами. Они берут наши проекты для реализации, и это радует. К примеру, Калуга, Саратов – заинтересовались конкурсом «Мисс Этно», спортивными турнирами, фестивалем «Премия Каспий». Это хорошие идеи для поддержания дружбы между народами. Почему нет?

Встречаете ли вы вместе национальные праздники?

Обязательно. Это, к примеру, Науруз, который сейчас мы будем отмечать. Встречаем его как в своих семьях, так и с приезжими ребятами.  Часто устраиваем чаепития с молодёжью, приглашаем наших ветеранов, пожилых и опытных людей, которые добились успехов и являются примером, привлекаем приезжую молодёжь на общественные мероприятия, чтобы эти ребята были в свободное время заняты  чем-то полезным, но в то же время стараемся не отвлекать их от учёбы. Самая главная цель – знания.

А что касается приезжих студентов, какие специальности чаще всего выбирает молодёжь из Азербайджана в Астрахани?

В основном, это юридические направления и медицинская сфера.

Эльвин, что такое на ваш взгляд, патриотизм?

Люди по-разному для себя понимают это. Я скажу так, у меня две родины – есть моя этническая и родина, где я живу. Россия и Астрахань – моя родина. Астрахань – мой родной город. Я здесь учился, здесь живёт моя семья. И я горжусь этим. Мне кажется, патриотизм это любовь к своей стране, к своему городу, к месту, где родился.

Есть ли в вашей работе какой-то политический аспект?

Мы не занимаемся ни политикой, ни религией. Если кто-то увлекается этими направлениями, то есть мечети и церкви, они могут там узнать это. У нас нет молодёжной политики. Мы занимаемся выстраиванием дружественных, культурных связей.  Наш бывший губернатор Александр Жилкин отметил, что в нашей азербайджанской организации  состоят не только азербайджанцы, но и представители других национальностей: грузины, татары и ногайцы. Мы открыты для всех, и я считаю, что и в других организациях тоже должно так быть. Если мне интересна культура грузинская или армянская, то, на мой взгляд, меня должны там тоже принять как активиста. А когда организация закрыта, то это настораживает.

В прошлом году в Астрахани состоялось открытие Азербайджанского делового центра. АМОР принимал непосредственное участие  в событии и приезде Лейлы Алиевой в наш регион. Расскажите об этом?

Приезд Лейлы-ханум каждый раз для нас как праздник, потому что её фонд реализует для нас интересные проекты. В открытии Центра, которое состоялось в прошлом году, мы принимали активное участие. Я горжусь, что  в мой родной город приехали представители АМОРа из других регионов России. Мы даже провели свою  конференцию. В организации этого события мы сделали всё, что смогли: наша задача была в том, чтобы показать, насколько богата культура нашего края, показать исторические достопримечательности нашего региона.

Расскажите о своих планах в работе?

Наше ближайшее мероприятие – наш ежегодный молодёжный фестиваль «Мисс Этно», который принимает девушек разных национальностей. Его участницы представят свою культуру и традиции. Мы реализуем этот проект с 2012 года. В этом году по традиции будем также отмечать День России, День триколора,  Науруз, акцию по раздаче Георгиевской ленты.

Как стать участником вашего движения, куда обратиться?

Вступить в АМОР может любой желающий. Мы находимся по адресу: ул.Бакинская, 100.

Беседовала Татьяна Котова