Руководитель этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблёв: «Нужно искать то, что нас сближает, а не отдаляет»

Центр «Каспий-Евразия» открывает новый цикл материалов о некоммерческих организациях из стран Прикаспия. Новая рубрика под названием «Наши друзья» расскажет о работе общественных движений в Каспийском регионе: их целях и задачах, общих проблемах и пожеланиях, а также о наиболее значимых проектах, которые могут быть интересны партнёрам из стран «каспийской пятёрки». Открываем наш цикл беседой с руководителем этнокультурного объединения «Былина» из г. Атырау (Республика Казахстан) Андреем Кораблёвым:

Андрей Александрович, расскажите , пожалуйста , когда было основано русское этнокультурное объединение «Былина» и какие цели и задачи ставит перед собой ваша организация?

Наше объединение было создано в 2003 году  как ОО «Русский национально-культурный центр «Былина». В 2017 году он был переименован в ОО «Русское этнокультурное объединение «Былина». Как при создании, так и сейчас основными целями объединения были и остаются сохранение этнической самобытности, культуры русского народа, его духовное возрождение в Республике Казахстан, укрепление мира и дружбы, братских отношений между народами многонациональной Республики Казахстан. Наше объединение является членом Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и я, как руководитель объединения, являюсь членом областной и республиканской АНК.

  Какие значимые и основные проекты можно было бы выделить за годы вашей работы? Итоги и достигнутые результаты?

Значимыми проектами я бы назвал открытие Народной библиотеки «Былина» в 2018 году и «Центра русского языка, литературы и культуры» при Атырауском  Государственном Университете  им.Х.Досмухамедова, который мы открыли в конце 2020 года. Библиотека — это абсолютно социальный проект, который может быть реализован в любом городе, так как её основой являются книги, которые приносят сами горожане. В наш век читать стали меньше и многие пытаются избавиться от домашних библиотек. Именно такие книги и являются нашим основным (более 10.000 экземпляров) и я бы сказал «золотым» фондом. В большинстве своём — это уникальные подписные издания, книги из различных серий и просто любимые, которые когда-то с упоением читали. Это не только художественная литература, но учебники, технические, медицинские издания, а также подписные издания на целый ряд периодической печати России, такие как «Молодая гвардия» или для наших маленьких читателей «Мурзилка».

 При библиотеке был создан Клуб любителей русской словесности «Кот учёный». Ранее заседания клуба проходили ежемесячно. В связи с пандемией коронавируса, мы временно приостановили работу клуба, но библиотека работает в прежнем режиме. Постоянных читателей сейчас более 300 человек. На площадке библиотеки неоднократно были проведены такие просветительские, международные акции, как «Географический Диктант», «Тотальный Диктант», «Диктант Победы». А также различные тематические фотовыставки.

Идея создания «Центра русского языка» появилась на одной из встреч в Атырауском государственном университете, посвящённой Дню славянской письменности и культуры. От идеи до реализации прошло более трёх лет, и вот теперь новый центр разместился в одной из аудиторий Кафедры русской филологии университета и стал его визитной карточкой. Центр ярко и красочно оформлен, оборудован современной техникой, мебелью и, конечно, уникальными книгами, в числе которых также издания, подаренные Центру представительством Россотрудничества в городе Уральске. Руководитель представительства, вице-консул В.А.Волков принял участие в церемонии открытия Центра.

Также одним из важных наших направлений является издательская деятельность. За последний период были изданы такие сборники по краеведению как «Актобе-Лаэти», «Топонимический словарь Атырауской области», «История церквей Атырауской области». При нашем участии были изданы книги «Старый добрый Гурьев» и «Старый город». Начался выпуск своего собственного печатного издания – газеты «Былина», которая издаётся с конца прошлого года и выходит два раза в месяц. У газеты уже есть свои постоянные читатели не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Благодаря новым технологиям и социальным сетям, нашу газету читают и в Казахстане, и в России, в том числе и в Астрахани, и в других странах, где проживают наши земляки гурьевчане-атыраусцы.

Ну и конечно массовые культурные мероприятия, которые уже стали визитной карточкой нашего объединения: Рождество, Крещение, Масленица, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и многие другие русские праздники, которые мы широко отмечаем.

Наше объединение также является координатором движения «Бессмертный полк»  в городе Атырау и ежегодно мы проводим эту акцию. В связи с пандемией формат проведения также менялся. В прошлом году мы провели его он-лайн. Среди жителей мы организовали сбор материалов о своих предках, участниках Великой Отечественной войны и тыловиках. На базе полученных материалов мы создали и выложили в сеть 6 фильмов, которые имели большой успех. В этом году мы устроили грандиозный автопробег, посвящённый Дню Победы. Хранить и беречь память о войне, не допускать искажения истории – это наш святой долг и наше объединение также ставит эту задачу одной из приоритетных.

Всего, что нами делается, конечно, не перечислишь, но основные, знаковые достижения я вам привёл.

Скажите, с какими трудностями как неправительственная организация  вы сталкиваетесь в своей деятельности? Может быть, у вас есть предложения в контексте решения этих проблем?

    Основные трудности практически всех неправительственных организаций — это ресурсы: как людские, так и финансовые. Программы финансирования НПО конечно существуют, но процедуры настолько сложны и требуют времени, сил и определённых навыков, что для проведения какого-либо мероприятия нам легче самим собраться и что-то сделать, чем просить помощи. У нас нет зарплат и фиксированных взносов. Кто чем может помочь —  помогает. И если не деньгами, то своим уменьем, а это тоже не маловажно.

    Но с каждым разом делать это всё труднее. Молодежь не очень активно включается в эту работу и это главная «головная боль», потому что без молодёжи у нас нет будущего. На «голом энтузиазме» сейчас очень сложно развиваться и в этом смысле реальные программы господдержки могли бы исправить ситуацию. Упрощение процедур, составление реестра культурных организаций с присвоением определённого статуса и преференций для участия в госзакупках на проведение культурных мероприятий – это одни из тех шагов, которые, как мы считаем, могли бы положительно сказаться на этом направлении.

  С какими организациями в Казахстане и за его пределами вы сотрудничаете?

Организаций очень много. В Казахстане – это, конечно, русские центры в различных регионах нашей страны. Работаем также с Атырауским государственным университетом и Университетом нефти и газа, а также рядом других учебных учреждений. Активно сотрудничаем в представительством Россотрудничества (ныне Русский Дом) в Казахстане, с Генеральным Консульством РФ в городе Уральск, с Уральской Епархией РПЦ. За пределами Казахстана у нас больше контакты по поисковой тематике. Сотрудничаем с поисковыми отрядами в Казахстане и на территории России. Занимаемся возвращением на Родину солдат времён Великой Отечественной войны, поиском захоронений и розыском родных погибших солдат. В этой работе нам также помогает Посольство Республики Казахстан в г.Москва.

Какие направления работы с партнерами по Каспийскому региону вам были бы интересны?

В первую очередь – это, конечно же, культура. Для нас было настоящим праздником, когда в 2018 году мы смогли организовать концерт наших «тёзок» из города Астрахани – ансамбля «Былина» в нашем городе. Концерт прошёл в переполненном зале и не оставил равнодушными ни зрителей, ни самих наших гостей. Хочу отметить, что тогда концерт состоялся при поддержке администрации Астраханской области и нам бы хотелось когда-нибудь повторить это.

Кроме культуры нас интересуют история и краеведение. Наши регионы очень тесно связаны общей историей, и я считаю, что она должна быть цельной и не разделённой идеологией. Каспийский регион сам по себе является колыбелью древних цивилизаций. На берегах Каспия возникли скифы,  тюрки, хазары, аланы, Золотая Орда.

 Каспий — это сердце Евразии. Не случайно одна из базовых книг Гумилёва называется «Тысячелетие вокруг Каспия». И в этом смысле все народы каспийского региона могли объединиться на базе «панкаспийской идеи». Как известно, идея Евразийского союза была озвучена первым президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым и нашла активную поддержку в лице президента России В.В.Путина. Исторические и культурные исследования — одни из тех направлений, которые могли бы стать объединяющим фактором. Совместно изучая историю можно избежать многих ошибок. Нужно искать то, что нас сближает, а не отдаляет.

Можем ли мы в заключении оставить ссылки на ваши социальные сети для тех, кто заинтересуется вашей деятельностью?

Не только можно, но и нужно! Как я сказал ранее, всю нашу деятельность невозможно описать в одной статье, поэтому всем, кого заинтересовала информация о нашей деятельности сообщаю.

В социальных сетях Facebook у нас есть собственные страницы

Русское ЭКО «Былина»:https://www.facebook.com/groups/692114287845675

Народная библиотека «Былина»:https://www.facebook.com/groups/260167302152230

«Бессмертный полк Атырау»: https://www.facebook.com/groups/3825135344221248

Также есть своя странице на сайте российских соотечественников :https://ksors.kz/tag/bylina/

Подготовила Татьяна Котова