Медиатренды в эпоху цифровизации: мнения экспертов на пленарной сессии Каспийского медиафорума

24 сентября состоялось пленарное заседание Каспийского медиафорума – 2019. Организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнёрами мероприятия выступают политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.Модератором встречи выступил главный редактор интернет-редакции «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий ЧИСТОВ.

Первой собственным опытом и пониманием современных медиатрендов поделилась  главный редактор радиокомпании «МИР» Елена Коритич. По её словам, ТК «МИР» берёт сегодня курс на развитие собственных интернет-ресурсов, в том числе в вопросах освещения крупных международных проектов. К примеру, при проведении Первого Каспийского экономического форума. Сегодня «МИР» вещает в России, Беларуси, Кыргызстане и России, а с сентября этого года радиостанция появилась в Астрахани.

Несколько другой формат общения с аудиторией выбрал заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Дмитрий Шелухин. Эксперт обратился к студенческому сегменту аудитории. По его мнению, медиа-специалист сегодня представляет собой скорее пишущего человека с определёнными медийными soft-skills. С этим не согласилось более старшее поколение экспертов, которое привыкло к традиционному формату СМИ: печатной журналистики, телевидению и так далее.  

О неизбежности цифровизации и выходу больших СМИ в социальные сети сказала эксперт в области PR и медиатехнологий Фонда UNEC Эллада Алиева. «Сегодня  телеканалы обязаны использовать в своей работе youtube  и социальные сети, поскольку тренды требуют этого. Это необходимо и для  удерживания власти и для манипуляции в политических целях. Но у этого есть и своя обратная, отрицательная сторона», — подчеркнула эксперт из Азербайджана.

Основатель проекта Political.kz Ассоль Мирманова согласилась с коллегой, отметив, что государства, планируя свою информполитику, должны учитывать современные медиатренды: «Социальные сети поменяли психологию нашего поведения и то, что казалось немыслимым ещё 20 лет назад – сегодня часть нашей жизни.  Официальные СМИ утратили монополию на формирования единого мнения, и каждый человек, обладающий смартфоном, становится производителем информации, смысла. В этом информационном шуме голос разума зачастую теряется и сам процесс формирования новостной ленты позволяет манипулировать аудиторией. Любое ошибочное мнение может подкрепляться комментариями в соцсетях».

 Представитель издания Media.Az Гамид Гамидов же поделился несколько иной точкой зрения. По словам журналиста, основную конкуренцию традиционным СМИ сегодня составляют блогеры.

«Нам надо обсудить здесь, что нам надо сделать, чтобы не проиграть им. Мы проигрываем потому, что мы – люди среднего и высшего возраста —  не совсем понимаем соцсети, всё, что там творится. Например, у нас полностью умерли газеты в Азербайджане. Я смотрю как раскупаются газеты в Великобритании, в России, у нас этого нет. У нас нет популярных и самоокупаемых газет. Это реально. Мы очень быстро ушли в Интернет. В Азербайджане популрны в первую очередь порталы. Телевидение также стремительно проигрывают ю-тубу. Я уверен, что выигрывает тот ,  у кого интересный контент», — убеждён представитель СМИ из Баку.

Подытожил пленарное заседание руководитель социальной службы ТК «Первый канал. Всемирная сеть» Евгений Хильченко: «Тренды зависят от нас. Человек смотрит в экран и получает информацию оттуда. Или мы получаем информацию от большого экрана, собравшись вечером перед телевизором. А что касается молодого поколения, то оно либо доверяет информации, либо нет. А старшее поколение получает информацию из большого телевизора». По словам Евгения, даже у популярных блогеров сегодня профессиональный подход к видеосъёмке: «Они делают массовый качественный продукт. И его тоже делают для них люди из телека.  Это команада профессионалов, где есть режиссура, продакшн и качество».