Владимир Мамонтов: «Наша журналистика основана на ярком мнении, а не на цифрах»
Одним из экспертов и делегатов IV Каспийского медиафорума в Астрахани стал председатель совета директоров «Комсомольской правды», журналист Владимир Мамонтов. Центр «Каспий Евразия» побеседовал с гостем форума по окончанию презентационных молодёжных проектов.
Владимир Константинович, дайте свою оценку IV Каспийскому медиафоруму с точки зрения интересов профессионального, журналистского сообщества?
Знаете, бывают форумы, которые можно отменить, не проводить, а вот Каспийский форум отменять нельзя. Его надо проводить. Коллеги много говорили о том, с чего всё начинается, зачем нужны форумы и обсуждения. Всё начинается с того, что у него есть конкретная задача. Когда говорят о том, что конкретная задача – повстречаться, обменяться мнениями, то у нас для этого есть соцсети и мобильные телефоны , давайте обменяемся мнениями с их помощью, зачем огород городить?
Говорить нужно откровенно и должна быть ясная задача. Здесь она есть. Есть 5 государств, которые окружают Каспийское море. Оно является источником как ресурсов, так и проблем. В течение длительного времени эти государства искали решения проблем, переустраивая постсоветское пространство и выстраивали отношения с Ираном. Договорились о том, как всё это будет действовать, после чего встала задача о том, как теперь медийно эту историю подавать, чему способствовать? Как собрать интересы этих стран, в чём мы сойдёмся, а в чём нет?
Есть реальное количество проблем, которое в живом общении можно если не решить, то хотя бы обозначить и поговорить. Поэтому Каспийский форум в хорошую сторону отличается. Он базируется на реальной многовековой истории. С одной стороны, это проблема, а с другой стороны — гигантское счастье. Есть такое удивительно море. Такие удивительные страны вокруг. Есть уникальная международная обстановка, которая сподвигает эти страны формировать неформальный союз. Что нам делать, журналистам? Разобраться для начала. В ходе форума очень интересно выступали люди, которые глубоко погружены в эту тематику. Журналисты, которые пишут на эту тему, и я в их числе, наконец-то выслушали, что происходит на политической арене.
Сегодня состоялась презентация молодёжных и студенческих информационных проектов. Что вас впечатлило больше всего?
Астраханский госуниверситет, который сделал творческие ролики и проекты. Они неформальные. Чувствуется, что люди голову прикладывали к их созданию. Но с учётом современных тенденций. Эти ребята не стесняются естественных чувств и реакций. Сняли это так просто, легко, но за этим стоит огромная работа и видно, как ребята старались и подошли классно к этой истории, обошлись без цифр и им веришь. Это великая сила искусства! В нашей журналистике считают, что важна история цифр и фактов. Я так не считаю. Отечественная журналистика постсоветского пространства основана на ярком мнении. Если ты не высказываешь своей точки зрения, парадоксальной, тебя никто не услышит.
Вчера одна из коллег, выступая, сказала, что в «каспийской» тематике — политической и военной — много заметок (до 80%) пропагандистского характера. Если это так, то с этим надо что-то делать. Пропаганда в виде того, как это до сих пор понимают традиционные СМИ, с каждым часом всё меньше работает.
Сейчас у нас была попытка как-то объяснить то, что произошло сейчас в Приморье. Большая «турбулентность» произошла в крае, и было видно, как традиционные комментаторы пытались это объяснить, предугадать и оправдать. Набор их аргументов был стандартен. Обратите внимание, я просто сам с Дальнего Востока, и я посмотрел, как это комментировали мои друзья. Официальные лица и молодёжь. Небо и земля. Так нельзя. Когда традиционная пресса продолжает хранить молчание, словно аршин проглотив, а в это время бойкие и быстрые ребята реально, пусть иногда с ошибками и фэйками, быстро и точно комментируют, традиционные СМИ так долго не протянут.
Какие у вас есть пожелания к организаторам форма?
Мне понравились живые хорошие площадки, как сегодня. Хочется больше таких историй и поменьше «пленэрок». Когда мы сидим со студентами, есть живое общение. Вчера я успел на презентацию «Нового поколения». Они живо общались. Говорили искренне. Вот этого не хватает.
Беседовала Татьяна Котова