Постковидные тренды русскоязычных интернет-медиа Каспийского региона

Пандемия новой коронавирусной инфекции вносит свои коррективы во все сферы  жизни и в том числе в современное информационное пространство. Каспийский регион  хоть и поддаётся новым информационным трендам, но всё же  инфополе стран Прикаспия сегодня имеет свои отличия. Как будет меняться вектор прикаспийских СМИ? Попробуем порассуждать   о тенденциях в  русскоязычном сегменте электронных медиа.

Тренд №1. Официальные сводки пандемии

С января 2020-го года слово «коронавирус» прочно засело в топе ведуших информационных ресурсов и поисковых систем стран СНГ и Прикаспия.
Первый удар ковидной инфекции взяли на себя Иран и Россия. В Российской Федерации   пациенты с
COVID-19 впервые  были зафиксированы 31 января.  В   Исламской Республике Иран наличие заболевания официально подтвердили 18 февраля.  Через 10 дней – 28 февраля – о присутствии вируса на своей территории сообщили власти Азербайджанской республики, 13 марта  COVID-19 пришёл в Казахстан.

Не было и дня, чтобы и популярные медиа и созданные во время пандемии   COVID-19 специализированные сайты не выдавали «сводок с фронта». Ежедневно пользователи сети получают числа по количеству заболевших, выздоровевших и скончавшихся от новой коронавирусной инфекции. В России официальную статистику можно найти на сайте стопкоронавирус.рф. В Республике Казахстан - www.coronavirus2020.kz . Данные по Узбекистану и Азербайджанской республики доступны на таких русскоязычных ресурсах как coronavirus-control.ru/coronavirus-uzbekistan и coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-uzbekistane

Русскоязычных ресурсов, показывающих статистику заболевших в Туркменистане, автор данного материала не встретил. Однако правительство страны призвало граждан носить средства индивидуальной защиты. Также в ВОЗ отметили, что в Туркмении ведется эффективная работа по борьбе с COVID-19 и предотвращению распространения вируса в стране

Тренд №2. Частные истории выздоровления, лечения и аналитика от врачей

Кроме сухой статистики пользователи интернета сегодня активно ищут любую аналитику, посвящённую лечению новой коронавирусной инфекции. В связи с этим рейтинговыми становятся интервью с представителями медицинской сферы: врачами-инфекционистами, пульмонологами, учёными сферы здравоохранения. Причём здесь с официальными СМИ на серьёзную конкуренцию выходят и социальные сети. Многие врачи заводят собственные блоги и делятся протоколами лечения, статистикой заболевания, собственными наблюдениями. Так в России одним из самых популярных врачей - борцов с коронавирусом можно назвать главного врача Коммунарки Дениса Проценко. У медика есть собственный блог в Facebook, к которому приковано внимание отечественных и зарубежных журналистов. Что касается Каспийского региона, то в Астрахани – российской столице на Каспии – освещение работы ковидных госпиталей происходит ежедневно. Создан специальный телеграм-канал, где раз в сутки публикуется сводка о заболевших. Региональное министерство здравоохранение несколько раз за пандемию давало открытые пресс-конференции. О протоколах лечения и собственных наблюдениях высказывался главный анестезиолог региона Ираклий Китиашвили.

Подобная тенденция – выхода медиков в интернет – наблюдается и в соседней Республике Казахстан. К примеру, реабилитолог и кинезотерапевт Айна Бакеева из города Шыкмент записала несколько популярных роликов на YouTube. Там эксперт рассказывает о том, как правильно делать дыхательную гимнастику. Также Бакеева имеет собственный взгляд на протокол лечения ковидных пациентов и даже написала открытое письмо к президенту Республики Казахстан, что вызвало немалый резонанс.

В Азербайджане одним из медийных врачей экспертов является  врач-инфекционист Назрин Мустафаева.

И, конечно, все рейтинги бьёт эффект личного опыта. Своими историями заболевания коронавирусом делятся все. На полосы медиа попадают как популярные певцы, актёры и режиссёры, так и простые домохозяйки, готовые рассказать о своей борьбе с ковидом.

Тренд№3. Информация о состояние границ между регионами

Если говорить о Каспийском регионе как об уникальном геополитическом объекте, то конечно в контексте пандемии актуальным становится вопрос состояния границ между государствами. Так, к примеру, Астраханская область и Республика Казахстан имеют тесные связи, и закрытие границ между регионами повлечёт за собой ряд трудностей. В первую очередь – для возвращения на родину граждан Казахстана и граждан России, поскольку трудовой и образовательный обмен между нашими государствами работает очень активно. Аналогичная ситуация складывается и с Республикой Азербайджан. Стоит отметить и высокие цены на авиаперелёты между странами. В этой связи освещение в СМИ состояния границ и транспортных сообщений регионов Прикаспия приобретает новую актуальность.

Тренд№4. Экономические обзоры и меры социальной поддержки

Второй удар после системы здравоохранения пандемия коронавируса нанесла  экономике стран Прикаспия. В первую очередь пострадал малый и средний бизнес, попавший под карантинные меры, которые были введены во многих странах каспийской пятёрки. Это сферы торговли, общепита, сервиса, туризма. Проблемы транспортного сектора усугубили работу нефтегазовой отрасли, которая для Каспийского региона является основополагающей в виду крупных мест добычи углеводородов.  В связи с этим в информационном поле возросла потребность в экспертном мнении ведущих экономистов, учёных, финансистов, которые специализируются на экономики Прикаспийских стран. К примеру, центр «Каспий Евразия» совместно с Астраханским государственным техническим университетом провёл ряд онлайн-встреч, посвящённых    социально-экономическому развитию региона в условиях пандемии коронавируса, а также перспективам «зелёной экономики» Прикаспия.

Для широкой аудитории остаются актуальными новостные материалы о социальных мерах поддержки населения в период пандемии. К примеру, в Республике Казахстан президент Косым Жомарт Токаев выступил с инициативой повысить пенсии и выплатить пособия по потере дохода. Также жителям республики были предоставлены  отсрочки по кредитам и  компенсация оплаты коммунальных услуг.

В Азербайджане выделены страховые выплаты по безработтице  и в период пандемии сохранены рабочие места для наёмных сотрудников. В апреле пенсии, пособия и стипендии получили 2 миллиона человек. 342 тысячам членов 82 300 семей была выплачена адресная социальная помощь. Что касается продуктовых наборов в качестве поддержки малоимущим категориям граждан, то Баку приняло решение выдавать такую поддержку в виде денежных средств.

 

Тренд №5. Новости системы образования (среднего и высшего)

Формат дистанционного образования – ещё одна популярная тема постковидного дискурса. Учитывая прочные партнёрские отношения вузов стран Прикаспия и активную работу Ассоциации государственных университетов и НИИ прикаспийских государств, состояние системы образования в России, Азербайджане, Казахстане, Иране, Туркмении и Узбекистане сегодня волнует все регионы. Особенно, если речь идёт о программе двойных дипломов или функционировании филиалов вузов. Так, к примеру, несмотря на сложную эпидобстановку, Астраханский государственный технический университет открыл свой филиал в Ташкенте и в октябре 2020-го года туда уже поступили первые студенты. Часть вступительных испытаний для студентов Большого Каспия в этом году прошли в дистанционном формате, что со своей стороны расширило возможности абитуриентов.

Актуальным остаётся и формат школьного образования, который сегодня в странах Прикаспия частично дистанционный.

Тренд №6. Освещений акций добрососедства

Пандемия коронавируса стала ещё одним поводом для налаживания дружественных и дипломатических связей Каспийского региона. Страны «каспийской пятёрки» в очередной раз показали, как важно сплачиваться перед лицом общего врага. Так летом этого года состоялась акция «ДоброСоседство»,  в рамках которой Российская Федерация оказала помощь в борьбе с COVID-19 Республике Казахстан, а именно центр «Каспий Евразия» совместно с Астраханским государственным техническим университетом,  общественными организациями и национально-культурными обществами организовали отправку СИЗов и медикаментов в Атырау и Актау. В подмогу медикам республики были отправлены и астраханские врачи, которые успешно отработали в ковидных госпиталях Казахстана. Медицинский десант также отправлялся и в Азербайджанскую республику и  Узбекистан. Публикации о подобных акциях сегодня можно найти как на российских, так и на узбекских, казахских и азербайджанских информационных ресурсах, что формирует положительный имидж взаимоотношения стран Каспийского региона в такое непростое для всего мира время.

Таким образом, можно сделать вывод, что тема коронавируса останется в топе информационной повестке Каспийского региона ещё долгое время. Однако информация будет меняться с учётом изменения темпов пандемии, специфики внутренней и внешней политики каспийских государств, состояния экономики и социальной сферы регионов, а также настроения на международной арене в зависимости от поведения внерегиональных игроков.

 Татьяна Котова

фото РИА