«Чтобы помнили: поисковые движения Астрахани и Казахстана будут работать сообща»

На территории постсоветского пространства сегодня не найдётся семьи, чья история не была бы связана с событиями Великой Отечественной войны. 15 января в Акату состоялся  Международный круглый стол  под названием «Чтобы помнили…: опыт и перспективы взаимоействия поисковых движений России и Казахстана».

Принимающей стороной мероприятия выступил Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (г.Актау), а организаторами стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань), Астраханское региональное отделение «Поисковое движение России» и Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран.

По словам участников встречи, география поисковых движений растёт с каждым годом. «Еще три месяца назад на меня выходили московские поисковики, которые хотят сотрудничать с нашими военно-патриотическими движениями в рамках совместных экспедиций по поиску воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В Твери большое захоронение казахстанцев, и нам предложили провести совместную вахту памяти там», — открыл встречу  руководитель Культурного центра народов Дагестана «Дагестан» ЮсупШахшаев.

С ним согласились и коллеги из Астрахани, вышедшие на прямую связь с Актау посредством телемоста. В прошлом году поисковому движению Астраханской области исполнилось 30 лет. На сегодняшний момент оно насчитывает порядка 1600 активистов от 14 до 60 лет. В 2018-м астраханские поисковики в своих экспедициях, география которых затрагивает Калмыкию, Крым, Волгоград, Ростов, Курск, Тверь, Москву и Санкт-Петербург,  подняли останки 483  бойцов. Основную часть активистов составляют ребята – студенты вузов и сузов региона. Они также приняли участие в дискуссии через телемост. «Наш университет сотрудничает с Казахстаном в разных направлениях благодаря Ассоциации вузов прикаспийских государств. Совместно мы проводим большое количество уроков мужества,  кинолекториев, посвященных Великой Отечественной Войне. Наши ребята участвуют в акциях Воинской славы, Вахтах памяти, движениях Бессмертного полка, Георгиевской ленточки, различных проектах», — обратилась к присутствующим директор музея истории Астраханского государственного технического университета Жанна Скульская.

Желающие принять участие в экспедициях проходят обучение поисковым операциям, живут в полевых условиях, знакомятся с техникой безопасности, учатьсякоммуницировать друг с другом. А главным местом встречи активистов является Музей Боевой славы Астраханской области.

Совместная работа поисковых движений также может стать одним из инструментов евразийской интеграции. «Мы хотели бы отметить, что нам есть, где находить точки соприкосновения, не только в экономической сфере, но и в культурном пространстве. 2019 год в Казахстане объявлен Годом Молодежи. И под эгидой этого новый импульс получает работа военно-патриотических клубов», — отметила директор Института Ассамблеи народов Казахстана, доктор исторических наук Жанна Кыдыралина.

 Стоит отметить, что участие в беседе приняли как представители научной сферы, члены департамента по молодёжной политике г.Атырау, студенты, так и опытные и заслуженные участники поискового движения Казахстана. Одним из них является Майдан Кусаинов , более 20 лет возглавляющий отряд «Мемориальная зона». «Кроме полевого и архивного поиска,  мы должны увековечивать память погибших за Отечество. В первую очередь, это работа в архиве. Только после этого возможно приступать к полевому поиску. Но и зедсь есть  табу  — никогда не тревожить братские могилы, особенно в ближнем тылу. Сегодня есть главы администраций, которые руками поисковиков расчищают место для дач, торговых центров. Этого делать нельзя. Важно раскрыть фронтовую судьбу бойца, увековечить  память о нем», — считает Кусаинов.

На сегодняшний день в Казахстане не так много поисковых отрядов: в Астане, Павлодаре, Актюбинске. Активисты существуют за счёт спонсорской помощи.  В Мангистау на базе морской пехоты работает лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Наши ребята живут в этом лагере вместе с солдатами, подчиняются распорядку дня, едят солдатскую кашу,  изучают основы военной подготовки», — рассказывает председатель молодежного общественного объединения «Кайсар» Мурат Мухамеджанов.

 В заключение встречи участники пришли к выводу о том, что одной из эффективных форм взаимодействия может стать работа Международного форума поисковых отрядов. Причём проводить  такие форумы целесообразно в крупных городах республиканского значения с привлечением не только коллег из России и Казахстана, но и других регионов, расширяя границы сотрудничества и число единомышленников.