Людмила Боронина: «Проект можно реализовывать еще до победы в конкурсе»
С 29 июня по 2 июля в Астрахани состоялся онлайн-тренинг по социальномоу проектированию для неправительственных организаций из стран Прикаспия. Одним из тренеров и спикеров мероприятия выступила эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, специалист по проектному управлению, профессор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Людмила Боронина. Мы поговорили с Людмилой Владимировной по итогам встречи:
Людмила Владимировна, как эксперт, который даёт оценку проектам, обучает созданию и продвижению проектов, скажите, востребовано ли сегодня в России социальное проектирование?
Сегодня в России очень большая роль отведена социальному проектированию, потому что только социум очень тонко понимает, какие проблемы его волнуют, и именно снизу идёт инициатива данных проблем. Безусловно, государство это ориентир, помощник, который помогает реализовать социальные проекты. Большое внимание в России сегодня уделяется молодёжной политике и именно социальному проектированию молодёжи. Это большой плюс для того, чтобы молодёжь могла реализовать свои идеи и принести блага своему государству.
Какие ошибки чаще всего допускают авторы проектов во время упаковки проекта и подачи заявки на грант?
При упаковке проектов и подачи заявки на грант лично я считаю одна из главных ошибок — составление бюджета и сметы проекта. По всей вероятности это происходит потому, большую часть социальных проектов подаёт молодёжь. В силу недостаточного опыта или навыков именно в бюджетировании возникает большинство ошибок. Но тренеры и эксперты для того и предназначены, чтобы учить, как правильно это сделать, а задача уже участника конкурса, того человека, который готовит заявку, прислушаться и исправить ошибки, которые он допускает. Ещё одна из немаловажных ошибок – не достаточное знакомство с конкурсной документацией. Мы призываем к этому с самого начала: прочитайте конкурсную документацию, прочитайте методические рекомендации по ней и только после этого приступайте к заявке. Не стесняйтесь повторять , что вы увидели в методических рекомендациях. На каждом пункте оформления заявки возвращайтесь, прочитывайте, разбирайте и уже заполняйте свои заявки.
Какие тренды сегодня есть в социальном проектировании?
Основных направлений социального проектирования сегодня несколько. В зависимости от того, кто подаёт – физические лица или организации. Это патриотическое воспитание, волонтёрское движение, спорт, туризм, культура, молодёжные инициативы, социальные лифты. И одно из очень важных направлений – семейные ценности.
Какие направления на Ваш взгляд актуальны для международного пространства стран Прикаспия в области социального проектирования?
Сложно сказать и направлениях именно для международного пространства, ведь каждое направление важно для любой страны. Экологические вопросы важны для международного пространства? Безусловно, потому что если мы рассматриваем в глобальном смысле слова экологию, то экологические вопросы затрагивают каждое государство. Если мы говорим о семейных ценностях, конечно, это тоже важное направление для международного пространства, как и спорт, и туризм, и сохранение культурного наследия. Каждое направление можно рассматривать как важное и актуальное для международных отношений. Рассматривать актуальность направлений нужно безусловно в контексте той страны, с которой мы хотим сотрудничать.
Также в завершении тренинга я хотела бы пожелать участникам нашего тренинга успехов, победы в конкурсе и как мы всегда говорим и это действительно истина: грантовая поддержка это очень здорово, она открывает нам новые возможности для реализации наших проектов, но каждый проект мы можем реализовывать до того, как мы победим в конкурсе – маленькими шагами мы можем идти к своей победе. Успехов, коллеги и организаторы!
Фото — медиацентр АГТУ