Развитие российско-казахстанского сотрудничества требует внимания
Россия и Казахстан территориально и экономически являются наиболее крупными государствами СНГ. Поэтому неудивительно, что на политическом и экспертно-аналитическом уровне двухстороннему сотрудничеству уделяется особое внимание. 29 октября в рамках международного брифинга «Российско-казахстанское сотрудничество в 2021 году: оценки и прогнозы экспертов» прошло обсуждение текущей повестки двухстороннего партнёрства.
Организаторами мероприятия выступили две аналитические структуры: Центр геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан). Площадкой проведения брифинга стал мультимедийный пресс-центр «Sputnik Казахстан».
Модерировал мероприятие директор Центра аналитических исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев. Открывая международную дискуссию, он выделил практиориентированность и многоплановость российско-казахстанских отношений:
«Если говорить в общем, то межгосударственные отношения России и Казахстана традиционно отличаются многоплановостью, высокой степенью доверия, а также нацеленностью на совместное развитие в непростых условиях глобального кризиса.
В то же время дальнейшее укрепление межстранового диалога требует экспертной и, что не менее важно, молодежной проработки в части, касающейся наиболее приоритетных тем, таких как: экономическое взаимодействие, военно-техническое сотрудничество, развитие совместных интеграционных проектов и другие. И сегодня, я думаю, мы многие эти вопросы детально разберём».
Экспертное сообщество — это двигатель, который позволит закрыть возникший «посковидный провал»
Старший советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Юрий Мельник отметил, что нынешний год принес много насыщенных событий в систему российско-казахстанских отношений. По словам дипломата, на взаимодействие государств, конечно, повлияла пандемия. Однако эпидемиологическая ситуация стала причиной поиска новых инструментов сотрудничества сторон, которые сегодня показывают свою состоятельность:
«… Сейчас мы фактически работаем в абсолютно новых условиях. К примеру, обращаясь к теме пандемии, хочу отметить, что в Казахстане уже запущено производство российской вакцины, разработанной Центром имени академика Н.Ф. Гамалеи. И это далеко не единственный пример кооперации наших государств, которым можно похвастаться в этом году.
Но и офлайн-форматы постепенно возвращаются в нашу жизнь. В течение этого года состоялось два визита председателя Правительства России, председатель Совета Федерации, Министр иностранных дел, главы регионов РФ и представители крупного бизнеса. Результатом многосторонних встреч стало то, что в этом году достигнуты договоренности и возведении новых совместных предприятий на территории Казахстана. В конечном итоге мы ожидаем рекордных показателей товарооборота государств, который должен достигнуть 20 млрд долларов.
На мой взгляд всё это свидетельство эффективности еще и Евразийского союза. В пользу этого тезиса говорит то, что в прошлом году в объемах взаимной торговли мы потеряли гораздо меньше других государств, а в текущем 2021 г. довольно быстро восстановили докризисные показатели. К тому же наша торговля постоянно диверсифицируется, увеличивается доля несырьевой составляющей. Активно развивается и производственная, и научно-техническая кооперация. Казахстанские предприятия становятся частью производственных цепочек крупных российских компаний. Все это становится дополнительным фундаментом двухсторонних отношений».
Спикер также остановился на итогах Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, отметив высокую степень актуальности затронутых главами государств вопросов. По его словам, президентам двух государств удалось задать векторы дальнейшего взаимодействия государств несмотря на дистанционный характер мероприятия.
С приветственным словом и докладом к участникам круглого стола обратился директор Центра геополитических исследований «Берлек — Единство» Радик Мурзагалеев. В своём выступлении он акцентировал внимание коллег на синергетическом эффекте российско-казахстанского партнёрства, поддерживаемого не только на уровне государственных ведомств, но и институтов гражданского общества, бизнеса, общественности двух стран:
«Если взять точкой отчёта 22 октября 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, то за это время было подписано более 400 договоров и соглашений. Это свидетельствует о том, что сформирована обширная правовая база двухстороннего сотрудничества, регламентирующая спектр самых разных отношений: от экономики до безопасности.
За почти 30 лет была выстроена эффективная модель сотрудничества, в основе которой лежит постоянный диалог лидеров двух государств. Этот фактор играет важную роль в реализации многих значимых проектов в Евразии. Доверительные отношения на высшем политическом уровне дополняются интенсивными социально-экономическими и культурно-гуманитарными контактами».
Резюмируя выступление, спикер подчеркнул, что между Россией и Казахстаном нет противоречий, которые нельзя было бы решить. И многоплановое сотрудничество формирует серьёзную основу на будущие проекты, которых в 2022 году будет очень много.
Дискуссию продолжила профессор Института Дипломатии Академии государственного управления Республики Казахстан Таисия Мармонтова. По словам представителя академического сообщества, последние два года значительно усложнили взаимодействие России и Казахстана. Это обусловлено тем, что огромное преимущество в виде наиболее протяженной сухопутной границы не может быть использовано в современных условиях. С другой стороны, по словам спикера, существуют и устоявшиеся проблемы, которые могут решить эксперты стран-партнеров:
«… Степень важности сегодняшней экспертной встречи и в принципе обсуждения сотрудничества наших государств выражает уже тот факт, что казахстанско-российские отношения обозначены первым приоритетом во внешнеполитической доктрине Республики Казахстан.
Со своей стороны, хотелось бы отметить некоторые аспекты именно социально-гуманитарного взаимодействия двух стран. Дело в том, что уже выросло поколение, которое не помнит Советского Союза. Для них Казахстан и Россия всегда были отдельными государствами. Пусть мы говорим на одном языке и прекрасно понимаем друг друга, но мы начинаем забывать, что когда-то мы были частью одной страны.
В качестве примера могу привести недавний проект по изучению и продвижению молодёжной дипломатии в Волгограде. Мероприятия со студентами показали, что несмотря на вышеперечисленное, мы уже не так много знаем о соседях. Я говорю это потому, что хочу показать, как важно изучать друг друга. Сегодня в России обучается примерно 74 тысячи казахстанских студентов. Тем не менее, каких-то совместных проектов для нашей молодёжи довольно мало. Наверно это объясняется существующим мнением, что мы и так достаточно хорошо знаем об истории, традициях и культуре наших народов. Однако это не так. И экспертное сообщество — тот двигатель наших отношений, который позволит закрыть возникший «посковидный провал».
Образовательный вектор сотрудничества должен стоять на первом месте
В продолжение темы развития образовательной сферы профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета, кандидат политических наук Сергей Федорченко презентовал результаты опроса молодежи, который проводился при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-09-43023 «Восприятие советского прошлого в контексте формирования новых идентичностей, войн памяти и образов будущего на постсоветском пространстве»:
«На мой взгляд, сегодня существует несколько главных сегментов сотрудничества России и Казахстана: образовательно-культурный блок, научно-экспертный, технический, экономический и стратегический блок взаимодействия в сфере национальной безопасности. И я считаю, что главенствует здесь именно образовательно-культурный вектор нашего взаимодействия. Если мы не наладим тесное, органичное и естественное сотрудничество между российскими и казахстанским университетами, а также между научными и исследовательскими центрами, рано или поздно возрастет отчуждение между двумя государствами, возрастут риски раскола в интерпретации нашего исторически единого прошлого. Без этих аспектов не будет никакого плодотворного сотрудничества как технического, так и экономического направлений.
Всё это подтверждают и результаты нашего исследования в рамках проекта РФФИ, в том числе социального опроса студенческой молодёжи. Мы задали студентам конкретные вопросы об истории наших государств. Например, с какими событиями у них ассоциируется Советский Союз? В основном молодые люди говорят о Великой Отечественной войне. И в принципе, эти исследования разрушают некоторые мифы о том, что современная молодёжь не знает об общей истории наших стран. Тем не менее, мы должны учитывать тренды сохранения исторической памяти в межгосударственных образовательных и иных проектах. Было бы интересно провести сравнительные исследования с аналогичным вопросником среди молодёжи Казахстана.
Также отмечу, что взаимодействие представителей академических кругов наших государств обладает большим потенциалом в вопросах формирования общих наукометрических баз. Дело в том, что сегодня работники сферы образования сталкиваются с трудностями при публикации результатов собственных исследований в системе зарубежных изданий. Барьером служит то, что не всегда мнение наших преподавателей сферы истории, социологии или политологии совпадает с суждениями зарубежных коллег. В результате, многие российские исследования не допускаются до публикации в профильных журналах стран Запада. Наши собственные независимые наукометрические базы международного уровня, общие для России, Казахстана и других государств, могли бы решить эту проблему».
Диалог стран стабильно развивается, но нужна грамотная информационная кампания
Казахстанский независимый политолог Замир Каражанов в своем выступлении подчеркнул устойчивую тенденцию к масштабированию и углублению связей Российской Федерации и Республики Казахстан, характерную для всего периода истории независимости стран:
«… Российско-казахстанское сотрудничество за свои тридцать лет продемонстрировало устойчивый темп своего развития. Сегодня, помимо традиционных вопросов взаимодействия в экономике, экологии, космосе и иных сферах, многие внешние факторы только усиливают диалог наших стран. Те же вопросы безопасности, актуализировавшиеся на фоне афганских событий, обуславливают необходимость укрепления контактов.
Ближайшие год, два или три мы не можем с уверенностью говорить о том, что будет с Афганистаном, насколько сильно обстановка внутри страны будет влиять на весь региона Центральной Азии. Однако не вызывает сомнений то, что партнерство и союзничество между Россией и Казахстаном позволит минимизировать риски, обусловленные афганским фактором».
Доцент Факультета Мировой экономики и Мировой политики НИУ ВШЭ Александр Королев особое внимание уделил вопросам информационного взаимодействия в российско-казахстанском диалоге%
«… Трансграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном в определенной степени развивалось по инерции. Это характерно и для транспортной логистики, и для взаимодействия в сфере образования, и для совместного решения вопросов в энергетической отрасли. Безусловно, эти аспекты требуют адресного, отдельного внимания наших стран.
В то же время, одной из ключевых стратегических задач в диалоге наших стран является выстраивание грамотной информационной политики. Не секрет, что некоторые российские политики или представители экспертного сообщества допускают в своей публичной деятельности заявления, которые подрывают стратегическую ценность российско-казахстанского сотрудничества.
Безусловно, это то направление, от которого зависит очень многое в контексте общественной поддержки различных совместных инициатив двух стран. Поэтому крайне необходимо уделить особое внимание формированию эффективной информационной компании, в том числе на экспертном уровне».
В будущем будут нужны архитекторы смыслов и фасилитаторы евразийской интеграции
Политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов резюмировал выступления спикеров и поделился с участниками дискуссии виденьем будущего российско-казахстанского сотрудничества:
«Если в 90-ые годы российско-казахстанские отношения развивались в большей степени по инерции, что объясняется объективными процессами национального строительства и суверенизации государств, то сейчас они развиваются качественно и прогрессивно за счёт тех решений, которые преимущественно принимались последние двадцать лет. В итоге укрепилось понимание взаимной выгодности, равноправия и, даже возможно географической неизбежности, развития двухстороннего сотрудничества.
В тоже время пересборка интеграционных процессов на постсоветском пространстве происходит с ориентацией на социально-экономические принципы взаимодействия.В будущем особое значение приобретут коммуникационные аспекты межгосударственного взаимодействия, которые дополнят отношения современными интеграционными смыслами. Это можно будет назвать социальной трансформацией Евразии, когда экономическая повестка будет прошита, с одной стороны, общими историко-культурными ценностями, а с другой, социальными смыслами, сложившимися за последние тридцать лет.
Особенность коммуникации в том, что она исходит и объединяет людей, а не страны и государства. И строится как широкое сетевое действие, предполагающее формирование инициативных групп из молодёжи, экспертов, выступающих архитекторами мыслей и фасилитаторами евразийской интеграции.
Ценностное ядро межгосударственных коммуникаций – это то, что менее подвержено геополитическим и геоэкономическим катаклизмам и более устойчиво к внешним эрозиям в современной архитектуре международных отношений».
В завершении международного круглого стола команда Центра «Берлек-Единство» и Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» выступила с конкретными предложениями к участникам мероприятия.
1. Усилить сотрудничество российских и казахстанских экспертов, занимающихся вопросами развития межгосударственных отношений, евразийской интеграции, через проведение ежеквартальных встреч («сверки часов») для обсуждения текущей повестки.
Перспективным видится проведение точечного анализа и мониторинга ситуации, а также составление практико-ориентированных прогнозов и сценариев развития отдельных аспектов российско-казахстанского сотрудничества.
2. Проработать вопрос о возможностях применения проектного подхода и евразийских коммуникационных инициатив (ЕКИ – единица, предложенная Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» на международном круглом столе) в формировании интеграционных повесток российско-казахстанского партнёрства.
При этом уровень реализации инициативы (ЕКИ) должен складываться из технологической, информационной, производственной, экономической и культурно-образовательной подготовки. Для этого нужно выделить матрицу готовности отдельных этапов ЕКИ: от утверждения и публикации базовых принципов инициативы до демонстрации технологии в окончательном виде.
Обсуждение вопросов российско-казахстанского сотрудничества продолжается. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что отношения между Россией и Казахстаном дружеские, стабильные, прочные и, наверное, самое главное, нацелены на будущее.