Иранский эксперт оценил перспективы реализации МТК «Север-Юг»

 В течение 2020 года российские власти предприняли ряд мер, направленных на развитие российского сегмента международного транспортного коридора «Север-Юг». В качестве примера здесь можно привести утверждение комплекса мер по развитию МТК, работу по развитию портовой инфраструктуры на российском побережье, созданию условий для развития особых экономических зон, проводимую модернизацию подъездных путей к российским портам на Каспии и др.

Подробнее по тэгу #МТК «Север-Юг»

В этой связи представляется целесообразным узнать, как видится процесс развития коридора «Север-Юг» на противоположном побережье Каспийского моря, в Иране. Для этого редакция портала «Каспийский вестник» обратилась к своему традиционному иранскому собеседнику —  эксперту, старшему специалисту по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи, автору газеты и эксперту Международной сети телевизионных новостей Исламской Республики Иран Ходжату Арману Тахери.

В беседе с редакцией эксперт, прежде всего, обратил внимание на процесс формирования коридора «Север-Юг». Он отметил, что Исламская Республика Иран находится в особом геополитическом положении, так как имеет связь с водами Персидского залива и Оманского моря на юге и Каспийским море на севере. Территория страны — один из важнейших международных транзитных маршрутов в коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Однако использованию этого благоприятного положения на сегодняшний момент мешают обширные санкции со стороны США и их союзников.

«Имеющиеся экономические проблемы заставили руководство Ирана обратить особое внимание на использование своего внутреннего экономического потенциала. С другой стороны, заинтересованность важных стран региона, таких как Индия и Россия, в отправке своих товаров более короткими маршрутами и с меньшими затратами, вызвала необходимость заключения в 2000 году соглашения между министерствами транспорта трех стран, Ирана, России и Индии, о создании коридора «Север-Юг»», — сказал эксперт.

Этот проект начался в Иране в области железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, но из-за высоких затрат и отсутствия иностранных инвестиций его продвижение было медленным. После эскалации экономических санкций США, а также заключения преференциального торгового соглашения между Ираном и Евразийским экономическим союзом в 2018 году Иран стал уделять особое внимание отношениям со своими соседями и с особой тщательностью завершает проекты коридоров, считает Ходжат Арман Тахери.

Среди этих проектов — железная дорога Чабахар-Захедан, шоссе Северный Тегеран, железная дорога Казвин-Решт и железная дорога Решт-Астара.

Как известно, железная дорога Казвин-Решт уже построена, однако для её полноценного использования необходимо завершение строительства ещё одного недостающего звена — железной дороги Решт-Астара. Но из-за высоких затрат и необходимости приобретения земли в направлении Азербайджана, процесс реализации строительства идет медленно.

Ходжат Арман Тахери отметил, что в 2020 году в ходе переговоров между официальными лицами Ирана и Азербайджана была достигнута договоренность о том, что на этот проект правительством Азербайджана будет выделено 500 миллионов долларов. Но с наступлением кризиса, вызванного коронавирусом, и связанных с этим экономических проблем эта сумма так и не была реализована.

Ввиду важности транспортный проблемы для Ирана, этот проект изначально был начат за счет внутренних инвестиций и реализуется по контракту со строительным холдингом Хатам Анбиа, входящим в состав Корпуса стражей исламской революции, исполнителя многих экономических проектов. По словам руководителей учреждения, строительство первых шести километров этого проекта началось в прошлом месяце.

По данным эксперта, официальные лица в Иране планируют завершить строительство железной дороги Решт-Астара в течение пяти лет.  В прошлом месяце об этом в интервью заявил генеральный директор компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана. Стоимость этого проекта оценивается примерно в два миллиарда восемьсот миллионов долларов. Несмотря на выделенное внутреннее финансирование власти предпринимают усилия по привлечению иностранных инвесторов. Речь пока идёт об Индии, России и Азербайджане.

Помимо завершения железнодорожных проектов, власти Ирана также уделяют особое внимание развитию портов. На повестке дня Ирана развитие порта Макран на юге, а также расширение программных и аппаратных возможностей портов Энзели, Рашт, Амирабад, Ноушехр, Шахид Реджаи и Чабахар.

Чтобы расширить возможности своих северных портов, Иран недавно начал более активно перевозить грузы морем в российскую Астрахань, что позволяет надеяться на позитивные изменения в Каспийском регионе.

Однако для более эффективного развития коридора «Север-Юг» Тегерану необходимо завершить строительство железной дороги Чабахар-Захедан и соединить ее с севером страны, дабы завершить строительство железной дороги с востока на запад и укрепить аппаратную, программную и логистическую инфраструктуру портов и доков.

Что касается внешней сферы, то Ходжат Арман Тахери считает, что из-за экономических проблем и кризиса, вызванного коронавирусом, существует необходимость в привлечении иностранных инвесторов, проведении регулярных заседаний Координационного совета и проведении двусторонних и многосторонних встреч с ключевыми членами и наблюдателями для продвижения проекта МТК «Север-Юг».