Каспий – море дружбы в мире образования

Сотрудничество стран Прикаспия в гуманитарной сфере началось задолго до формирования самого понятия «Каспийский регион»В 1996 году государства высшие учебные заведения «каспийской пятёрки» приняли решение о создании Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Инициатором создания сообщества выступил Астраханский государственный технический университет (гстрахань, Россия). В этом году Ассоциация отмечает своё 22-летие.  

История дружбы 

У истоков Ассоциации стояли 9 вузов. Учредителями этого  открытого негосударственного общественного объединения университетов и научно-исследовательских организаций стали: Астраханский государственный технический университет, Калмыцкий и Дагестанский госуниверситеты,  Азербайджанский государственный технический университет, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Гилянский и Мазандаранский университеты Исламской Республики Иран, Туркменский государственный университет, Актауский госуниверситет и Атырауский институт нефти и газа Республики Казахстан. На сегодняшний день членами Ассоциации являются более 50 вузов и НИИ,  которые активно развивают взаимное сотрудничество в образовательной и научной сфере. 

медаль_ассамблеи

«В этом году Ассоциации  уже 22 года,  мы трепетно храним наградные знаки, которые вручались особо активным её членам  к юбилейным датам , к 20-летию — памятный знак,  а  к 10-летию даже орден «За мир на Каспии». Мы особенно им гордимся, поскольку он очень символичен, ведь Ассоциация создана с благой и гуманитарной целью – объединить не только вузы, но и сами народы, государства», — говорит один из активных участников сообщества, руководитель международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина. По её словам, АГТУ несколько раз выступал принимающий стороной Генеральных Ассамблей Ассоциации. По окончании такой встречи ректору университета присваивается звание президента ассоциации до следующей Ассамблеи. Неизменной остаётся исполнительная дирекция образовательного сообщества, которая постоянно находится на базе АГТУ. «Наша задача — скорее координировать жизнь Ассоциации, поскольку  университет, ректору которого передана должность Президента Ассоциации, активно включается в процесс управления деятельностью, задачи которой сформулированы общим решением, контролировать её не нужно. Мы – общественная организация, членство в ней добровольное и  не приносит прибыли, но дарит нам  другое нечто более ценное: способствует формированию дружеских связей,  сближению образовательного пространства стран Прискаспия, способствует развитию уз дружбы в молодежной среде и формирует атмосферу доверия между нашими странами», — отмечает собеседник. 

Академические обмены 

Одной из главных форм сотрудничества Ассоциации университетов Прикаспийских стран являются академические обмены: взаимный обмен студентами и преподавателями в рамках учебного процесса, стажировки и совместная научная работа. Главная цель такого международного общения – создание единого образовательного пространства с двойным и в перспективе даже с  многодипломным образованием. «Такой проект существовал, но трудно создать многоформатный обмен, поскольку  у нас нет финансовой составляющей, — говорит Евгения Юкина, добавляя, что свои сложности в плане финансового перевода есть, к примеру, у Исламской Республики Иран.  Пока каждый из вузов самостоятельно ведёт фандрайзинговую деятельность и находит средства для обмена студентами и аспирантами. Наиболее активным сотрудничеством Астраханского региона в сфере высшего образования можно назвать  дружбу с вузами Казахстана.  

«Мы находимся территориально рядом и работаем в рамках приграничного сотрудничества. Наши области и наши вузы  дружат. Схожи экономические условия.  Наши направления подготовки также очень похожи.  Я недавно проводила исследование для конференции по нефтегазовому образованию в Атырауском университете нефти и газа. Меня приглашали как представителя Ассоциации. На примере АГТУ мы проанализировали выбор специальностей студентами. Результаты показали, что почти 50% приезжих  выбирают  нефтегазовое дело и морские специальности. Говоря о Казахстане, можно добавить, что кроме развитой нефтегазовой отрасли,  там активно развивается вспомогательный флот, который работает на оффшорных месторождениях. Сейчас в Республике Казахстан уделяется большое внимание формированию морского образования», — рассказывает Евгения Александровна. 

К сегодняшнему дню такое межуниверситетское сотрудничество от краткосрочных стажировок переросло в семестровое обучение. Студенты приезжают не только на короткое время – практику или стажировку на производстве, когда они посещают заводы и воочию видят все нюансы будущей профессии, а учатся здесь семестр, с проживанием в общежитии и участием в университетских мероприятиях. В свою очередь студенты из Астрахани также имеют возможность обучаться в Актау и Атырау на направлениях нефтегазовой сферы, биотехнологий, экономики, экологии, морских технологий, рыбной отрасли и химической промышленности.  

агту4

Обмен студентами со следующего семестра в планах у АГТУ с Азербайджанским техническим университетом. Одним из активных членов  Ассоциации являеется и Бакинский государственный университет – вуз высокого столичного уровня. Большую роль в налаживании контактов с этим университетом играет один из самых авторитетных участников Ассоциации, ныне советник ректора БГУ по международным вопросам Чингиз Ниязи оглы Исмаилов. Вопрос международного сотрудничества в сфере образования —  это в первую очередь вопрос кадров: 2018-й стал для Ассоциации годом «уходов». Ушли из жизни те, кто стоял у истоков совместной работы, но как отмечают в исполнительной дирекции, обратная связь есть со всеми членами союза. 

В некоторых государствах, как например, в Иране, есть свои кураторы по работе с Ассоциацией в правительстве. С Ираном у Астраханской области вообще давняя связь в сфере рыбного  хозяйства. Не так давно АГТУ посещала делегация из Исламской республики:  студенты, магистры и аспиранты – всего 7 человек. Гости региона посетили рыбопромысловые заводы и различные объекты рыбной отрасли. Более того, все специальности и дипломы АГТУ признаются Министерством образования Ирана. Впрочем, учитывая долгосрочную работу АГТУ на рынке экспорта образовательных услуг, как и во многих других государствах мира, включая Узбекистан, где в ближайшем будущем будет создан филиал нашего астраханского университета.  На базе Астраханского государственного технического университета в этом году обучается в аспирантуре по  нефтегазовой специальности главный переводчик  Генерального консула Ирана в Астрахани Саадати Пейванд. И именно Иран в следующем году станет принимающей стороной Ассамблеи ассоциации вузов Прикаспия. 

Научная деятельность 

Большим спросом среди вузов Ассоциации пользуется обмен профессорско-педагогическим составом. Так, к примеру, преподаватели из Астрахани с успехом обучают студентов в Казахстане. «В республике выделяются большие средства на академический обмен.  Сейчас Атырауский госуниверситет объявил конкурс для преподавателей по нескольким дисциплинам. Возможно, кого-то он заинтересует», — говорит Евгения Юкина. Иногда учёные посещают вузы с целью презентации своих научных достижений. Так в 2017-м году преподаватель Астраханского государственного технического университета  показал со своим студентом научную разработку в нефтегазовой отрасли коллегам из Азербайджана. Изобретение получило наивысшую оценку специалистов.   

агту2

Не обходится сотрудничество в науке и без публикаций в научных журналах Ассоциации,  часть из которых, к слову,  включена в перечень изданий Высшей аттестационной комиссии и вызывают большой интерес ученых не только Прикаспия, но и других регионов страны. Это  регулярно издаваемый университетами Ассоциации сборник научных трудов преподавателей и научных сотрудников университетов Прикаспийских государств «Каспий. Наука. Образование. Технологии», а также серия «Наука и технология» (Казахстан),  «Природные ресурсы» (Азербайджан), «Гуманитарные науки и спорт» (Россия), «Окружающая среда и устойчивое развитие» (Иран). 

При некоторых университетах есть научные центры, которые координируют соответствующие научные исследования в Ассоциации. К примеру, в Дагестане действует Центр по изучению экологии Каспия.  «Они создали даже свой учебник по устойчивому развитию Каспийского региона. Мы на Ассамблее его презентовали и рекомендовали к внедрению в университетские курсы. Этот год в Ассоциации вообще  объявлен годом науки. Издан даже такой план  всех мероприятий. Большую работу провёл Атырауский университет нефти и газа, который собрал всю эту информацию», — рассказывает Евгения Юкина, добавляя, что помимо научной деятельности Ассоциация старается проводить мероприятия разной направленности. К примеру, за 22-летнюю историю в странах Прикаспия прошло 6 студенческих универсиад. Последняя из них закончилась 30 сентября в Атырау. Две из них проводились в Астраханской области при участии вузов региона.  На сегодняшний день в Ассоциацию входят все крупные астраханские вузы: АГУ, АГТУ, АГМУ, АГАСУ, КИМРТ.  КаспНИРХ также входит в состав Ассоциации и с удовольствием представляет свою материально-техническую  базу для организации стажировок и обмена опытом. 

асамблея

Возвращение Туркменистана 

В Ассоциации подчёркивают, что видов деятельности  университетов очень много, однако предпринятое сотрудничество организовано с учётом законодательства каждого государства. Члены сообщества надеются на возвращение в их ряды коллег из Туркменистана. «Мы много усилий предприняли, чтобы вернуть Туркменистан в наше русло. Бакинский государственный университет обратился в посольство Туркменистана в Азербайджане с призывом вернуться и начать сотрудничество с Ассоциацией снова. Мы неоднократно говорили со всеми консулами в Астрахани, направляли письма в МИД Туркменистана, прикрепляя  первые протоколы Ассамблеи, где участвовал Туркменский университет, посылали Устав Ассоциации, чтобы они оценили наш уровень. Во время образовательной выставки в Туркменистане я возила с собой книгу с историей Ассоциации и вручила её представителям  министерства образования Туркменистана. Но пока все обещают подумать», — говорит Евгения Юкина, добавляя, что участие в Ассоциации никоим образом не помешает политике и целостности Туркменистана. «При создании программы 2-х дипломов учитывается законодательство обеих сторон. С Азербайджаном мы тоже надеемся, что придём к созданию программы двойных дипломов: там есть группы с обучением на русском языке, а также  повышается интерес и желание граждан учиться на русском языке», — говорит она.  

К слову о языках, официальными в Ассоциации считаются русский, английский и персидский. Русский – потому что большая часть участников говорит по-русски, персидский – поскольку Иран стоял у истоков содружества и английский – чтобы показать открытость Ассоциации в мировом сообществе. Здесь так и говорят: «Каспий – море дружбы, и  не разделяет, а сближает нас». 

Татьяна Котова 

Фото — архив Астраханского

государственного технического университета