Ксения Тюренкова: все участники Каспийской медиашколы - победители

Ксения Тюренкова: все участники Каспийской медиашколы - победители

Сегодня в Астраханском Государственном Техническом Университете состоялось торжественное закрытие Каспийской Медиашколы – 2019. В этом году пилотный образовательный проект для специалистов в сфере медиа-индустрии  собрал около 100 студентов и молодых специалистов из Азербайджана, Казахстана и России.

Главной целью Каспийской медиашколы являлось сохранение и популяризация русскоязычного информационного контента и русского языка в странах Каспийского региона за счёт формирования единого информационного пространства, в том числе среди студентов профильных специальностей, молодых журналистов и медиа-специалистов. О том, каких  результатов удалось достичь участникам форума, мы поговорили с его организатором, руководителем центра «Каспий Евразия», кандидатом политических наук Ксенией Тюренковой.

 Ксения, с какими проблемами вы, как организатор, столкнулись за эту неделю?

 Трудности были в основном эмоционального характера, потому что мы очень сильно ждали это мероприятие и готовились к нему. Нам хотелось отработать его не то что на 100, а на все 150 процентов. Поэтому эмоции иногда зашкаливали, когда случались непредвиденные ситуации. Такие, как, например, туман, который помешал сесть самолетам и, соответственно, прилететь нашим участникам из Баку, Казахастана и Москвы. Было огромное волнение, но это больше позитивная эмоция – ощущение чего-то большого и интересного. Все только что закончилось. Мы, конечно, будем подводить итоги, анализировать, проводить работу над ошибками, а сейчас я просто чувствую удовлетворение и приятную усталость.

 А кто из гостей-участников проявил себя лучше всех?

 Вы знаете, все ребята были настолько активные, что трудно выделить кого-то одного. Мне очень понравился конкурс информационных проектов «Мой друг живет на Каспии». Это было своеобразное домашнее задание, причем единственным ограничением было время выступления не более 5 минут. И то, что мы вчера увидели, это были абсолютно взрослые работы, которые были пропитаны любовью к Каспию, к своей малой родине. Это очень ценно и трогательно. Мы хотели выделить лучшую работу, но, отсматривая материал, поняли, что это невозможно. Потому что во всех работах помимо креатива и высокого уровня исполнения была любовь. А любовь нельзя оценить ни по какой шкале. Они все победители.

 Как Вы оцениваете, все ли задачи удалось реализовать, всех ли целей достичь?

Конечно, нет предела совершенству. Мы все в той или иной степени перфекционисты, поэтому сейчас мне уже кажется, что можно было сделать лучше. Однако это был только первый опыт, и я считаю, что с поставленных целей мы достигли.

 А какими они были?

- Первая цель – это образовательная функция. И, благодаря нашим опытным экспертам из Москвы, Астрахани, Баку, Нурсултана, Алматы и Атырау, все участники очень сильно «прокачали» свои навыки. Также я очень рада, что ребята постоянно общались, между ними завязались дружеские чувства, рабочие контакты. Я уверена, что они продолжат общаться, и как хорошие приятели и как профессионалы.

 Второй Каспийской медиашколе быть?

 Мы все для этого сделаем.

Стоит добавить, что на церемонии закрытия каждый из участников медиашколы получил официальный сертификат о прохождении обучения. Более того, участники из разных стран также приготовили друг для друга подарки и памятные презенты.