Узбекские СМИ: Каспийский медиафорум выводит нас на новый уровень

Узбекистан

24-25 сентября в Астрахани состоится V юбилейный Каспийский медиафорум - уникальная площадка по обмену опытом и созданию единого информационного пространства для стран Каспийского бассейна. Организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнёрами мероприятия выступают политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В этом году помимо традиционных участников - делегаций из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана - ожидается участие спикеров и экспертов из Республики Узбекистан. Центр "Каспий Евразия" побеседовал с главным редактором  информационного агентства о событиях в России и Узбекистане Vesti.uz Владимиром Березовским в преддверии Пятого Каспийского медиафорума. 

 

 

24-25 сентября в Астрахани состоится Пятый Каспийский медиафорум. Вы уже принимали участие в этом мероприятии в прошлом году. Какие впечатления у Вас остались?

Меня приятно удивил высокий интеллектуальный уровень. Были приглашены опытные, знающие модераторы, эксперты. Каждый мог почерпнуть для себя немало полезного. Поразило, что губернатор нашел время буквально для каждого из важных гостей и выслушал пожелания на будущее.  Здорово, что форум прошел в прекрасном Театре оперы и балета. Хозяева подчеркнули тем самым авторитет форума и его важность для региона.

На Ваш взгляд, какое значение для Каспийского региона носит проведение международного медиафорума?

Мы все варимся в одном большом информационном котле, где границы весьма условны. Конечно, у нас разные ориентиры и даже идеологии, уровни развития СМИ. Но коллегам всегда интересно поговорить друг с другом.

Особенно это актуально сегодня, когда началась новая холодная война. Вопрос стоит так-или нас растащат, разобьют поодиночке, или мы научимся вместе противостоять политике «разделяй и властвуй», агрессивному внедрению чуждых ценностей.

Узбекистан называют частью Большого Каспия. Как Вы думаете, какие перспективы открываются перед узбекскими СМИ в контексте Каспийского медиафорума?

Сегодня узбекские СМИ переживают процесс освобождения от пут цензуры, государственного контроля. Многим еще только предстоит выйти на современный уровень. И «Каспийский форум» дает им такую возможность

Мы хотели бы также спросить Вас о русскоязычных СМИ  в Узбекистане. Есть ли они, с какими трудностями они сталкиваются и какую информационную политику ведут?

Среди самых рейтинговых СМИ в Узбекистане преобладают именно русскоязычные СМИ. Да, у них есть узбекские версии, но погоду делают именно русские страницы.

Этот парадокс связан с большим влиянием социальных сетей, где довлеет русский язык, с тем, что продвинутая часть общества не отказывается от «великого и могучего». СМИ на русском, как правило, поднимают наиболее злободневные проблемы, отличаются оперативностью за счет использования российских информационных агентств. Их публикации активно поддерживаются Яндекс. Новостями, Дзеном, самые известные новостные агрегаторы, что позволяет им расширять аудиторию. В этом плане за их будущее можно пока быть спокойным. Хотя уже все громче заявляют о себе СМИ и на узбекском языке.

Может ли пресса быть инструментом народной дипломатии и каким образом, как Вы считаете?

Конечно, может. Приведу простой пример. В этом году в Хорезме побывала астраханская делегация с проектами в области образования и другого сотрудничества. Их визит прошел бы незаметно, но Алексей Дамакин (прим.ред – советник министра международных и внешнеэкономических связей АО) обратился к нам, и ряд узбекских журналистов совершенно бескорыстно опубликовали в своих СМИ информацию об этом визите, об аспектах наметившегося сотрудничества.

Из Астрахани, например, нам регулярно приходят новости о жизни узбекской диаспоры. И мы их ставим, хотя там нет ничего жареного и сенсационного. Ставим потому, чтобы показать связи между нашими народами.

У России и Узбекистана в этом году много совместных образовательных проектов. Состоялся форум ректоров российских и узбекских вузов, наши университеты открывают в Узбекистане свои филиалы. А есть ли какие-то интеграционные проекты в российской и узбекской прессе, в частности, возможно, такую информационную политику ведёт ваш ресурс Вести.уз?

Ряд узбекских СМИ активно вовлечены в сферу российско-узбекского сотрудничества, у некоторых даже заведены специальные рубрики и разделы на этот счет. Кстати, представители этих изданий выразили желание приехать на «Каспийский форум», вполне возможно, и для установления более прочных контактов с Астраханью.

Вести.UZ – старейшее сетевое СМИ Узбекистана, ему в этом году исполняется 15 лет. С самого начала мы были заточены на освещение российско-узбекского сотрудничества, жизни российской диаспоры и узбекской в России.  Об этом говорит даже сам набор оригинальных рубрик – Диаспора, День Победы, Вера, Русский мир.

В заключении хотелось бы спросить, какие ожидания у Вас связаны с проведением Каспийского медиафорума в сентябре этого года в Астрахани?

Лично я хочу, чтобы участники форума глубже осознали опасности, которые несет новая холодная война, нашли способы им противостоять, научились делать это сообща, не поддаваясь на провокации, с помощью которых хотят столкнуть наши страны, посеять враждебный раскол в общественном мнении.