Молодежный форсайт по профилактике экстремизма

Полгода длилась работа над реализацией проекта «Молодежь против экстремизма: Бишкек, Астана, Уфа». Целей и задач в рамках Проекта было много, но все они так или иначе были направлены на противодействие наиболее опасной тенденции – росту сторонников экстремистских течений среди молодежи. Ведь не секрет, что она является одним из ключевых объектов пропаганды у различного рода экстремистских организаций.

Поэтому Центр «Берлек-Единство» поставил перед собой задачу сформировать из сегодняшних студентов субъекты профилактической работы – тех, кто в своей среде сможет стать непреодолимым барьером, который не допустит популяризации экстремистских идей. И проходивший с 28-го по 30-е мая в столице Республики Башкортостан Форум «Молодежь против экстремизма: Бишкек – Астана – Уфа» показал, что задача была выполнена.

 

Диалог сверстников

 

Перед студентами уфимских вузов в качестве спикеров выступали не только представители экспертного сообщества из стран Центральной Азии, но и их сверстники – молодежь Кыргызстана и Казахстана, с которыми команда Центра работала в феврале и апреле текущего года. Доклады гостей Уфы показали, что для понимания угрозы и реагирования на нее возраст не главное. Полученные ранее знания позволили юным казахстанцам и кыргызстанцам взять на себя роль субъектов профилактики экстремизма.

Кроме этого, команда Центра вновь сделала особый упор на интерактивную часть Форума. В частности, были использованы такие форматы, как деловые игры, дебаты и брейн-ринг. Разработанные сценарии игр позволили студентам вникнуть в проблему с весьма неожиданной стороны. Адаптированные под тематику Форума истории общеизвестных современных мировых кинолент и сериалов помогли уфимским студентам сориентироваться в том, как не допустить распространения экстремистских идей в своей среде.

 

Напутствие от команды Проекта

 

Открыл Форум руководитель Центра, канд. полит. наук Радик Мурзагалеев:

«Неслучайно Форум проводится в Республике Башкортостан. Ведь это поликультурный регион, который является активным инициатором и многосторонней площадкой для проведения мероприятий по формированию и развитию межкультурного диалога, воспитанию молодежи в духе патриотизма и гражданской сознательности.

Уверен, что участникам Форума удастся наметить конкретные меры, направленные на совершенствование форм взаимодействия органов государственной власти, образовательных и общественных организаций по вопросам противодействия распространению идеологии экстремизма».

 

Далее к участникам обратились сотрудники Центра Артур Сулейманов, Булат Мурзагалеев и Алексей Чекрыжов. Смысловой посыл выступлений отражал то, что идеология экстремизма сегодня превратилась в инструмент внешнеполитической деятельности и используется для свержения легитимных режимов, провокации, дестабилизации отношений в обществе, а также для сдерживания социально-экономического развития государств.

«В рамках российско-центральноазиатского сотрудничества деструктивным силам будет трудно «раскачать» ту доверительную основу, которая формировалась не одно десятилетие. Мы называем это – дружбой народов, социокультурным притяжением, цивилизационной близостью. У нас уже сформирован ресурс доверительности, который молодёжь России и стран Центральной Азии должна приумножать и популяризировать» - подытожил обращение Артур Сулейманов.

 

Студенчество НЕ объект манипуляции и пропаганды

 

Экспертное сообщество Кыргызстана представляла Айнур Джоробекова – канд. ист. наук, профессор, зав. кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева:

«…Расширение международного молодёжного сотрудничества России и стран Центральной Азии способствует закреплению устойчивых и стабильных коммуникаций между студентами из разных стран в формате многоканального диалога. 

Раскрытие молодёжного потенциала и его дальнейшее применение в решении проблемы распространения экстремистской идеологии имеет особую социально-политическую значимость для России, Казахстана и стран Центральной Азии. 

Акцент необходимо сделать на формировании из представителей студенчества субъекта профилактической деятельности, уважающего общую историю и братство народов СНГ».

 

Молодёжь Центральной Азии открыта для диалога и сотрудничества 

 

Айгерим Тургунбаева – одна из участников Форума от кыргызстанской стороны, посвятила свое выступление роли медиа-среды в вопросах противодействия экстремизму:

«…Эффективного противодействия экстремизму на этноконфессиональной почве нельзя добиться усилиями только правоохранительных органов и административной системы. Необходима также комплексная программа рационального, планомерного и постоянного привлечения ресурсов всего общества: представителей духовенства, научного сообщества, экспертов и СМИ.

Поэтому при реализации государственной политики, направленной на нейтрализацию отрицательных факторов, воздействующих на духовное развитие общества, необходимо активнее использовать потенциал СМИ и, в особенности, электронных информационных сетей».

 

Другой участник из Кыргызстана – Али-Акбар Салыбаев рассказал уфимским студентам о своем опыте самостоятельной реализации проекта «Face To Peace», направленного на противодействие экстремизму:

«…Первым шагом в рамках нашего проекта было проведение интернет challenge #peacematters 24/7 challengeextremism. Он реализовывался на платформах Facebook и Instagram, что позволило охватить максимально широкий круг участников не только из Кыргызстана и ближнего зарубежья, но и из таких стран как: Нигерия, Турция, Эквадор, Колумбия, Бразилия, Индия, Болгария, Ямайка, США.

Следующей идеей в рамках нашего проекта было проведение ознакомительных лекций по противодействию экстремизму и терроризму в южных регионах страны. Всего было охвачено более 10 школ, в которых лекции прослушало более 1000 школьников 9-11 классов. Участникам было рассказано о путях вербовки через социальные сети, истории реальных людей, которые были завербованы и сумели вернуться, а также розданы информационные брошюры».

 

Карымшакова Жибек, также представлявшая на Форуме Кыргызстан, в своем выступлении особый упор сделала на анализе различных аспектов распространения экстремизма. В частности, спикер отметила следующее:

«… Активно подвержены вербовке молодежь страны в возрасте от 25 до 35 лет. Часть из них получают религиозное образование в таких странах, как Королевство Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Пакистан, где есть радикальные идеи и учения. С возвращением они и пропагандируют «новые знания».

Особо необходимо отметить скрытность деятельности экстремистских и террористических организаций. Большинство из них в Кыргызской Республике не имеют формальной организационной структуры и зачастую управляются извне, например, Хизб-ут Тахрир (деятельность запрещена в России), центр управления которой находится в Лондоне».

 

Необратимость наказания и воспитание «образованного человека»

Представителем кафедры «Регионоведение» факультета Международных отношений Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Олжасом Рахматулиным (г. Нур-Султан, Казахстан) был поднят вопрос наказания экстремистов и террористов:

«…По своей деятельности экстремисты и террористы являются преступниками, т.к. нарушают закон и участвуют в жестоких преступлениях. И должны наказываться соответственно по законодательству.  С точки зрения морали эта ответственность заслуживает высшей меры наказания - пожизненного заключения или смертной казни.

С точки зрения эффективности подобных мер, возникает суждение, что суровое наказание станет уроком, и страх перед ним предотвратит рост  числа террористов. С другой стороны, смертная казнь соответствует одной из конечных целей радикальной идеологии – погибнуть за свои убеждения, и тем самым сыграет на пользу своим руководителям».

 

С интересным докладом на тему работы с молодежью  начиная со школьной скамьи выступила представительница Казахстана Жанэла Саханова:

«… Отсутствие школьной программы по противостоянию экстремизму и терроризму является одной из основных причин распространения негативных идеологий. Отсутствие фундаментальных знаний у студента со школьных времен, а также неосведомленность влекут за собой большие последствия.

Такие методические знания как: разработка системы психокоррекционной работы, ориентированной на профилактику ненормативной агрессии и экстремистской активности, развитие толерантной, ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственности и патриотизма, а также элементарные знания минусов деструктивных течений могут стать первой ступенью по борьбе с экстремизмом и терроризмом».

 

Алгажан Мержакыпов – еще один представитель Казахстана, выступил с докладом-оценкой действующих в стране государственных программ по противодействию экстремизму и терроризму перед уфимскими сверстниками:

«…Государством была организована системная реабилитационная и широкая информационно разъяснительная работа с населением по вопросам религиозной сферы. В 2017 году членами 249 информационно-разъяснительных групп проведено свыше 60 тыс. разноформатных мероприятий с населением, с охватом 2 млн. 500 тыс. человек. Для членов групп разработано более 50 методических материалов, проведено обучение 3 тыс. лекторов.

Созданы условия для развития системы религиозного образования. На 2017-2018 учебный год увеличен госзаказ на высшее и послевузовское образование на 10 тыс. грантов. Из зарубежных теологических учебных заведений возвращены в страну 104 студента».

 

Другая представительница Казахстана – Жанел Сабит, посвятила свой доклад факторам, способствующим распространению экстремистской идеологии среди молодежи:

«…На данный момент самым популярным средством передачи информации является интернет. Существует множество способов использования этой сети. Следует отметить, что экстремизм глубоко распространен и в социальных сетях. Но в Казахстане предпринимаются меры против такого контента.

Главным оружием против ошибочных идей терроризма и экстремизма среди молодежи являются наука и знания. Нужно перенаправлять свою энергию на полезные вещи, а не на негатив. Сегодня, чтобы сохранить мир и спокойствие, молодежь должна быть в первую очередь образованной и грамотной. Каждая минута, потраченная на получение или углубление знаний – это вклад в светлое будущее нашего поколения. Ведь образованный человек не поддастся обману и ложным лозунгам нетрадиционных течений».

 

Партнёрство «государство – гражданское общество»

 

Камола Саипова – канд. ист. наук, доцент Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан), поделилась с участниками Форума узбекистанским опытом противодействия экстремизму:

«…В Узбекистане реализуются комплексные меры по распространению, особенно среди молодежи, истинных ценностей ислама, укоренению в их сознании традиционной исламской культуры и мировоззрения. 60% населения Узбекистана составляет молодежь, которая рассматривается в качестве «стратегического ресурса государства». Сегодня в государстве разработана и реализуется специальная политика в отношении молодых граждан страны.

В осуществлении молодежной политики в Узбекистане активно участвуют представители всех ветвей власти. Так, при Законодательной палате Олий Мажлиса создана и действует Комиссия по делам молодёжи. В системе исполнительной власти введена должность заместителей глав областей, городов и районов по вопросам социальной сферы, духовного просвещения и молодежи, в системе правоохранительных органов – заместителя начальника управления/отдела внутренних дел по вопросам молодежи».

 

Особое значение в контексте результатов работы Форума имеет то, что студенчество получило возможность наладить горизонтальный международный диалог. Прибывшие на Форум студенты и магистранты из Казахстана и Кыргызстана активно обсуждали с уфимскими студентами широкий круг вопросов профилактики экстремистской идеологии в своей среде.

Одним из ключевых итогов молодежной дискуссии можно указать желание оформить общие мысли и идеи молодого поколения в международной концепции противодействия экстремистским идеям, которая включала бы в себя то, что нужно самой молодежи.

Учет такого документа позволил бы существенно повысить эффективность государственных мер по снижению влияния экстремистских и террористических организаций на молодежь. И уже сейчас можно отметить, что Центр во второй половине текущего года намерен реализовать предложенные молодежью идеи в рамках нового проекта «Международный молодежный форсайт «Концепция противодействия экстремизму».

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

Форум проводился в рамках проекта, реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов