Вот уже 10 лет Фонд Гейдара Алиева реализует проекты в Астраханской области

10 лет назад, в октябре 2010 года в Астрахани был установлен памятник президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву, а вскоре вокруг него разбит благоустроенный цветущий сквер. И это стало только началом сотрудничества Астраханской области и Фонда Гейдара Алиева.

В последующие годы рядом со сквером вырос детский городок «Мечта», через Приволжский затон перекинулся мост Дружбы России и Азербайджана. После капитальной реконструкции открылась школа №11 имени Гейдара Алиева. Был установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру у одноименного храма, построен детский сад «Дружба». И все это – благодаря сотрудничеству с Фондом. Список еще не закрыт: в скором времени в Астрахани может появиться еще один памятник – человеку-легенде, которого любила вся страна под названием Советский Союз. Но об этом чуть позже. Многие астраханцы удивлялись тогда и удивляются сейчас: зачем азербайджанцы столько всего строят и вкладывают в наш город. Действительно, зачем? Этот вопрос мы задали человеку, стоявшему у истоков сотрудничества Азербайджанской Республики с Астраханской областью. Во многом именно благодаря ему все эти объекты и были созданы.

Адалят Гусейнов – личность сама по себе почти легендарная. Полковник КГБ в отставке, в прошлом – депутат Верховного совета Азербайджанской Республики, затем – Милли Меджлиса АР. Человек года-2007 по версии Всероссийского Азербайджанского Конгресса (почетный знак он получал на одной сцене с Муслимом Магомаевым, получившим тогда же звание «Человек года» в номинации «Честь и совесть народа»); лауреат премии администрации Астраханской области «Лица политики-2010» в номинации «Политдипломат года», Почетный гражданин города Астрахани, кавалер ордена «За службу Отечеству» II и III степени и ордена святого равноапостольного великого князя Владимира Русской Православной Церкви… Это не все, но перечислять регалии и заслуги Адалята Гусейнова можно долго, а наш материал все же о другом. Но ясно, что столько наград и званий просто так не дается

 В Астрахань Адалят Гусейнов переехал в 1982 году по обмену кадров КГБ СССР и остался здесь навсегда. С 2006 года активно занимается общественной деятельностью, сейчас является председателем правления АРО «Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству». А в начале 2000-х, при становлении диалога между Астраханской областью и Азербайджаном принимал самое активное участие в переговорном процессе. Результатом этой работы стало тесное сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, который профинансировал все проекты, предложенные Адалятом Гусейновым.+

 Очередная его идея – установка памятника Муслиму Магомаеву. Народный артист СССР родился в Баку и считал себя азербайджанцем. Правда, его мать, Айшет Ахмедовна, была смешанного происхождения: отец – турок, мать – наполовину адыгейка, наполовину русская. Бабушка артиста по отцу была татаркой. Про гражданскую принадлежность Муслим Магомаев говорил: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать». Любила же его вся страна, независимо от национальности и места проживания.+ Местом установки памятника может стать Сквер влюбленных рядом с Астраханской государственной филармонией, который будет благоустроен. Но пока это только планы, Адалят Абушевич рассказал о некоторых особенностях и «изюминках» задумки, но не будем выдавать всех секретов

 И все-таки, одно дело – строить торговые центры или предприятия, делать бизнес. Какая выгода возводить мосты, строить школы и детские сады, отливать памятники? Ну, понятно, памятник Гейдару Алиеву – это лидер азербайджанского народа, его национальная гордость. Но почему памятник святому князю Владимиру? Как он связан с Азербайджаном? + Связь есть, но она немного из другой сферы. В Баку, к примеру, где преобладает мусульманское население, есть прекрасные православные церкви. В городе стоит памятник Пушкину и Юрию Никулину – на месте, где снимался фильм «Бриллиантовая рука». «В этом нет ничего необычного и говорит только об уважении к российскому народу, его культуре, истории, его национальным героям, - считает Адалят Гусейнов. – Мы знаем, кто такой князь Владимир, и с большим уважением относимся к нему. И то, что азербайджанская сторона подарила Астрахани такой памятник, говорит лишь о взаимном уважении и дружбе».

 Фонд, кстати, не только строит объекты, но и берет их под свой «патронаж». Это уход за сквером имени президента Азербайджанской Республики, субботники по благоустройству территории вокруг памятника князю Владимиру, ремонт и содержание школы имени Гейдара Алиева. Кстати, лучшие ученики школы №11 по традиции на каникулах бесплатно ездят в Азербайджан. «Много лет мы жили в дружбе, не делили людей на своих и чужих, азербайджанцев и иной национальности, - говорит Адалят Гусейнов. – Сейчас, когда нет общей страны – Советского Союза – ситуация изменилась. Но раз мы здесь живем, значит, мы все – астраханцы». Азербайджан – его родина, Астрахань – его дом, уверяет он. И именно желание сделать что-то для родного города, оставить здесь частичку себя движет им во всех его многочисленных инициативах. Что же, за это, безусловно, стоит сказать этому человеку большое спасибо. Хотя сам он просит поблагодарить других людей. «Вся моя деятельность по сотрудничеству с Фондом проходила под руководством тогдашнего губернатора Астраханской области Александра Жилкина, он был моим наставником, - рассказывает Адалят Гусейнов. – Недаром за укрепление дружбы и сотрудничества с Азербайджаном президент Ильхам Алиев наградил его орденом Дружбы. Большую роль в нашей совместной работе играли председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и министр международных и внешнеэкономических связей Денис Афанасьев». 

Фонд Гейдара Алиева был создан в 2004 году. Цели и задачи Фонда включают в себя более десятка пунктов, в их числе – сотрудничество с зарубежными фондами, неправительственными и общественными организациями, претворение в жизнь совместных проектов, воспитание и содействие всестороннему развитию детей и молодежи, способствование религиозной толерантности, становлению гражданского общества. Президентом Фонда является посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Представительство Фонда в России находится в Москве, его руководителем и единственным представителем на территории РФ является вице-президент Фонда Лейла Алиева. Деятельность Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации главным образом состоит в спонсорской поддержке социальных мероприятий и проектов. Фонд работает в сфере культуры, здравоохранения, спорта, социальной помощи. В реализации проектов на территории Астраханской области активное участие принимало также руководство Наримановского района города Баку. Глава исполнительной власти района Абдин Фарзалиев курирует проекты со стороны Фонда Гейдара Алиева и неоднократно приезжал в Астрахань. 

«Пункт А»