Дмитрий Чистов: о «медиагигиене», блогерах и традиционных СМИ
24 сентября состоялось пленарное заседание Каспийского медиафорума – 2019, организатором которого выступил «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Модератором встречи и одним из спикеров Форума стал главный редактор интернет-редакции «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий ЧИСТОВ.
Дмитрий, назовите главные медиатреды последних лет, и как вести себя пользователям?
Как показала дискуссионная панель, всё ещё очень важным медиатрендом последних нескольких лет остаются вопросы перехода традиционных СМИ в цифровую среду – и газет, и радио, и телевидения. Потому что очень много нерешённых ответов. И если более или менее понятно с точки зрения контента и аудитории, то вот с точки зрения бизнеса – это та тема, которую мы практически не поднимали на этой секции. Потому что она необъятная и большая. Понятно, как найти аудиторию в новой цифровой среде. Понятно, как цифровизация контента происходит. А вот где деньги – непонятно.
А с точки зрения аудитории важная тенденция последнего времени тоже здесь упоминалась – это то, что называется «постправдой»: всякое размывание смыслов и доверие к информации в интернете, потому что хотя и говорят, что интернет способен сформировать какое-то поле доверия для человека, где он может сам выбрать что он смотрит, то читает. На самом деле на практике оказывается, что, во-первых, человек сам не может выбрать и существует в этом потоке, а во-вторых совершенно не умеет в этом потоке ориентироваться. Понять, что есть правда – очень сложно, потому что та быстрота, с которой интернет работает, там мнения появляются быстрее фактов. Ещё непонятно, что случилось, но уже понятно, как эксперты это оценили и кто виноват. Поэтому среднестатистический пользователь совершенно не умеет и не обладает навыками критического потребления информации. Сделать два-три запроса в поисковик и проверить, насколько действительна и реальна та новость, которая его только что ужаснула или обрадовала. Такой практики ещё нет. Это история про медиаобразование, про медиаэволюцию каждого конкретного пользователя. Вот, наверное, эти две большие тенденции, которые сейчас можно отметить
Надо обучать специально медиаграмотности?
Видно, что всё идёт к этому. Обучать нужно и в школах, и в семьях. Медиагигиена её можно назвать. Как помыть руки перед едой – этому учат не только в школе. Если родители дома ребёнку объяснили, как помыть руки перед едой, как зубы почистить, как шнурки завязать. А сейчас появляются какие-то новые базовые цифровые практики. А у нас, к сожалению, те же родители сами не всегда умеют, их бы самих подучить немножко. Всё-таки семья – это первая структура для формирования общечеловеческих ценностей. А интернет – это теперь одна из основ нашей жизни, общечеловеческая ценность, как водопровод, электричество и так далее.
Как Вы думаете, вымрут ли традиционные СМИ?
Они не вымрут. Неправильно их воспринимать, как конкурирующие структуры, хотя наверное где-то в моменте, в той сфере бизнеса и экономики они оказываются конкурирующими, потому что зарабатывают примерно на одних и тех же рекламодателях, у которых количество денег конечно. И бренд может нести деньги либо блогеру, либо журналисту, и этих денег конечное количество. С этой точки зрения они конкурирующие. А с точки зрения потребителя они не очень конкурирующие, потому что да, люди идут смотреть видео в интернете, но на деле оказывается, что большинство видео, которые они там смотрят, это то, что вышло на телевидении.
То есть, телевидение становится поставщиком качественного контента для интернета. Поэтому здесь нет конкуренции, что кто-то вымрет, а кто-то останется. Это всё-таки процесс перетекания из одного в другое, переформатирования, переформирования, где всё меняется, всё движется, и одно встаёт на место другого. А другое тоже никуда не девается, и где-то рядом остаётся
Спор, кто лучше, кто умнее, кто грамотнее – блогер или журналист? Разрешите…
Не знаю… здесь вопрос, наверное, если говорить про грамотность профессиональную, то журналист, наверное, профессионально грамотен, потому что он пять лет жизни потратил на такую теоретическую базу. А если говорить про грамотность такую общечеловеческую, это чисто индивидуальное. На самом деле то, что кто-то набирает миллион просмотров на ютюбе, никак о его грамотности и интеллектуальном уровне не говорит, потому что каждый находит ту аудиторию, которую заслуживает. Аудитория ищет тех спикеров и примеров для приобретения смыслов, которые находятся на одном уровне с ними.
«Как интернет и информационные технологии меняют людей». О чём будете говорить?
Немного продолжим то, что здесь говорили. Это немного про поколение и про то, как медиа в принципе влияют на людей, про то, как мы изменились лет за 50 последние и попробуем набросать какой-то такой набросок будущего, что в ближайшее время произойдёт с нами, с нашей средой обитания, поскольку она тоже стала интернетом во многом
И как сильно мы изменились, как сильно нас меняют СМИ?
Заметно. Мы немного другие люди, хотя у нас тоже две руки, две ноги и голова. Мы немного другие люди, чем ходили по планете, жили сто лет назад. У нас в голове немного всё по-другому устроено, в такую мы себя погрузили информационную среду
Как противостоять тому, что в интернете может быть недостоверная информация, манипуляция? Как быть грамотным пользователем?
Приучать себя не верить всему подряд, на слово. Это на самом деле может быть не только в интернете. Можно в трамвае услышать какую-то новость и всю жизнь думать, что всё плохо, и всё ужасно. А оказывается – это просто слух. Поэтому – уметь просто работать с информацией. Базовые навыки работы с информацией нужны каждому не только в профессиональной жизни, но и в повседневности.
Интервью газете «Волга»
Людмила Кочина