«Итоги президентских выборов в Таджикистане – сквозь призму российско-таджикских отношений»

В Таджикистане 11 октября прошли президентские выборы, убедительную победу в которых одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон. Особенности и результаты электоральной кампании, состояние партнерских связей России и Таджикистана, а также потенциал интеграционного сотрудничества на пространстве Евразии, обсудили участники состоявшейся на площадке МИА «Россия сегодня» онлайн-конференции «Итоги президентских выборов в Таджикистане – сквозь призму российско-таджикских отношений».

По официальным данным ЦИК Таджикистана, Э.Рахмон набрал 90,92% голосов избирателей, при этом явка на выборы составила 85,39%. Комментируя столь высокие показатели, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек ТАЙСАЕВ отметил высокий уровень организации процесса голосования, согласованность действий всех участников процедуры.

-  Мы осуществляли наблюдение на выборах в составе миссии стран СНГ и МПА СНГ, провели встречу с главой ЦИК Таджикистана, посетили около ста участковых комиссий. Результаты, которые озвучены ЦИК, были понятны и прогнозируемы изначально. Сегодня проблемы есть везде, во всех странах и регионах, но тот выбор, который сделали люди, как мне кажется, реально соответствует чаяниям и надеждам народа Таджикистана, – констатировал К.Тайсаев.

Переизбрание Э.Рахмона на пост президента Таджикистана обуславливает незыблемость курса Душанбе относительно ключевых внешнеполитических игроков, считает  директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей КАЗАНЦЕВ.

По мнению эксперта, в настоящее время у Таджикистана два стратегических партнера – Россия и Китай. И принципиальных проблем с точки зрения Москвы в таком раскладе нет, несмотря на то, что позиции КНР в республике усиливаются.

Сотрудничество России и Таджикистана в ближайшей перспективе будет реализовываться в основном в формате ОДКБ, считает эксперт.

- Усложнение геополитической ситуации в регионе, которое актуализирует необходимость сотрудничества в формате ОДКБ, было одним из факторов переизбрания Э.Рахмона. У населения республики еще свежа память о гражданской войне, и в ситуации, когда в Кыргызстане в результате выборов наступил хаос, когда усложняется ситуация в Афганистане, очевидные аргументы в пользу действующего президента, несомненно, были, – считает А.Казанцев.

Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард СОЛОВЬЕВ среди важных факторов российско-таджикских отношений выделил трудовую миграцию, обеспечивающую около 30% ВВП Таджикистана, в основном за счет денежных переводов трудовых мигрантов из России.

- Таджикистан сегодня – одна из самых бедных стран мира, проблем в социально-экономической сфере много, но Э.Рахмону удалось обеспечить стабильность в стране. А стабильность – одна из главных предпосылок развития, – отметил спикер.  

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института экономики РАН, заведующей отделом экономики Института стран СНГ, главного редактора научно-аналитического журнала «Геоэкономика энергетики» Азы МИГРАНЯН, стабильность в отсутствие драйверов в экономике выступает «фактором консервации». Представив анализ текущей экономической ситуации в Республике Таджикистан, эксперт резюмировала:

- Очень хотелось бы надеяться, что подтверждение легитимности очередного цикла правления Э.Рахмона в статусе главы государства будет сопровождаться определенными реформами развития, как минимум –  разрешением большей свободы предпринимательской активности, снижением административного давления и регулирования экономической деятельности.

Итоги президентских выборов в Таджикистане – это шаг к стабилизации региональной повестки, считает координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей МАСАУЛОВ. Он подчеркнул: электоральная кампания в республике опровергла участившуюся риторику о «замыкании кольца нестабильности» вокруг России.

Тем не менее, уверен эксперт, с учетом нынешних геополитических реалий руководству Таджикистана на новом этапе необходимо будет сделать исторический выбор, который стоит перед многими государствами постсоветского пространства.

  - Глобальная экономическая система уже раскололась на несколько макроэкономических регионов. И Таджикистану предстоит определиться с тем, к какому макроэкономическому региону он присоединится. Либо он часть, условно, «китайского» макрорегиона, либо – формирующегося евразийского. Поскольку, нужно прямо сказать, ЕАЭС – это формирующееся пространство партнерства, – констатировал С.Масаулов.

В ходе онлайн-конференции эксперты подробно обсудили взаимодействие России и Таджикистана в период пандемии COVID-19, в частности – меры правительства РФ по социальной защите трудовых мигрантов из Таджикистана. Большое внимание было уделено аспектам сотрудничества в гуманитарной сфере – необходимости увеличения квот для обучения в России таджикских студентов, содействия сохранению русского языка в республике.

Также состоялся обмен мнениями по возможным сценариям транзита власти в Таджикистане с учетом опыта соседних республик, Узбекистана и Казахстана, и по перспективам присоединения Таджикистана к ЕАЭС.

По последнему вопросу эксперты сошлись во мнении: решимость таджикской стороны в выборе формата взаимодействия с ЕАЭС будет определяться «пакетом выгод и преимуществ», которые она сможет получить от интеграции. Дополнительным аргументом в этом процессе будет позиция Узбекистана: если соседняя республика примет курс на сближение с интеграционным объединением, разница в режимах таможенно-торгового регламентирования станет побуждающим мотивом для более осознанного шага в этом направлении со стороны Таджикистана.

 

Фото - ИА "Спутник"