Свои среди чужих: как живут поволжские немцы в Астрахани

В многонациональном поле Астрахани мы часто встречаем информацию о том, как живут и работают казахские, татарские, узбекские, ногайские, дагестанские и многие другие национальные общины. Как правило, это народы из стран Каспийского региона, Азии и Кавказа. Но есть в нашем регионе ещё одна самобытная организация  -  Астраханская общественная организация «Местная немецкая национально-культурная автономия «Единство». Жизнь поволжских немцев в Астрахани насчитывает долгую и богатую историю, о которой, к сожалению, пишут не так много. 

Немецкие корни астраханцев

Немцы появились в Астраханской области в 17 веке. В основном это военные-наёмники, исповедовавшие лютеранство. В 18 веке немецкое население региона разбавили крестьяне, приехавшие по приглашению Екатерины II. К концу 19 века в регионе проживало более 5 тысяч немцев. До сих пор в центре города действуют аптека К.И.Оссе (на ул.Кирова) и кофейня К.А.Шарлау (ул.Ленина). Благодаря светилам немецкой медицины на новый уровень в Астрахани вышла врачебная практика.

Но свои следы на жизнь поволжских немцев в нашем городе оставили сначала Первая мировая война, потом годы репрессий и, конечно, Великая Отечественная война.  Немцев депортировали в отдалённые районы страны, многие из них меняли документы и скрывали своё происхождение.  Только к середине 20-го векаих сняли с учёта спецпоселенцев. В Астрахани основные группы проживали непосредственно в самом областном центре, а также в Харабалинском и Черноярском районах. До недавнего времени в регионе работали 3 немецких общественных организации, однако со сменой руководства и поколений на сегодняшний день осталась одна - Астраханская общественная организация «Местная немецкая национально-культурная автономия «Единство» (Einheit).

«Наша цель – сохранять и развивать культуру, традиции и обычаи немцев, оставшихся в нашем регионе,  чтобы люди ценили свою историю и корни. К нам часто обращаются с вопросами переселения в Германию. Сразу говорю, что мы не занимаемся этим. Мы живём здесь в течение многих столетий и стараемся, чтобы люди оставались здесь, - рассказывает руководитель «Единства» Ирина Селезнёва, -  часто я слышу немецкую фамилию и спрашиваю: вы немец? Мне говорят: нет, бабушка и дедушка были.  Очень  часто люди не знают своих корней до конца».

Согласно последней переписи населения 2002 г. в Астраханской области проживает порядка 1 389 немцев, но эта цифра может быть в разы больше, поскольку многие из них считают себя русскими или потеряли свои корни. Сохранением исторической и культурной памяти как раз и занимаются в немецкой автономии. Больше 20 лет автономию возглавлял Виктор Шрейдер, а  последние два года назад – астраханка Ирина Селезнёва. О том, что у неё немецкие корни, Ирина узнала уже в сознательном возрасте. В семье военных об этом не распространялись: 

«Я знаю, что моя бабушка была немка  по фамилии Веббер.  Если бы они жили в Поволжье,  было бы проще собрать информацию, но они из средней полосы. Но я рассказываю моему сыну – ему 11 лет -  о его корнях. Он выбрал для изучения в школе второй иностранный язык – немецкий.  На наши мероприятия и праздники он всегда надевает свой немецкий национальный костюм».

«Дом дружбы» объединит всех

К слову о праздниках и встречах. В «Единстве» сегодня продолжают поддерживать немецкие обычаи и традиции. Это празднование Пасхи, рождественские встречи, клубы по интересам и фольклорные коллективы.

«Что касается нашей организации – у нас функционирует ансамбль «Wolgaewellen» (Волжские волны), есть «Сеньорен клуб» («Mut und Wurde») - туда приходят женщины пенсионного возраста. Они поют песни на немецком языке – классику, фольклор, а также есть кружок рукоделия «Basteln». Есть молодёжное крыло. Мы сотрудничаем с кафедрой немецкого языка в АГУ и с другими  факультетами университета. А вообще к нам  в автономию приходят люди, которые не только имеют немецкие корни, а просто все желающие, кому интересна наша культура, деятельность, быт и традиции. Есть казахи, русские.  С еврейской общиной мы близко сотрудничаем. Для детей при организации работает детский художественный ансамбль «Laterne» («Фонарик»)», - говорит руководитель автономии, добавляя, что и они  сами всегда принимают  участие во всех областных мероприятиях других обществ: «Навруз», «Сабантуй», «Цаган-Сар».

Ещё одним местом для встречи астраханских немцев является  лютеранская кирха. Сейчас там действует община в честь Святых Петра и Павла. Её пастор – Вера Зауэр Вера. До наших дней дошёл удивительный архитектурный ансамбль кирхи, пасторского дома и других помещений. Сейчас всё это  в ожидании реставрации.

На сегодняшний день автономия работает благодаря грантам и поддержке местных властей, общественных организаций и просто активистов, которым интересна немецкая культура. 

«Основная наша проблема – это помещение. Мы потеряли здание русско-немецкого дом на площади Шаумяна, здание на Савушкиной,  а помещение на улице Фиолетова, которое есть сейчас, в очень плачевном состоянии. Зимой там нет отопления и даже репетировать постановки там невозможно. Дети замерзают. Мы занимались в Доме-музее им. Тетюшинова, но новое руководство тоже нас  попросило оттуда. А вообще с 2008 года мы ждём открытия «Дома дружбы». Нам обещал его сначала Жилкин, потом Морозов. На заседании этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, членом которого я так же являюсь, встал вопрос о создании такого общего места для работы национальных и культурных обществ.  Это очень важный проект. Нам всем нужен репетиционный зал, поскольку у многих обществ есть свои национальные творческие коллективы, которым надо заниматься и репетировать,  и нужны какие-то административные помещения для работы», - говорит Ирина.

  Не забывай свои корни

Сегодня в России насчитываются сотни организаций, занимающихся вопросами российских немцев. Наиболее крупные из них - Международный союз немецкой культуры и Федеральная немецкая национально-культурная автономия.

«Что касается вообще немцев, у нас было несколько регионов, куда они выезжали добровольно. Просто в Поволжье это было наиболее массово. А так же они выезжали в Оренбургскую и в Самарскую области. Есть немцы Сибири, Центрального района, Юго-Запада. Сейчас, к примеру, в Энгельсе есть современный архив, посвящённый немцам Поволжья.  И те, кто ищёт свои корни, может обратиться туда», - рассказывает Ирина. 

Особую связь поколений астраханских немцев можно почувствовать в посёлке Гремучий Харабалинского района. «Там сохранились самобытные беленые домики и есть ещё несколько семей – немцев,  которые знают язык, потому что в их семьях так говорили, у них  сохранились старые книги, немецкая мебель. Мы организовывали  туда поездки для наших женщин из клуба. Там они выступали со своей концертной программой. И очень трогательно, когда звучат песни, посвященные тем годам, когда их высылали, когда были военные годы, годы репрессий, когда они переживали трудности с депортацией. Старшее поколение вспоминает это со слезами на глазах».

Языковые лагеря и «Мафия»на немецком

Изучение немецкого языка – одно из основных направлений в автономии.  С этим астраханским немцам помогают в образовательном центре «ЛингвоХаус». Совместно с ним же немецкая автономия часто проводит свои встречи и мероприятия, среди которых конкурсы пасхальных подделок и даже игра в «Мафию» на немецком языке.

«На таких площадках собрать молодёжь проще», - говорит Ирина. Её мечта – соединить сразу несколько поколений астраханских немцев. И если с людьми серебряного возраста это проще -  они готовы к встречам, концертам и любят делиться воспоминаниями, то молодое и подрастающее поколение почти оторвано от своих корней.

Сотрудничеством между Астраханской областью и Германией в нашем регионе вот уже много лет занимается Агентство по делам молодёжи. Ежегодно при поддержке ведомства проходят смены «Астрахань-Зиген». Сначала астраханцы едут в Германию для знакомства и обмена опытом, а потом немецкая молодёжь приезжает сюда. «В прошлом году мы виделись с делегацией из Зигена. Причём среди немцев, приехавших из Германии, было 2 российских немца, которые ещё сохранили свой язык.  Они переехали туда маленькими детьми, и это была такая символичная встреча», - рассказывает Ирина.

Сейчас она сама является организатором важного молодёжного образовательного проекта – межрегионального языкового лагеря для детей 10-14 лет. Он пройдёт на территории Астраханской области с 20 по 30 августа для детей российских немцев. 

«Там будут работать историко-этнографический кружок, кружок рукоделия с немецкими традициями, кружок юного фотографа, вокально-танцевальный кружок, вечером будут проводится спортивные занятия и конечно же обязательное изучение немецкого языка». – говорит Ирина, добавляя, что в том числе среди работников лагеря будут и носители языка. Осенью автономия планирует  провести в регионе Фестиваль немецкой культуры.

По материалам портала «Прожектор»