ОЭЗ «Лотос»: российские и зарубежные компании берут курс на Каспий

25 декабря в Астрахани состоялась пресс-конференция генерального директора ОЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина.  Итоги и планы оказались внушительными. В уходящем году в Астраханскую область были привлечены 3 новых резидента, в том числе ориентированных на европейский рынок, хотя и Каспийский регион по-прежнему является приоритетным направлением для партнёров. И это при отсутствии у ОЭЗ федеральных и региональных финансов и необходимой инфраструктуры.

Резиденты: новые и старые

В начале встречи Сергей Милушкин подчеркнул, что 2019-й год прошёл для ОЭЗ достаточно успешно: «В этом году мы в первую очередь занимались привлечением резидентов в Особую экономическую зону.  Три компании уже прошли все необходимые процедуры».  Это итальянская компания «Навал дизайн», которая занимается производством панелей для судостроения и не имеет аналогов в России. «Мы полагаем, что к концу года она приступит к строительству своих объектов», — говорит Сергей Юрьевич.

«Навал дезайн» интересна тем, что впервые в нашей практике компания принимает решение о локализации в Астраханской области с учётом льгот ОЭЗ, расположения и возможности поставки речным транспортном продукции для европейского рынка. То есть соотношение цены, доставки и логистики всё равно дешевле, если бы это всё производилось в Италии. Вот такая интересная тенденция», — отмечает Милушкин. Второй привлечённый резидент —  компания «Роза» иранского холдинга «Гольранг», которая занимается производством бытовой химии и нацелена в первую очередь на российский рынок.

Иностранным направлением ОЭЗ «Лотос» занималась в этом году тоже активно. Наибольшую перспективу для инвесторов сегодня всё же представляет Большой Каспий и Центральная Азия.  Так и случилось с компанией «Транс ойл терминал». Она планирует начать поставку растительного масла из Поволжья на территорию Ирана и Туркменистана. «Мощности этой компании уникальны. В бассейне Волги с непосредственно жд-составов идёт погрузка масла на суда и здесь есть определённые сложности вплоть до пожароопасности. В данном случае предприятие будет оказывать услуги высокого качества. Также компания выезжала на Первый Каспийский экономический форум, где  были заключены договорённости с Туркменией о том, что «Транс ойл терминал» будет также обеспечивать Туркмению маслом.  Они планируют там поставить завод по розливу масла и поставлять его в Узбекистан и Афганистан», — сказал Сергей Юрьевич.

В рамках Первого Каспийского экономического форума договорённости с каспийскими партнёрами оформила и компания «ГЕКСА-Лотос» (производство геосинтетической ткани). Речь идёт о доставке полипропилена в Астраханскую область и поставки готовой продукции в Туркменистан.

Ещё один будущий резидент, который занимается оформлением земли в данный момент – компания «АЗКА композит» (производство пластиковых труб для ЖКХ). Компания «Свои», производящая  трубки капельного орошения, также получает акт на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас на производстве идёт обучение рабочих на станках, запуск завода ожидается в 2020-м году. И в фазе активного строительства находятся ещё 2 предприятия – завод по производству рыбных кормов и предприятие «МедИнТех».

 По словам Сергея Милушкина, все действующие предприятия и перспективные резиденты – это в том числе и стабильные рабочие места для астраханцев. По заявке 14-ти резидентов в ОЭЗ «Лотос» должно быть не менее 1280 рабочих мест. Сейчас создано 340 из них.  «С одной стороны грустно осознавать, что зарплата наших работников не так высока, как в Китае, но она всё равно выше, чем в среднем по Астрахани», — добавляет генеральный директор ОЭЗ.

И ещё о цифрах. Стоит отметить, что с начала работы ОЭЗ инвестиции в «Лотос» составили 1,5 млрд рублей, чуть меньше миллиона из них – региональные и федеральные средства. Правда, с 2017-го года ОЭЗ в России перестали финансироваться из государственного бюджета. Это не могло не  сказаться на работе. Хотя бы в части достойной инфраструктуры ля зарубежных партнёров.

Завод есть, а дороги нет

Общая площадь Особой экономической зоны 9,5 кв.км. Но далеко не вся территория «Лотоса» сегодня прошла стадию благоустройства. Как отметил Сергей Милушкин, «правильнее было бы создавать инфраструктуру заблаговременно, чтобы те резиденты, которые  прибыли на участок, увидели, что есть дорога, вода, канализация».

«Я не хочу долго останавливаться на кризисе, сложном получении средств, том, что федеральные средства вообще не были предусмотрены в создании ОЭЗ. Тем не менее, мы убедили тех резидентов, которые сегодня есть в активной фазе строительства. С той же «ГЕКСОЙ» мы заходили в прошлом году  7 ноября, а ввели объекты и запустили производство 15 ноября. Если бы мы на неделю опоздали, то к нам бы предъявили претензии, что мы не можем предоставить условия. Это очень серьёзный момент. Мы на эту тему с коллегами из Правительства АО часто ведём разговор».

Сегодня на территории ОЭЗ есть вода, электричество, канализация, но нужны ещё дороги и ливневая система. А некоторые из компаний, как, к примеру, «Трайнс ойл терминал», и вовсе строят дорогу к своему объекту самостоятельно, потому что возить цистерны с маслом на машине по щебню не совсем удобно.

Строим сухогрузы для Ирана

Отдельно Сергей Милушкин остановился на работе с судостроительным заводом «Лотос». Предприятие имеет льготы на покупку импортного оборудования без НДС и ввозной пошлины, что даёт ему хорошую конкурентоспособность. Более того, интерес к астраханскому производству судов есть у иранских партнёров. Для обновления флота Исламской Республики Иран на Каспии они готовы заказать 10 сухогрузов у предприятия. Также в финальной стадии находится контракт с компанией «Ай эйч си роял» — по строительству  4-х дноуглубительных судов.

Ещё один судостроительный завод «Красные баррикады» станет резидентом ОЭЗ в 2020-м году. «На это есть распоряжение президента», — подчеркнул Милушкин.

Эффективность – понятие относительное

Не обошёл Сергей Юрьевич вниманием и тему эффективности ОЭЗ «Лотос». Напомним, что в рейтинге инвестиционной привлекательности в 2019-м году она заняла последнее место.

«В соответствии с оценкой минэка мы эффективная ОЭЗ все 4 года. Даётся это сложно. Это не только резиденты (мы их привлекаем), это и то, что они построили,  и те объекты, которые мы должны вводить за счёт федерального и регионального бюджета, а я повторюсь, в этом году денег не было выделено», — подчеркнул генеральный директор «зоны».

Свободная портовая зона «Оля»  и «Красные баррикады» — решение Президента

Как выяснилось, будущая особая портовая зона «Оля» будет также делить территорию с ОЭЗ «Лотос». «Почему мы это делаем?  Там (прим.ред в портовой зоне) достаточно сложно работать промышленности. Там хорошо развита логистика, биржевая торговля, НДСа нет. Но если ты занимаешься производством, там сложно делать таможенные оформления. Поэтому мы совмещаем площадку: 700 Га  — портовая и 300 Га  — промышленная (зона) в районе порта Оля», — отметил Милушкин.

И, конечно же, одним из главных направлений работы ОЭЗ «Лотос» является транспортно-логистический коридор «Север-Юг». Уже 25 декабря Астрахань приняла первый груз в рамках работы этого коридора – контейнер из Дубая. Также по инициативе ОЭЗ создана  международная рабочая группа , куда входят все порты и экономический зоны, располагающиеся на всём протяжении «коридора». Вернуть Астрахани былой статус крупного торгового центра Каспийского региона — главная задача руководства ОЭЗ.