Александр Соловьев: «Инвестиционная привлекательность региона – одна из задач АСИ»

В этом году Агентство стратегических инициатив отмечает своё десятилетие, однако институт общественных представителей АСИ в регионах создан не так давно. В Астраханской области эту миссию взял на себя Александр Соловьев. Центр «Каспий Евразия» поговорил с ним о том, какие направления в регионе сегодня наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций, о планах АСИ в сфере молодёжной политики и том, как стать партнёром самой крупной некоммерческой организации страны.

Александр, Агентство стратегических инициатив существует уже 10 лет. Понимаем, что для некоммерческой организации срок внушительный. Но все-таки можно ли отметить наиболее успешные и привлекательные проекты, созданные за эти годы в Астраханской области?

Несмотря на длительную историю АСИ, институт общественных представителей в регионах появился не так уж и давно, а последний конкурсный отбор, в котором принял участие я, прошел совсем недавно – в конце 2019 года, в результате я стал курировать направления «Предпринимательство и технологии», «Туризм», а также активно сотрудничать с Центром городских компетенций АСИ, отвечающего за направление «Городское развитие». У АСИ очень много интересных проектов, и то, насколько эффективно они реализуются в регионе, и будут ли реализованы вообще, во многом зависит от региональной команды. Нам пришлось начинать свою работу в сложный период пандемии, тем не менее, результаты, на мой взгляд, достигнуты. Мы присоединились к общероссийской акции «Помоги учиться дома», в рамках которой приобрели при помощи астраханских предпринимателей планшетные компьютеры для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, провели региональный этап Форума «Сильные идеи для нового времени», всего, кстати, на Форум было заявлено 93 астраханских проекта, в том числе из АГТУ, 10 проектов вошли в TOP-1000 идей, а один проект был представлен в очном формате в Москве, есть и еще одно достижение – Астрахань вошла в федеральный проект АСИ и РОСДОРНИИ «Моя дорога», в результате реализации которого две городские улицы – С.Перовской и Кирова будут спроектированы по современным стандартам с учетом пожеланий горожан, и, в дальнейшем отремонтированы в соответствии с этими проектами в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

Не могу не отметить, что у АСИ в регионе активно работает экспертная сеть, куда, в настоящее время входит около 50 человек – преподавателей ВУЗов и СПО, предпринимателей, руководителей учреждений, которые дают свою оценку социально-экономическому развитию области, участвуют в проводимых мероприятиях, есть также эксперты, оценивающие инвестиционную привлекательность, координация работы экспертной сети также входит в обязанности общественного представителя.    

Как Вы считаете, привлекателен ли наш регион с инвестиционной точки зрения для партнёров на Каспии и какие именно направления здесь востребованы?

Безусловно, как раз создание инвестиционной привлекательности и региона в целом, и отдельных муниципальных образований – одна из задач, которую мы ставим себе как общественные представители АСИ. Проектов в этом направлении много, но начать следует с критериев, по которым оценивается эта привлекательность в национальном рейтинге, здесь нам предстоит еще большая работа, Астраханская область по итогам 2019 года заняла в нем лишь 40-е место, хотя и это, своего рода, достижение, ранее мы были на 45-49 строчке. Говоря о востребованных направлениях, я бы выделил туризм, причем не только традиционные поездки на базы на рыбалку и просмотр Дельты и Астраханского заповедника, у нас  в регионе много интересных маршрутов, это и озеро Баскунчак, где, кстати, крайне необходимо развивать инфраструктуру, привлекая инвестиции, это и с. Селитренное с комплексом «Сарай-Бату», где уже много лет подряд проводятся различные фестивали и праздники, интересен комплекс «Мавзолей Курмангазы», Чуркинский монастырь, да и в самом городе можно найти очень интересные пешеходные исторические маршруты. Уверен, что путешествия в Астраханскую область должны заинтересовать наших партнеров на Каспии. Астраханская область – традиционный аграрный регион, развитие сельхозпроизводства и поставки продукции в страны Прикаспия – тоже весьма интересное, на мой взгляд, направление. Необходимо также развивать и расширять сотрудничество в области судостроения.  

Всё чаще эксперты говорят о Каспии не только как о промышленном клондайке, но и об уникальном культурном и туристическим регионе. На ваш взгляд, какие гуманитарные проекты актуальны сейчас для Астрахани как для Каспийской столицы и есть ли уже какие-то проекты, заявленные АСИ?

Действительно, в начале 90-х годов Астрахань стали называть «Каспийской столицей»,  и не случайно, ведь именно здесь по инициативе первого губернатора региона А.П. Гужвина стали происходить практически все интеграционные процессы стран Прикаспия. Здесь начались разговоры, постепенно переросшие в конкретные дела, связанные с экологической безопасностью и сохранением биоресурсов Каспийского моря, развитием транспортного коридора «Север-Юг», построен порт Оля. Обратите внимание, что в области активно работают консульства и представительства всех  каспийских государств,  действует Ассоциация ВУЗов. Страны бывшего СССР, да и  Иран тоже, связывает многовековая история сотрудничества с российским государством, и не только экономического, но и культурного. Если начать изучать историю Астрахани, можно узнать, что с XIX до начала XX века наш город населяло более 1 млн. человек различных национальностей. Он был центром торговли, здесь были построены персидское и индийское торговые подворья, здания которых сохранились и по сей день, традиционными стали праздники самых народов. И как раз сохранение культурного наследия – задача современного поколения.

На прошедшем в 2020 году Форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» от области был заявлен проект «Дома, которые помнят». Он вошел в TOP-1000 общероссийских идей, получивших федеральную поддержку. Его суть заключается в привлечении внимания и популяризации истории старинных домов Астрахани, признанных объектами культурного наследия и нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции. На многие такие дома команда проекта создаст так называемый «электронный паспорт», включающий в себя описание истории этого дома, его первоначальное назначение и возможные варианты использования. Молодые архитекторы и дизайнеры будут готовы разработать проекты реставрации памятников и планы прилегающих к ним территорий. Кстати, многие такие дома могут получить «вторую жизнь» с помощью, в том числе, инвесторов из прикаспийских государств, например, персидское подворье.        

В начале марта в Астрахани состоялся молодёжный форум стран  Прикаспия. Какие шаги делаются АСИ для развития и поддержания молодёжной политики? Есть ли площадки, форумы и иные механизмы сотрудничества?

Наиболее интересным проектом здесь является поддержка и развитие молодежного предпринимательства. АСИ вместе с партнерами запускают первую в России цифровую платформу по развитию молодежного предпринимательства «Конструкториум», которая будет работать в связке с частным венчурным фондом «Молодежная предпринимательская инициатива», инвестором которого выступил председатель «Деловой России» и группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются юные бизнесмены, председатель «Деловой России» выделил отсутствие стартового капитала. Фонд и платформа закладывают основу полноценной экосистемы, которая сможет создать условия для развития молодежного предпринимательства в стране. Фонд, как и платформа, вместе становятся универсальным механизмом, позволяющим комплексно подойти к открытию бизнеса и дать молодым предпринимателям весь необходимый инструментарий. Наверно, на данном этапе это наиболее интересный реализуемый проект, уверен, что молодежь стран Прикаспия обратит на него внимание. Возможно, именно в Астрахани будет дан старт интересным молодежным предпринимательским инициативам.

В Астраханской области уже два вуза – АГУ и АФ РАНХиГС начали сотрудничество с Агентством. Планируете ли вы расширять партнёрскую сеть высших учебных заведений в Астрахани?

         Агентство стратегических инициатив открыто для сотрудничества для любого высшего учебного заведения, где будет интересна повестка для АСИ, в настоящее время подготовлено соглашение о сотрудничестве и партнерстве в АГТУ и, надеюсь уже в ближайшее время состоится его торжественное подписание, в котором примут участие обе стороны. Это далеко не рамочное соглашение, оно нацелено на совместную реализацию проектов, кстати, зачастую авторами и инициаторами которых являются сами ВУЗы. 

Кто именно может подать заявку на проект и как это сделать в рамках деятельности АСИ?

Если мы говорим о проектах в рамках Форума «Сильные идеи» для нового времени, то это может сделать любой автор проекта. Отмечу, что Форум уже сейчас получил статус ежегодного мероприятия. Он дает возможность продвинуть свои идеи, рассказать о них экспертам со всей страны и найти партнеров. Лучшие идеи получают поддержку Правительства РФ, министерств и ведомств. Замечу, кстати, что АСИ здесь является модератором площадки для сбора идей и координатором работы с государственными корпорациями и институтами развития, при этом, не финансирует самостоятельно эти идеи. Что же касается иных проектов АСИ, то с ними любой желающий может ознакомиться на сайте asi.ru, найдя для себя интересное направление, может, к примеру, связаться с общественным представителем для дальнейшей работы. Многое, кстати, повторюсь, делается именно в ВУЗах, которые становятся стратегическими партнерами.    

И в завершении беседы: какие цели и задачи ставит АСИ в 2021 году в нашем регионе?

         Планов много, и работу мы уже начали. Будет создан «Клуб стратегических инициатив Астраханской области» — площадка для обсуждения различных актуальных вопросов для региона, будем готовиться ко II Форуму «Сильные идеи для нового времени». Уже сейчас участвуем в марафоне «Rurban Creative Lab» — проекте АСИ, предполагающем создание креативного кластера на территории заброшенных заводов и промышленных зон, и, конечно, расширять число единомышленников, готовых включаться в работу АСИ. 

 Беседовала Татьяна Котова