Александр Воробьёв: Каспийская Конвенция является компромиссом для наших государств

24 сентября, в рамках V Каспийского медиафорума состоялась дискуссионная панель, посвящённая годовщине подписания Конвенции о правовом статусе Каспия. Участником дискуссии выступил политолог, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьёв.

Александр, какие впечатления у Вас сложились после панельной сессии о годовщине подписания Коневенции? Считаете ли Вы этот документ пустым, как выразились некоторые эксперты?

Дискуссия вчера прошла очень интересно и насыщенно. Если бы этот документ был пустой, то и говорить и обсуждать было бы нечего. Что касается самой Конвенции, то я считаю, что она вносит значительную определённость. Безусловно, она носит такой рамочный  характер, но пустой её назвать нельзя. Она содержит весьма конкретные положения, касающиеся свободы судоходства гражданских и военных судов по Каспийскому морю, установлению размеров рыболовных и территориальных вод, разделению морского дна на сектора, содержит положения, регулирующию сотрудничество  в сфере прокладки кабелей, газопроводов, в сфере экологии и научных исследований. Я считаю, Конвенция имеет большой содержательный объём.

Безусловно, эта Конвенция является компромиссом для наших государств. Для кого-то это первый шаг, для кого-то половина пути. Я думаю, что после того как Конвенцию подпишет Иран, она наполнится более конкретным содержанием. Стороны продолжат работу уже не над общими рамочными вопросами, которые были урегулированы до подписания Конвенции, а уже в отдельных сферах – секторального раздела, рыболовства,  конкретных проектах в сфере транспорта, туризма.

Как Вы считаете, насколько важен тот факт, что тема годовщины принятия Конвенции звучит именно в рамках Каспийского медиафорума?

Я думаю, это весьма важно, так как медиа – это способ отражения окружающего мира, осмысление реальности  и донесение её до  общественности. Каспийская Конвенция – это та тема, которая всерьёз интересует общественность наших стран, политические и экономические элиты. Тема  эта важная,  и её присутствие здесь, на Каспийском медиафоруме – более чем уместно и полезно.

Какие  у Вас впечатления от участия в Форуме?

Впечатления положительные. Я считаю, что мероприятие полезное. Оно выполняет свою функцию. Есть пять наших прикаспийских государств , есть Каспийское море и есть вопросы, которые всегда нужно и можно обсудить, и роль медиа в этом обсуждении важна и значима. Я считаю, что мероприятие полезное и желаю, чтобы этот формат развивался и совершенствовался.

Напомним, что 19 сентября Государственная Дума РФ ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспия. Также ратификация этого документа уже состоялась в остальных странах Каспийского бассейна за исключением Ирана. Подписание Коневенции о правовом статусе Каспия стало одной из главных тем Пятого Каспийского медиафорума. Напоним, что проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.