Фаузия Кадырова: В Астрахани туркменский язык не забыт

24 декабря в Астрахани состоялся международный круглый стол «Институт нейтралитета как инструмент обеспечения безопасности и устойчивого развития: опыт Туркменистана». Мероприятие приурочено ко Дню постоянного нейтралитета Туркменистана, а его организаторами выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Астраханский государственный технический университет при поддержке Консульства Туркменистана в Астрахани и Агентства международных связей Астраханской области.

Целью международной встречи, участие в которой приняли учёные, политологи, аналитики, журналисты и общественники из России и Туркменистана, стало обсуждение развития сотрудничества двух государств в научной и культурно-гуманитарной сферах. А ранее – 21 декабря – в Астрахани также прошёл круглый стол, посвящённый 30-летию образования СНГ. Участие в мероприятии приняла председатель Астраханского регионального национального общества «Туркменистан» Фаузия Кадырова:

«Я хочу поздравить мою историческую родину Туркменистан с 30-летием независимости. После распада Советского Союза все государства «разошлись» , но республики не «потеряли» себя. Они живут, процветают, и я думаю, что у нас всех все хорошо. В 2014 году в Астраханской области проходил Саммит Прикаспийских государств. Нам посчастливилось увидеть президента Туркменистана. Он принёс нам такую радостную весть о том, что в селе Фунтово будут строить школу. Село небольшое, но недалеко от города. Это очень значимое событие. Это подарок президента нам, туркменам, живущим в Астраханской области – великое счастье для наших детей, для нашего будущего поколения. Построенная школа могла бы украсить любой, даже столичный город. Это красивое здание.

Дети пешком ходят в школу. Родители уже не переживают за их безопасность. И ещё одна значимая инициатива – президент Туркменистана прислал нам учителя, который учит наших детей. Мы говорим в Астрахани на нашем языке и диалекте, родители и бабушки оставили нам язык. Он немного отличается, но, тем не менее, мы понимаем друг друга, и наши дети сейчас обучаются этому языку в рамках факультатива. В Астрахани туркменский язык не забыт. На нем читают стихи наши дети, и это великое счастье для нас. У многих корни в Туркменистане. Но и мы не забываем свою нацию, хотя живем в дружной семье Астраханской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *