Доклад директора филиала Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан в рамках площадки

Любое государство обладает широким спектром национальных интересов, что вынуждает применять практически весь арсенал средств внешней политики для их реализации. Набор инструментов по достижению внешнеполитических приоритетов достаточно широк.

В последние годы все более активную роль играет общественная дипломатия. Данный вид дипломатии становится эффективным ресурсом государства в сфере мировой политики международных отношений. Использование НПО-ресурса государствами является действительно важной проблемой как теоретического исследования, так и практического применения. Развитие общественной дипломатии в мировой политике, деятельность институтов гражданского общества международной направленности являются актуальными темами.

Непосредственное участие НПО в международных делах определяется следующими основными задачами: — оказание влияния на общественное мнение с использованием своих экспертно-консультативных ресурсов (продвижение через СМИ независимых экспертных оценок, рейтингов, воздействие на целевые аудитории в рамках организуемых круглых столов, конференций и т. д.);

— оказание гуманитарной помощи и участие в международных гуманитарных проектах и проектах развития (борьба с бедностью, инфекционными болезнями, защита экологии и др.);

— создание постоянно действующих дискуссионных площадок, клубов, а также открытие филиалов в разных странах мира для продвижения своих идеологических и ценностных установок, сопровождения и лоббирования национальных политических, экономических и деловых интересов;

— работа с национальными диаспорами, этноконфессиональная и языковая консолидация общин зарубежных соотечественников;

 — участие в глобальных или региональных форумах по актуальным проблемам альянса цивилизаций, межкультурному, межконфессиональному диалогу;

— формирование позитивного имиджа своей страны за рубежом, пропаганда ее культурного, языкового и исторического наследия, научно-технологического, экономического и человеческого потенциала;

 — создание негосударственных каналов поддержки оппозиционных общественных сил в другой стране (в основном по проблемам нарушений прав человека, дискриминации национальных меньшинств, ограничений свободы слова, притеснений по религиозным, расовым или гендерным признакам и т. п.)

Правительства используют НПО международной направленности как источник эксклюзивной информации. Многие неправительственные организации собирают и обрабатывают огромное количество разнообразной информации экономического и политического характера в тех странах, где они функционируют. Общественная дипломатия использует, как правило, методы и формы неофициального общения и действия.

К методам общественной дипломатии относят акции протеста или поддержки (они проходят в форме пикетов, митингов, маршей, собраний и т. д.) перед зданием посольства, сбор подписей, резолюции и воззвания акторов. Формой общественной дипломатии является участие в конференциях (конгрессы, круглые столы и т. д.)

 Как нам представляется, в мире наблюдается положительная динамика развития общественной дипломатии. Заметно расширяется диапазон целей, задач, содержания, форм и методов общественной дипломатии.

 По мнению экспертов, перед общественной дипломатией ставятся такие задачи:

— участие общественных организаций в работе по защите прав и свобод человека во всем мире;

— защита прав и законных интересов граждан и соотечественников, проживающих за рубежом и т. д.

С нашей точки зрения, без грамотного использования солидного ресурса НПО невозможно эффективно отстаивать внешнеполитические приоритеты государства в мире. В интересах стран не только сотрудничать с институтами гражданского общества для лучшего понимания вопросов, входящих в компетенцию МИД, но и способствовать интеграции неправительственного сообщества в различные международные структуры.

Гражданские структуры должны вносить более энергичный вклад в формирование общего гуманитарного пространства, расширение человеческих контактов, уплотнение взаимодействия с национальными диаспорами стран СНГ.  Таким образом, долговременные успехи внешнеполитической деятельности любого государства невозможны без четкой стратегии общественной дипломатии и ее эффективной реализации на основе соответствующей институализации, идеологического наполнения и ресурсного обеспечения.

Формированию положительного образа страны за рубежом уделяется достаточное внимание на самом высоком уровне, и Россией достигнуты определенные успехи в сфере информационного обеспечения своего международного курса. Однако в современных условиях, когда имидж страны превратился в капитал, способствующий укреплению геополитического положения государства, обеспечению безопасности, продвижению национальных интересов, России следует продолжать расширять спектр своих возможностей по своевременному донесению достоверной информации до международного сообщества, в т.ч. посредством развития собственных СМИ и усиления их позиций в мировом информационном пространстве, а также использования ресурса социальных сетей.

Сегодня одним из главных и наиболее эффективных способов влияния на сознание человека является разветвлённая сеть средств массовой коммуникации. Политическая коммуникация в разы увеличила скорость продвижения информации, большой объем, краткость и образность сообщений увеличивают интенсивность влияния на аудиторию. Социальные сети, порталы, блогосфера, форумы – это источник постоянно обновляющейся информации, мощно воздействующий на поле политики, если пользоваться терминологией П. Бурдье.

Социальные сети могут быть действенными коммуникационными площадками, которые позволяют определить весь спектр общественного мнения, различия в позициях, и даже осуществлять гражданское управление. В то же время они являются мощным средством влияния на массовое сознание посредством знаков и символов. Информация, которая выдаётся дозами, фрагментарна, не является объемной и не требует глубокого анализа, способствуя формированию «клипового мышления» и, как следствие, – мифологического типа мышления. К. Леви-Стросс отмечал, что «ничто не напоминает так мифологию, как политическая идеология» [цит. по: 1, c. 85], и допускал замену мифологии идеологией.

Литература: Флад К. Политический миф. Теоретическое исследование / К. Флад ; пер. с англ. А. Г. Георгиев. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 264 с.

 

 

Речь на дискуссионной сессии: Тенденции развития СМИ в эпоху постправды

СМИ это эффективный инструмент с негативной информацией в том числе и в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Мировой опыт противодействия проявлениям экстремизма показывает, что ее эффективность зависит не только от деятельности правоохранительных органов и спецслужб, но и от того, какое участие принимают СМИ в этой борьбе. Необходимо объединение усилий масс-медиа и правоохранительных органов в противодействии экстремизму. Этот момент позволит сохранить общественный контроль над процессом антитеррористической деятельности государства, тем самым, будет поддерживаться баланс между безопасностью и правами человека.

Массовая информация является важным средством формирования национального и международного общественного мнения, неотъемлемым компонентом внутригосударственной и внешней политики. Использование средств массовой информаций в международном масштабе неразрывно связано с идеологической борьбой.

Распространяемая информация не должна представлять собой вмешательство во внутренние дела суверенных государств, ровно как противоречить всем другим основным принципам международного права, которые лежат в основе международных отношений в любой области.

Многие проблемы, освещаемые средствами массовой информации, являются объектом межгосударственных правоотношений. Роль средств массовой информаций, несомненно, велика. СМИ затрагивают такие глобальные на сегодняшний день для мирового сообщества проблемы, как борьба с терроризмом, борьба с наркобизнесом, торговля людьми и др.