В Бишкеке прошла конференция на тему: «Молодежный вектор развития кыргызско-российских отношений»
Студенты крупнейших вузов КР обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и проанализировали роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей между Кыргызстаном и Россией.
Организатором молодежной дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
Амина Тезекбаева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:
«Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией были установлены 20 марта 1992 года. С этого времени поддерживается активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. В этом году наш президент уже дважды посетил Россию для переговоров с российским руководством. Действует Межправительственная российско-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
Российско-кыргызские отношения имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе – в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций. Интересный факт – при вступлении нашей страны в Евразийский экономический союз, был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Благодаря этому в КР открываются новые предприятия и модернизируются уже имеющиеся.
В феврале 2020 году был открыт перекрестный год России и Кыргызстана. Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в совместные планы, реализация многих проектов получила и получает продолжение в текущем году».
Тахмина Болушева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:
«Особое место во взаимоотношениях Кыргызстана и России отводится гуманитарной сфере. В российских вузах сегодня получает образование более 16 тысяч граждан нашей республики. Правительством Российской Федерации установлены квоты на каждый учебный год, согласно которым российская сторона ежегодно выделяет бюджетные места для кыргызстанцев.
Конечно, здорово, что Россия является приоритетным направлением для многих студентов, молодых исследователей. Но хотелось бы, чтобы вузы развивали академическую мобильность одинаково – т.е. россияне приезжали учиться в наши университеты. Для этого нужно запустить равнозначные двусторонние проекты».
Нагима Эгемкулова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Безусловно, будущее у кыргызско-российских отношений есть. Это подтверждает история. Россия уже не первый год остается надежным партнером Кыргызстана. А с обретением независимости наша страна в лице РФ обрела главного стратегического партнера.
Страны сотрудничают по многим направлениям, включая экономику, вопросы безопасности и социальную сферу. Но лично для меня показательной стала помощь России в пик пандемии. В тот период в республику, помимо медикаментов и оборудования, прибыли врачи, принимавшие участие в составлении алгоритмов лечения и приеме пациентов с подозрением на COVID-19».
Баястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызской Республики:
«Профессиональное развитие, становление студентов, в основном, происходит в рамках выбранного ими учебного заведения. Поэтому для меня очень важно участие в дискуссионных площадках. Спасибо фонду «Евразийцы – новая волна» за возможность выступать и быть услышанным.
У Кыргызстана и России прекрасные отношения. Я считаю, что и в будущем – через 10-20 лет, эта картина сохранится. Единственное, важно не подпадать под влияние отдельных игроков. Не забывать про геополитические амбиции. Турции, например».
Алина Молдокеева, заведующая кафедрой Востоковедения Международного университета Кыргызской Республики:
«Я сама выпускница российского университета, окончила Дипломатическую академию МИД России. За годы учебы я неоднократно принимала участие в студенческих форумах, конференциях и летних лагерях. В плане развития молодежного диалога Россия, конечно, нас превосходит. Важно перенять опыт РФ в вопросах организации и проведения молодежных мероприятий различных форматов».
В ходе мероприятия прозвучал ряд предложений и рекомендаций. К примеру, о необходимости:
— провести интеллектуальный форум молодежи;
— организовать волонтерские бригады, специализирующиеся на обучении потенциальных трудовых мигрантов русскому языку;
— проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное развитие личности;
— наладить работу программ обмена студентами и краткосрочных стажировок.
Участниками дискуссии стали студенты Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.