Алена Губанова: «Выборы Президента Казахстана продемонстрировали высокий уровень организации»

Казахстан

9 июня 2019 года в Республике Казахстан прошли выборы высшего должностного лица государства. Избирательный процесс находился в поле зрения корпуса международных наблюдателей, в число которых вошла и глава муниципального образования «Город Астрахань» Алёна Губанова.

Выборы, по-мнению главы города в соседнем государстве отличались высоким уровнем организации и серьезным контролем.

«Это мой первый опыт подобной деятельности в международном статусе», -  подчеркнула Алена Губанова, - опыт интересный и ответственный. Рабочий день у нас начался в 6 утра, поскольку в 7 по здешнему законодательству открываются избирательные участки. В течение всего дня мне удалось побывать на 13 участках, и везде мы отмечали очень серьезную организацию. Информационные стенды, прозрачные опечатанные урны, множество международных и казахстанских наблюдателей, а также доверенных лиц кандидатов. Никаких нарушений законодательства, провокаций и скандалов мы не зафиксировали. Присоединюсь к мнению руководства миссии наблюдателей, что внеочередные выборы президента РК соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам».

Также Губанова поделилась личными впечатлениями от поездки: «У меня они связаны с безупречным исполнением в соседней Республике законодательства об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Везде кабинки для инвалидов-колясочников, широкие и удобные пандусы, тактильные дорожки для незрячих и другие приспособления, позволяющие этим людям быть социально активными, и иметь возможность участвовать в формировании будущего страны. Это вызывает должное уважение».

 

«Кроме того, я являюсь вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», которое возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин. «Объединенные города и местные власти» — серьезная международная организация, в составе которой 175 ассоциаций местных и региональных властей в 140 странах мира. Среди основных задач — усиление деятельности органов местного самоуправления, вовлечение граждан в решение проблем своих территорий, поддержание баланса государственных и муниципальных интересов. У ОГМВ — семь отделений, одно из которых — Евразийское. В него входят такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Поэтому мне очень интересно все, что происходит в странах нашего отделения», - добавила Губанова.