Ассоль Мирманова: о медиатрендах, информационном поле Каспия и образовательном проекте для журналистов

25 сентября, в рамках V Каспийского медиафорума состоялся тренинг «Влияние цифровых технологий на политические процессы: новые вызовы», который провела со-основатель проекта Political.kz, президент Общественного фонда AIN Citadel Ассоль МИРМАНОВА.

Ассоль, расскажите о вашем тренинге, о чём он?

Моя задача – рассказать о том, какие вызовы ставит перед государством и обществом развитие цифровых технологий.  Поскольку вместе с возможностями появляются и определённые угрозы. Это является сферой моих интересов и  я хотела бы поделиться информацией с экспертным сообществом. Есть моменты, которые я бы хотела обсудить: это продвижение государственных интересов в условиях пост-правды, множественной правды, а также разница между популизмом и демагогией, поскольку эта грань весьма  тонкая. Но на самом деле направления, которые касаются весьма таких тонких материй –   включают в себя множество сфер из социальной психологии, политологии. Мы затрагиваем и искусственный интеллект, и нейросети.

Работаете ли Вы в рамках своего проекта с коллегами из Каспийского региона?

Я предложила нашим коллегам принять участие в разработке курсов, которые были бы удобны для всех журналистов Каспийского региона. У нас нет цели делать курсы только для Казахстана,  если есть возможность сделать общий продукт – курсы повышения квалификации для журналистов, чтобы люди во всех странах Каспия имели доступ к этому продукту.

На Ваш взгляд, какие общие проблемы сегодня в медийном поле Каспия?

В первую очередь это понимание информационной повестки  в соседних странах. Мы, как правило, варимся в своём котле и мало интересуемся тем, что происходит у соседей. Это не совсем правильный подход. У нас есть единый Каспий. У Каспия есть проблемы, которые касаются так или иначе всех – те же экологические вопросы, которые требуют специальной подготовки для журналистов. Потом мы в Казахстане столкнулись с тем, что когда журналисты делают интервью с руководителями нефтегазовой сферы, они не обладают необходимой подготовкой, не различают баррели  и литры, и это данность, с которой надо работать. Эти проблемы надо решать. Я полагаю, это проблемы актуальны не только для Казахстана, но и для других стран, поэтому единые стандарты, единая платформа, где каждая страна могла бы сказать о своих возможностях – может быть полезна.