Астраханская молодёжь станет участником международного социсследования в борьбе с экстремизмом
Борьба с экстремизмом и радикализмом в молодёжной среде – одно из приоритетных направлений работы молодёжной политики сегодня как в России, так и в других странах СНГ. В связи с этим в январе этого года экспертными сообществами из России, Азербайджана и Казахстана было принято решение провести целевое социологическое исследование, посвящённое профилактике экстремизма у молодого поколения.
Организаторами проекта выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при поддержке Астраханского государственного технического университета, центр «Евразийский мониторинг», а также информационно-аналитический центр МГУ.
Во вторник, 29 января, в Астрахани состоялось рабочее совещание по подготовке проекта с участием специалистов в области социологии, психологии, образования и молодёжной политики. «Работа в этой области началась ещё с прошлого года. В сентябре мы провели в Астрахани два тренинга по противодействию экстремизма в молодёжной среде. Это были тренинги координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова в Астраханском государственном и Астраханском государственном техническом университетах. В январе этого года подобный тренинг прошёл в Актау – для органов государственной власти и управления. В феврале мы планируем снова организовать такие мероприятия в Астрахани, Атырау и Баку», — говорит заместитель руководителя центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. Данные встречи стали своеобразным стартом для начала изучения проблемы экстремизма в трёх регионах Каспийского бассейна.
«Нам важно провести анализ настроений у студентов среднего возраста – 2-4 курс, бакалавриат. Мне лично интересна методология исследования, поскольку в конечном счёте результаты проекта мы представим в печатном формате с экспертными заключениями», — считает руководитель центра «Евразийский мониторинг» политолог АлибекТажибаев, добавляя, что целью данного исследования станет выработка методологии профилактики экстремизма и радикализма в молодёжной среде.
Также в ходе работы над проектом ожидается оценка критического мышления аудитории, её психологического состояния, и, как отметила руководитель международного отдела АГТУ Евгения Юкина, реализуемый проект можно назвать скорее междисциплинарным.
В свою очередь представители Агентства по делам молодёжи –заместитель начальника отдела реализации проектной деятельности «Дирекция молодежных программ и проектов»АнараЕдегееваи заместитель начальника отдела духовно-нравственного воспитания «Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе»ТеймурБахшиев- отметили, что готовы поддержать данный проект в рамках работы ведомства: оказать помощь в организации соцопроса у молодёжи, а также непосредственно принять в нём участие.
Экспертную оценку проекту дал и политолог из Таджикистана ДавлатУсмон: «Под экстремизмом сегодня чаще всего понимают исламскую религию, а сам регион, о котором идёт речь – близок к Северному Кавказу. Да и на западе Казахстана сегодня есть определённая напряжённость в этом вопросе. Это очень своевременное исследование, поэтому список вопросов для анкетирования молодёжи надо расширить».
Также участники встречи отметили, что в процессе работы проекта в трёх государствах важна точная работа переводчиков – в формулировке вопросов и вариантов ответов. В заключении дискуссии было решено доработать вопросы для социсследования при участии психолого-педагогического состава Астраханского государственного технического университета.