О роли Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран в социально – экономическом развитии региона

Азербайджан, Иран, Казахстан, Каспий, Каспийский регион, Каспийское море, Киргизия, Россия, Север-Юг, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан

Доклад Юрия Тимофеевича Пименова - президента Астраханского государственного технического университета - в рамках заседания Каспийского экспертного клуба 23 июля 2019 года:

Каспий-море дружбы, мира и сотрудничества. Мы часто говорим эти слова, и даже не задумываемся, что в принципе могло быть иначе.

Да, сегодня мы имеем право говорить, что Каспий – море  дружбы, мира и сотрудничества, но за этим стоит большая история взаимодействия Прикаспийских государств в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах.

После распада СССР возникли совершенно новые международные реалии,  и государствам региона  было необходимо согласовывать новую повестку по всему спектру спорных вопросов, начиная от ключевой проблемы – правового статуса Каспия, до различных аспектов социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

         И вот в 2018 году 12 августа в Актау, после переговоров, длившихся более 20 лет, лидеры пяти прикаспийских государств, подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия, которая закрепляет исключительное право и ответственность всех пяти государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает правила его коллективного использования. Теперь, на этой правовой основе будут заключаться общие или двусторонние соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, транспорта, безопасности.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открыло новые возможности с точки зрения развития многосторонних проектов не только в сфере экономического сотрудничества «каспийской пятерки», но и в рамках гуманитарного сотрудничества, образовательного сотрудничества.

Долгие годы потребовались, чтобы прийти к этим соглашениям. А ректоры наших прикаспийских университетов,  понимая необходимость интеграции и активного взаимодействия в нашем непростом в геополитическом плане регионе, еще в далеком 1996 году организовали Ассоциацию университетов Прикаспийских стран.

 Всего было 8 вузов: это АГТУ, Горганский, Гилянский, Мазандаранский университеты, Калмыцкий государственный университет, Дагестанский государственный университет, Азербайджанский технический университет, Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова.

Активная работа университетов Ассоциации вызвала желание других вузов и НИИ Прикаспийского региона вступить в Ассоциацию. Практически на каждой Ассамблее рассматриваются  вопросы расширения состава Ассоциации. Сегодня членами Ассоциации являются более 50 университетов и НИИ, представляющие все пять стран Прикаспия.

 Это еще раз подтверждает, что  есть  сферы межгосударственного взаимодействия, которым не мешает наличие государственных границ, они являются трансграничными, но в то же время эффективно работающими на поддержание стабильности и безопасности в государствах сотрудничества – это образование, наука, культура и спорт. То есть, те сферы деятельности, в которых мы в рамках Ассоциации активно взаимодействуем.

Ассоциация как площадка для развития интеграционных проектов в сфере образования успешно функционирует на протяжении двадцати трех лет. Здесь накоплен уникальный опыт взаимодействия сразу по нескольким направлениям гуманитарного сотрудничества.

Среди приоритетных целей Ассоциации было названо формирование единого образовательного пространства Прикаспийских государств с учетом решения проблем Каспийского моря. Эту цель предполагалось достичь через создание в вузах совместных образовательных, научно-методических и культурных центров. Т.е создание центров – это один из инструментов сотрудничества.

В наших вузах функционируют центры языка и культуры стран Прикаспия. Так в Астраханском государственном техническом университете есть центр казахского языка и культуры, центр персидского языка и культуры. Калмыцкий государственный университет способствовал созданию и поддержанию работы русского языка в Атырауском государтсвенном университете им. Х.Досмухамедова. В Бакинском государственном университете, Атырауском государственном университете, Гилянском и Мазандаранском университете открыты центры русского языка и культуры.

На юбилейной XX ассамблее мы были свидетелями открытия центра персидского языка в Атырауском госуниверситете. Языки Прикаспия преподают в Дагестанском государственном университете. Астраханский государственный университет создал Каспийскую школу перевода, где на высокопрофессиональном уровне готовят переводчиков со знанием языков Прикаспийских государств для Европарламента и других правительственных и неправительственных структур.

Для Ассоциации одной из важных задач является привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов, поэтому не только ученые, но и студенты вовлечены в деятельность нашей организации.  С этой целью проводятся спортивные универсиады, предметные олимпиады, студенческие научные конференции и  творческие конкурсы.

Особенно значимыми для установления дружеских связей  общения молодежи  имеют Спортивные игры студентов университетов Прикаспийских государств. На сегодняшний день их проведено 6.

Первые Международные спортивные игры прошли в 2000 году в г. Астрахани (Россия). В них приняли  участие более 800 спортсменов-студентов из всех государств Прикаспия. 

В 2018 году в г. Атырау успешно прошла Шестая Универсиада, организованная Атырауским государственным университетом имени Халела Досмухамедова, в ней участвовали около 600 студентов.

Во всех программах работы Ассоциации  приоритетное место отводится совместным научным и образовательным разработкам в сфере сохранения и развития биоресурсов Каспийского моря.

Как мы знаем, эти проблемы регулируются Рамочной конвенцией по защите морской среды Каспийского моря, которая вступила в силу 12 августа 2007 года. В ней заложены основные положения по регулированию воздействия на морскую среду, вопросам охраны биологических ресурсов и общему взаимодействию между сторонами в отношении мероприятий по охране экосистемы Каспия.

Важно отметить, что это соглашение было достигнуто после длительной и солидарной работы ученых, экспертов, научных центров стран «каспийской пятерки», в том числе солидарной активности всех университетских центров Ассоциации. В определенном смысле это и есть пример того как наука способствует решению самых сложных проблем межгосударственного уровня.

 Экспедиции по берегам и островам Каспийского моря внесли важный вклад в изучение  биологического разноообразия Каспийского моря и его прибрежных экосистем (Г.М. Абдурахманов). Экологические лагеря, которые регулярно проводятся рядом университетов ассоциации, формируют бережное отношение к природе нашего края, заставляют задуматься о хрупком экологическом равновесии. 

На XXI Ассамблее в Атырауском университете нефти и газа мы объявили 2019 год годом науки и решили проводить больше научных мероприятий, составили план научной деятельности. Это позволит сделать еще более интересными и содержательными наши научные встречи и конференции.

Кроме того, Ассоциация позволяет также формировать новые интеграционные структуры в трансрегиональном масштабе. Это еще один из инструментов интеграции.

Так, при Ассоциации созданы и  функционируют 5 научно-исследовательских центров:

1- Научно-исследовательский информационный центр «Каспий» в Бакинском государственном университете, Азербайджан

2- «Международный институт проблем экологии и развития стран Каспийского региона» на базе Института прикладной экологии Республики Дагестан. 

3- «Центр биотехнологии и молекулярной генетики» при государственном университете сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (г.Сари, Иран).

4- «Международный институт по биоразнообразию Каспийского региона»  на базе Дагестанского государственного университета,

5-  Каспийское представительство «Института Морского инжиниринга, науки и технологии»  (Великобритания) в АГТУ.

 Для решения социально-экономических задач Прикаспийского региона  Ассоциация рассматривает такие форматы деятельности, как  совместную подготовку квалифицированных кадров, знакомство с культурой и традициями народов региона,  формирование объединенных научных коллективов, ведущих общие исследования по таким направлениям, как: нефтегазовая промышленность, изучение экологии Каспийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов и др.

Одним из инструментов интеграции являются научные конференции. Приведу только несколько примеров:

На протяжении последних 10 лет в Астраханском государственном техническом университете проводится ставшая традиционной научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа» с участием ученых из университетов-членов Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. 5 лет назад она получила статус международной.

В Калмыцком государственном университете им Городовикова в феврале 2018 годы с участием преподавателей АГУ им.Х.Досмухамедова был проведен круглый стол «Россия и Казахстан: образовательная и научная деятельности – точки взаимодействия».

Совсем недавно в мае 2019 года в Элисте в рамках Ассоциации была проведена Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона», которая вызвала большой интерес в научной и экспертной среде.

В октябре в Гилянском университете во время очередной Генеральной Ассамблеи состоится Первая международная конференция по устойчивому развитию и экологии Каспийского моря.

И таких примеров много, можно продолжать и продолжать.

Наш опыт свидетельствует, что  Ассоциация университетов Прикаспийских стран как межгосударственная общественная организация является действенным организационным инструментом,  благодаря  которому возможно сближение народов через образование, науку, культуру и спорт.

Гуманистическая направленность деятельности Ассоциации университетов Прикаспийских стран, главным составляющими которой являются межвузовское сотрудничество, реализация совместных программ и проектов, изучение языков и культуры соседних народов,  стремится усилить моральное и научное воспитание молодежи в духе верности историческим корням, сосуществования в состоянии диалога и взаимодействия разных культур и цивилизаций, ответственности и творческой активности. Деятельность Ассоциации приносит свои плоды, формируя одновременно теоретические и практические основы социально – экономического развития региона.