Ассоль Мирманова: о медиатрендах, информационном поле Каспия и образовательном проекте для журналистов
25 сентября, в рамках V Каспийского медиафорума состоялся тренинг «Влияние цифровых технологий на политические процессы: новые вызовы», который провела со-основатель проекта Political.kz, президент Общественного фонда AIN Citadel Ассоль МИРМАНОВА.
Ассоль, расскажите о вашем тренинге, о чём он?
Моя задача – рассказать о том, какие вызовы ставит перед государством и обществом развитие цифровых технологий. Поскольку вместе с возможностями появляются и определённые угрозы. Это является сферой моих интересов и я хотела бы поделиться информацией с экспертным сообществом. Есть моменты, которые я бы хотела обсудить: это продвижение государственных интересов в условиях пост-правды, множественной правды, а также разница между популизмом и демагогией, поскольку эта грань весьма тонкая. Но на самом деле направления, которые касаются весьма таких тонких материй – включают в себя множество сфер из социальной психологии, политологии. Мы затрагиваем и искусственный интеллект, и нейросети.
Работаете ли Вы в рамках своего проекта с коллегами из Каспийского региона?
Я предложила нашим коллегам принять участие в разработке курсов, которые были бы удобны для всех журналистов Каспийского региона. У нас нет цели делать курсы только для Казахстана, если есть возможность сделать общий продукт – курсы повышения квалификации для журналистов, чтобы люди во всех странах Каспия имели доступ к этому продукту.
На Ваш взгляд, какие общие проблемы сегодня в медийном поле Каспия?
В первую очередь это понимание информационной повестки в соседних странах. Мы, как правило, варимся в своём котле и мало интересуемся тем, что происходит у соседей. Это не совсем правильный подход. У нас есть единый Каспий. У Каспия есть проблемы, которые касаются так или иначе всех – те же экологические вопросы, которые требуют специальной подготовки для журналистов. Потом мы в Казахстане столкнулись с тем, что когда журналисты делают интервью с руководителями нефтегазовой сферы, они не обладают необходимой подготовкой, не различают баррели и литры, и это данность, с которой надо работать. Эти проблемы надо решать. Я полагаю, это проблемы актуальны не только для Казахстана, но и для других стран, поэтому единые стандарты, единая платформа, где каждая страна могла бы сказать о своих возможностях – может быть полезна.