Россия и Узбекистан формируют единое образовательное пространство в сфере высшей школы

8 апреля в Астрахани состоялась Межрегиональная конференция ректоров вузов России и Узбекистана. Астраханская область приняла руководителей ведущих высших учебных заведений двух стран. Встреча является своего рода продолжением форума ректоров российско-узбекских вузов, который состоялся осенью 2018-го года в Ташкенте.В понедельник стороны обсудилипрактические механизмы сотрудничества и конкретные пути взаимодействия.

Вопреки традиционным повесткам подобных мероприятий Межрегиональная конференция началась не с пленарного заседания, а с рабочих сессий, в ходе которых участники поделились своими докладами и предложениями по реализации двусторонних отношений и определили приоритетные направления научно-образовательного взаимодействия России и Узбекистана.

Программа мероприятия включала  сессионный блок, пленарное заседание, экскурсии по городу, а также посещение региональных вузов.

Участие в конференции приняли представители органов власти, руководители более 40 вузов России и Узбекистана. 

По словам первого заместителя министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан УзокбояШоимкуловичаБекимкулова, сегодня там действуют порядка 100 высших учебных заведений, среди которых 16 филиалов зарубежных вузов, причём 4 из них – российские. Это такие ведущие университеты как МГУ им.Ломоносова, РГУ нефти и газа им.Губкина, Российский экономический университет им.Плеханова, Московский государственный институт стали и сплавов. За последние два года в Узбекистане налажены связи с зарубежными партнёрами из России, Германии, Израиля, Словакии, Белоруссии, Китая и Тайланда.

«Выход на международную арену позволяет коренным образом менять взгляды на нашу кокнурентноспособность в связи с мировыми требованиями. Отдельное внимание мы уделяем подготовке профессорско-педагогического состава. Создан фонд для стажировки  преподавателей за рубежом. Работают программы аспирантуры и докторантуры. Важным этапом стало проведение первого российско-узбекского образовательного форума в Ташкенте, который поднял наши партнёрские отношения на высокий уровень. Было подписано 115 договоров и соглашений», — отмечает представитель министерства.

На данном этапе сотрудничества в Республике Узбекистан идёт работа по созданию новых филиалов вузов России. Причём важным аспектом данной конференции стало принятие единой модели открытия филиалов   на основе межправительственного соглашения.

Об этом в своём выступлении сказал и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным  и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков: «Мы как никогда близко подошли к формированию и согласованию организационно-правовой модели открытия филиалов вузов в республике Узбекистан. Филиалы существовали  и ранее, но мы видим запросы Республики Узбекистан к тому, чтобы от филиалов перейти к сети филиалов российских вузов. Это взаимный интерес, отвечающий потребностям экономики наших стран. И надеюсь, та модель, которую мы сегодня согласуем, облегчит работу российским вузам, создаст правила игры. Поэтому сегодняшнее событие в Астрахани в некотором роде историческое. Надеюсь, что формат конференции станет доброй традицией.  В конце года в рамках очередного саммита глав наших государств пройдёт гуманитарный форум, где элементом программы станет также встреча ректоров вузов. Будут подниматься  вопросы среднего образования и молодёжного сотрудничества. И,пользуясь случаем, приглашаю вас принять в этом участие».

В своих презентациях ряд вузов отметил уже налаженную работу с коллегами из России и Узбекистана. В первую очередь речь идёт о совместных образовательных программах и двойных дипломах. Так Узбекский государственный университет мировых языков ведёт переговоры с  Московским государственным педагогическим университетом,  Курганским государственным университетом и Астраханским государственным университетом по созданию совместных образовательных программ в рамках таких направлений как «филология и обучение языкам», «теория  и практика перевода» (с Каспийской школой перевода АГУ). Успешно работает договор между Астраханским государственным техническим университетом и Ташкентским аграрным университетом. Вузы совместно реализуют курсы повышения квалификации специалистов, проводят стажировки на предприятиях рыбной индустрии Астраханской области. «О важности наших связей говорится в  Постановлении президента Узбекистана по развитию рыбной отрасли. В этом документе АГТУ отмеченкак основная база для подготовки отраслевых кадров. К 2020 году в Узбекистане откроется наш филиал, развивается работа по программе двойных дипломов. На данный момент 25 студентов Ташкентского аграрного университета обучаются по специальности «аквакультура» и приедут на дальнейшее обучение к нам», — отметил ректор АГТУ Александр Неваленный. Свой филиал в Ташкенте по итогам межгосударственного соглашения открывает и МГИМО МИД России. «Постановление президента Узбекистана закрепило наши программы, которые мы откроем 1 сентября 2019 года. В этом году мы осуществляем набор на 2 магистерские программы: «юриспруденция и бизнес-информатика», «системный анализ в международном бизнесе», — рассказал в ходе совещания проректор по общим вопросам МГИМО Артём Мальгин.

Всего по итогам первого российско-узбекского форума ректоров сформировано 46 дорожных карт между учебными заведениями России и Узбекистана. В совместных проектах приняли участие 32образовательных организации России и 46 вузов Узбекистана. В планах сотрудничества в 2019 году – десятки рабочих встреч, разработка модуля по инклюзивному образованию, а также совместная подготовка учебников, публикаций, пособий по предметным отраслям.