Брендирование культуры – путь к ее сохранению

«Единство в многообразии» - таков был девиз Международного форума «Тюркские народы России и стран Центральной Азии: диалог родственных культур», проведенный Центром «Берлек-Единство» совместно с Общероссийским общественным движением тюркоязычной молодежи «Инджи» 30 мая 2019 г. в г. Уфа.

Участие в мероприятии приняли как эксперты, так и представители молодежи из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, выступившие с докладами, посвященными широкому спектру вопросов сохранения истории и традиций тюркских народов, а также развития тюркских культур в постсоветской реальности.

 

Экспертный вклад в развитие культур

 

Радик Мурзагалеев, канд. полит. наук, руководитель Центра «Берлек-Единство» модерирующий Форум, открывая дискуссию сделал упор на значимости подобных встреч для будущего тюркского, и не только, мира:

«…Укреплению дружбы народов России и стран Центральной Азии способствует экспертное сообщество и совместное обсуждение вопросов тюркской культуры, являющейся особенной идейной платформой для продвижения взаимовыгодного и равновеликого партнёрства.

В свою очередь эксперты должны пользоваться возможностями трансляции позитивных идей и исторических примеров «дружбы народов» на мировое сообщество.

Сегодня важно, чтобы российские и центральноазиатские эксперты единым фронтом занимались выработкой общих подходов к изучению тюркской культуры в современном мире. При этом имеет смысл сформировать общую площадку для проведения исследований».

 

Приветствуя участников Форума Кантемир Хуртаев – канд. экон. наук, председатель Общероссийского общественного движения тюркоязычной молодежи «Инджи», заявил следующее:

«…В многонациональном пространстве России и стран Центральной Азии сохранению и популяризации тюркской культуры уделяется должное внимание. На самом высоком уровне государственной власти обозначены современное понимание и пути укрепления дружбы народов России и Центральной Азии.

И это не просто набор политических лозунгов и символов, а последовательная стратегическая линия стран на современном этапе развития».

 

Тюркское притяжение в России и странах Центральной Азии

 

Айнур Джоробекова – канд. ист. наук, профессор, зав. кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева считает, что необходимо актуализировать новые «центры притяжения»:

«…Страны Центральной Азии и Россия обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы по праву считаться одними из культурных центров тюркских народов.

Но поодиночке сложно отстаивать и поддерживать этот международный статус. Восприятие тюркской культуры в наших странах менее ортодоксально, чем в той же Турции, которая считает себя главным центром тюркского мира.

В условиях полицентричности культурных центров должно быть больше. Не говоря уже о том, что роль тюркских народов стран Центральной Азии и России в сложении геополитической ситуации в Евразии в самые разные исторические периоды колоссальна».

 

Кыргызстан на мероприятии представляла также молодежная группа, состоявшая из магистрантов Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева.

 

Бренды кочевников

 

К примеру, Айгерим Тургунбаева, продемонстрировав участникам мероприятия один из промороликов к Всемирным играм кочевников, рассказала о том, как формат этноспортивных состязаний повлиял на сохранение и развитие тюркских культур:

«Всемирные Игры Кочевников стали феноменом XXI века, создав новый бренд и подарив миру совершенно новый формат состязаний и этноспорта. Игры стали одной из самых обсуждаемых тем в научных кругах.

Обсуждению проблем этнокультуры в научном аспекте, исследованию перспективных направлений развития этноспорта, их функционирования как социально-культурного явления на международном и страновом уровне, посвящались и посвящаются конференции и экспертные дискуссии.

Игры стали возрождением традиций, обычаев кочевников, они подняли целые пласты неизученных доселе культурных особенностей мира кочевников».

 

В свою очередь Али-Акбар Салыбаев свое выступление посвятил вопросам кросскультурного взаимодействия:

«…Наряду с расширением взаимовыгодных экономических связей между государствами в рамках евразийского партнерства важно параллельно активизировать культурно-гуманитарное сотрудничество народов, укреплять взаимодействие неправительственных организаций, создавать общественные структуры, нацеленные на содружество.

В главном мы все едины. Но это главное, учитывая многообразие наших взглядов, мыслей и возможностей, мы по-разному реализуем в своей жизни. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо научиться понимать и принимать друг друга».

 

Следующий магистрант – Карымшакова Жибек – в своем выступлении затронула более глобальную тему:

«…Сегодня мы наблюдаем, что мир в условиях глобализации разрывается между разнонаправленными тенденциями: происходит сближение и взаимопроникновение культур, люди и народы объединяются по различным принципам: территориальные, политические, религиозные и иные.

Эти тенденции не обошли стороной и азиатский регион. В Западной Азии, Восточной Азии и Центральной Азии мы видим культурно-историческую регионализацию. Однако каждое из этих направлений охватывает только отдельный аспект более крупного объединения людей, которое идет после человечества в целом – это цивилизация».

 

Интеграция культур в евразийском формате

 

Канд. полит. наук, аналитик Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов обратил внимание участников Форума на наиболее перспективный сценарий взаимодействия тюркских народов:

«…Евразийский сценарий интеграции тюркских культур на постсоветском пространстве – это особый пласт цивилизационных отношений, проверенный временем, в рамках которых взаимодействуют и сосуществуют несколько генетически и типологически различных культур, но тяготеющих друг к другу в физическом и духовном смыслах.

Его уникальность заключается в том, что евразийский сценарий обеспечивает вовлеченность не только тюркских, но и славянских, финноугорских и иных культур постсоветских стран в оборот общих социокультурных процессов, понятных и поддерживаемых большинством населения всего евразийского региона».

 

Элементы одной евразийской цивилизации

 

Республика Казахстан была представлена группой из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

 

Куратор прибывшей в Уфу группы, преподаватель кафедры «Регионоведение» факультета международных отношений ЕНУ им. Гумилева Олжас Рахматулин акцентировал свое внимание на аспектах формирования целостности центральноазиатского региона:

«…Социальная стабильность Центральной Азии гарантируется культурно-политическим союзом тюркских, ирано-таджикских и славянских народов, их способностью уживаться вместе, ставшей частью евразийской культуры. Несмотря на наличие объективных оснований в виде общности территории, истории, культуры, этнических корней, языковой близости, принадлежности к мусульманскому миру, региональная идентичность Центральной Азии еще далека от своей зрелой и завершенной формы и находится в настоящее время в стадии своего формирования.

Вследствие этого Центральная Азия к сегодняшнему дню не выявила свои определенные черты как регион современного мира в подлинном смысле этого слова, то есть как геополитическая и культурно-цивилизационная целостность».

 

Лидер нации как гарант диалога славяно-тюркских культур

 

Жанэла Саханова, студентка ЕНУ им Гумилева, в своем выступлении подробно остановилась на анализе статьи Нурсултана Назарбаева:

«… «Семь граней Великой степи» имеет фундаментальную важность не только для перспективного восприятия Казахстана, но и будущего видения всего тюркского мира. Президент Нурсултан Назарбаев предложил ряд масштабных проектов: «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «Антология степного фольклора», «История в кино и на телевидении».

 

Уфа как площадка интеграции тюркских культур

 

Международный форум в Уфе обещает стать знаменательным и ярким событием в культурной жизни России и стран Центральной Азии, площадкой межкультурного диалога и праздником единства.

Вопросы продвижения и брендирования образа народов России и стран Центральной Азии в мировом сообществе, развития и поддержки межрегионального культурного сотрудничества, сохранения и развития национальных культурных традиций, единения в рамках евразийской цивилизации – это те аспекты, которые волновали участников форума. Но, в то же время, служили выразителем доверительности и братского отношения друг к другу.

В рамках состоявшейся после докладов дискуссии участники Форума пришли к выводу о том, что диалог культур тюркских народов происходит в разных форматах.

В этом контексте России и странам Центральной Азии необходимо формировать свои площадки, учитывающие общую историю и совместные достижения. В качестве примера необходимо брать такие успешные практики, как «Всемирные игры кочевников», которые стали аналогом Олимпийских игр для представителей кочевых народов Евразии.

 

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»