Мониторинг, аналитика, мнения экспертов: о чём пишет новое «каспийское» СМИ
Интервью с главным редактором портала «Каспийский вестник» Владом Кондратьевым
Сотрудничество в медиасфере — одно из приоритетных направлений в международной политике Прикаспийских государств. Одним из результатов тесного взаимодействия в информационном поле можно назвать грядущий Каспийский медиафорум, который состоится в Астрахани в конце сентября этого года. В преддверии этого события мы поговорили об информационной повестке, общих проблемах и особенностях международной журналистики, затрагивающей каспийский сегмент, с главредом нового, но успешно набирающего обороты портала «Каспийский вестник» — Владом Кондратьевым.
Расскажите о своём портале «Каспийский вестник», как создавалось ваше СМИ, какие цели и задачи при этом ставили ваши учредители?
Наше интернет-издание было создано чуть более года назад, в 2017 году. В первое время мы назывались информационно-аналитический портал «Casp-Geo», сокращенная аббревиатура от «Caspian Geopolitics». Однако в этом году мы провели ребрендинг нашего сайта, обновили сайт и сменили название на более созвучное — «Каспийский вестник». Однако концепция работы нашего издания осталась неизменной.
При создании нашего СМИ мы руководствовались следующими соображениями. Одной из главной особенностью Каспийского региона является его территориальное расположение на стыке различных географических регионов мира – Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока. Наряду с преимуществами такого положения, у него есть и недостатки. Главный из них в том, что страны, примыкающие к побережью Каспия, довольно обширны по территории, особенно Казахстан, Иран и Россия, в связи с этим в их информационном пространстве события, происходящие в Каспийском регионе, как правило, находятся на «задворках» сообщений СМИ, как федеральных, так, в принципе, и региональных. О Каспии обычно вспоминают, когда в нём происходят какие-то резонансные события, будь то экологические бедствия, пуски крылатых ракет «калибр» Каспийской флотилией или недавнее подписание новых международных договоров между США и Казахстаном. Однако, в регионе каждый день происходит множество интересных событий. В какой-то день эти события имеют место в Туркменистане, в другой в Иране и т.д. Однако до последнего времени в информационном пространстве Каспийского региона не было СМИ, которое бы на постоянной основе агрегировало новостные сообщения со всех прибрежных стран, а тем более бы проводило их постоянный мониторинг и анализ с целью выявления определённых тенденций развития ситуации в регионе. Вот именно эту задачу планомерно реализует редакция портала «Каспийский вестник»
В чём специфика Каспийского региона в плане освещения в СМИ, на Ваш взгляд?
В настоящее время, как я уже отмечал выше, СМИ обычно пишут о Каспии в связи с какими-то яркими и резонансными событиями, которые обычно укладываются в «канву» происходящих мировых политических процессов, характеризующихся в настоящее время, по большей части, соперничеством или даже противоборством ведущих мировых держав.
Довольно часто СМИ прикаспийских стран пишут о событиях, происходящих в нефтегазовой отрасли, что не удивительно, ведь Каспий не зря называют «вторым Персидским заливом». Затрагивается развитие транспортных коридоров и инфраструктуры в регионе.
Однако, на наш взгляд, очевиден несколько сиюминутный характер этого интереса. Как правило, редакции СМИ не заинтересованы в комплексном представлении региональных процессов, не сравнивают новости двух, трёхлетней и большей давности. А это во многом помогает понять суть происходящих в регионе политических и экономических процессов и составить более объективную картину ситуации.
Есть ли у Вас налаженные связи с коллегами из стран Прикаспия? Можете поделиться примером сотрудничества?
Наш портал, в первую очередь, информационно-аналитический, мы не гонимся за свежими новостями и не стремимся конкурировать в этом отношении с другими СМИ региона. Поэтому наша редакция ориентируется на установление постоянных контактов с экспертами прикаспийских стран. На данный момент, у нас налажены хорошие рабочие контакты с казахстанскими и азербайджанскими специалистами, владеющими ситуацией на Каспии. Не забываем мы и о российских учёных, которые всегда могут квалифицированно рассказать о каспийских событиях. Периодически мы обращаемся и к тем и другим с просьбами прокомментировать определённые события либо подготовить какой-то отдельный материал, где бы они могли выразить свой взгляд и свое отношение к развитию ситуации в регионе.
Вместе с тем, мы не думаем останавливаться в своём развитии и планируем более активно контактировать с экспертами из Ирана и Туркменистана. Хотя применительно к Туркменистану, ввиду «особой» внутренней и информационной политики его руководства сделать это будет довольно сложно. Однако облегчить решение данной задачи может то обстоятельство, что специалисты по этой прикаспийской стране не обязательно должны проживать именно на её территории.
Вы пишите о политике, экономике, военном деле, культуре. Может быть, есть ещё какая-то тематика, на которую хотелось бы сделать упор?
Да, спектр наших интересов довольно обширен и это вполне объяснимо, ведь Каспий – это чрезвычайно интересный регион с богатой историей и культурой населяющих его народов. Сегодня здесь происходят важные геополитические и геоэкономические процессы, которые оказывают серьезное влияние на весь ход мировых политических процессов. В ближайшей перспективе не исключено, что мы станем свидетелями дальнейшего роста глобальной важности региональных процессов. Все предпосылки к этому уже давно сформированы.
Если говорить о темах, которые мы пока не затрагиваем, то нам хотелось бы большее внимание уделять «каспийской науке». Наша редакция сегодня работает над созданием еще одной рубрики на портале, где будут публиковаться наиболее интересные и доступные для понимания статьи учёных, занимающихся проблемами Каспийского региона. Особенное внимание здесь планируем уделить природным особенностям региона, его экологии, геологии и другим интересным темам.
На Вашем сайте есть раздел «Актуальные проблемы». О чём чаще всего приходится писать в этой рубрике?
В рубрику «Актуальные проблемы» мы выделили самые главные, на наш взгляд, составляющие ситуации в регионе, вокруг которых в настоящее время либо идёт активное геополитическое соперничество мировых держав, либо они имеют жизненно важное значение для населяющих Каспийский регион народов.
К первому блоку следует отнести подрубрики «Каспийский транзит», «Геополитика и геоэкономика» и «Вокруг Ирана». В первой из них мы пишем о процессах, происходящих в такой сфере, как развитие транспортных путей Каспийского региона. При этом в сфере нашего внимания находятся не только морской или железнодорожный транспорт Каспия, который сегодня активно развивается, но и трубопроводные маршруты, которые с момента распада Советского Союза стали одним из главных инструментов соперничества мировых держав за усиление своего влияния на Каспии. В рубрике «Геополитика и геоэкономика» мы пишем о важных региональных событиях, которые могут оказать влияние на соотношение сил в регионе, или другими словами на геополитический баланс Каспия. С учетом роста напряженности вокруг Ирана после избрания на пост президента США Дональда Трампа и последующего за этим выхода США из иранской ядерной сделки мы открыли новую рубрику «Вокруг Ирана», где описываем наиболее значимые события внутри и за пределами Ирана, которые могут оказать существенное влияние на ситуацию во всем Каспийском регионе.
В другом импровизированном блоке, имеющем более выраженный региональный аспект, мы выделили такие рубрики, как «Безопасность и милитаризация», «Каспийский диалог» и «Экология Каспия». В первой мы пишем о событиях, касающихся военно-политической ситуации в регионе, процессов перевооружения военной компоненты прикаспийских стран, другими славами о процессах «милитаризации», а также об угрозах безопасности региона, таких как терроризм, наркотрафик, браконьерство и так далее. Рубрика «Каспийский диалог» имеет гораздо более миролюбивый характер, в ней мы описываем процессы интеграции и сотрудничества прикаспийских стран, переговорный процесс между ними и т.п. Ну и в рубрике «Экология Каспия» описывает вопросы экологии Каспийского моря, которая является одним из ключевых вопросов для ситуации в регионе. Ведь возможная масштабная экологическая катастрофа будет иметь необратимые последствия для всего региона и, несомненно, наряду с политическими и экономическими будет иметь и геополитические последствия.
Насколько важно для прикаспийского региона иметь своё СМИ, посвящённое геополитике?
В современном мире отношение к геополитике, как направлению политической мысли, концепции о контроле над территорией, а также как общественно-географической науке, довольно неоднозначное. Ряд ученых отказываются признавать геополитику наукой, другие связывают её исключительно с идеологией экспансионизма мировых держав или как инструмент, оправдывающий захватническую политику государств-агрессоров.
Однако невозможно отрицать, что геополитика сегодня пользуется большой популярностью по всему миру. Геополитика зарекомендовала себя не только в качестве раздела политической науки, но и в качестве идеологии стратегии международных отношений. Она имеет неоспоримое мировоззренческое значение, так как помогает и политикам и самим гражданам понять и оценить мотивы других стран и понять собственные национальные интересы в стремительно глобализирующемся мире. Геополитика помогает взглянуть на происходящие вокруг международные политические процессы под особым углом зрения — политико-географическим, что в итоге позволяет выяснить причины упадка одних государств и роста могущества других, причины популярности имперской идеологии и коллективной безопасности и т.д. Именно поэтому, на мой взгляд, необходимо заниматься геополитикой как в теоретическом, так и в практическом плане.
А Каспий, по-моему, весьма удобный и показательный в этом плане регион. Несмотря на его небольшой в масштабах нашей планеты размер, стратегическую значимость Каспийскому региону придает его географическое положение на Евразийском континенте, который, по мнению большинства геополитиков, является ключевым для всей геополитики в целом. Установление контроля над Каспием, ключевым в Евразии, позволяет крупнейшим геополитическим игрокам закрепить за собой статус мирового гегемона. Поэтому происходящие здесь процессы представляют особый интерес для нашей редакции.
Сегодня в прессе наблюдается определённый кризис авторов, пишущих на аналитическую тему, экспертов по той или иной тематике. Как Вы выходите из положения?
Мы стараемся, в первую очередь, полагаться на себя. Представители нашей редакции читают много научной и учебной литературы, касающейся новых теоретических разработок ученых, занимающихся геополитикой, а также специализированные издания, посвященные политическим и экономическим процессам на Каспии, истории региона, анализу интересов ведущих мировых держав и стратегии их реализации.
Много внимания мы уделяем изучению публикаций ведущих мировых мозговых центров, особенно американских, на основе чего стараемся уяснить цели и задачи политики глобальных центров силы в регионе, и в дальнейшем использовать эти знания для объяснения происходящих в регионе процессов.
Ну и конечно, надо любить Каспийское море и окружающий его регион, его историю, культуру и природу, только это может создать стимул к познанию сущности происходящих здесь процессов и событий. Надеюсь, нашей редакции удастся за счёт своей работы внести вклад в окончательное утверждение Каспия в качестве моря мира и сотрудничества.
Осенью в Астрахани состоится очередной Каспийский медиафорум. Можете дать оценку этому мероприятию с точки зрения его значимости и информационного сотрудничества в рамках Каспийского региона?
Безусловно, Каспийский медиа-форум – это значимое мероприятие для развития информационного сотрудничества СМИ Каспийского региона. Я, к сожалению, не являюсь специалистом в этой области, поэтому не готов вполне квалифицированно ответить на этот вопрос. Однако, на мой взгляд, Форум важен как в плане заключения новых договоренностей о сотрудничестве между СМИ, представляющими страны региона, так и установления неформальных личностных отношений между журналистами.
Подобные связи позволят представителям СМИ стран региона на неофициальном уровне сформировать общую «повестку дня» и целостную картину ситуации в регионе. Это вполне может помочь избежать эксцессов, подобных, например, весеннему ажиотажу российских СМИ по поводу якобы принятого решения казахстанских властей о размещении американских военных баз на Каспии. И хотя алармистские сообщения СМИ, по сути, не имели под собой серьезных оснований, отношения между Россией и Казахстаном оказались несколько подпорченными. Надеюсь, проведение мероприятий, подобных Каспийскому медиа-форуму, позволит избежать подобных ситуаций в будущем.
Беседовала Татьяна Котова