Преемственность власти в Республике Казахстан: прогнозами и выводами поделился Каспийский экспертный клуб

5 апреля в Астрахани состоялось заседание Каспийского экспертного клуба, посвящённое уходу Нурсултана Назарбаева с поста Президента Республики Казахстан.

 «Модель преемственности власти Н.А. Назарбаева как стратегия стабильности в Центральной Азии» - так звучит тема встречи, которую обсудили ведущие эксперты Астраханской области и Казахстана. Посредством телемоста с Астраханью вышли на связь политолог и журналист ЗамирКаражанов, а также  директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» АлибекТажибаев.

Говоря о феномене конституционного транзита власти в Казахстане, ЗамирКаражанов отметил, что случившаяся добровольная отставка Нурсултана Назарбаева - событие незаурядное как для Республики Казахстан, так и для всего постсоветского пространства: «Это был единственный Президент в СНГ, который стоял во главе государства на протяжении 30 лет. Безусловно, в Астане учитывали разные сценарии смены власти с их преимуществами, но остановились на модели, которая есть сейчас. Процесс запущен, переход власти совершён. Правовая основа для её смены была уже заложена: с 2007 года в Казахстане  принимались поправки в Конституцию, законы, касающиеся предвыборной кампании, должности Президента. Впереди  у нас президентские выборыи будет ясно, кто будет главой государства».

По словам политолога, условиями для смены власти именно в начале 2019-го года стал ряд напряжённых факторов: «Мы ощутили на себе падение цен на нефть и, как следствие – проблемы экономического характера, в регионе также ощущается геополитическая напряжённость. А случившаяся модель передачи власти обеспечивает правительству стабильность. Есть ощущение, что руководство Казахстана, сохраняя преемственность, оставит нынешний курс развития, в том числе, своё пророссийское направление, и своих партнёров, а также экономические обязательства. Такое положение дел подтверждает и визит Касым-ЖомартаТокаева в Москву».

Говоря о телефонном звонке в преддверии отставки Нурсултана Назарбаева Владимиру Путину, озвученном в прессе, эксперты сошлись во мнении, что этот звонок отвечает требованиям конституционного договора России и Республики Казахстан, а также двустороннему духу сотрудничества. Слова Касым-ЖомартаТокаева о дружбе народов в газете «КоммерсантЪ» процитировал начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Тропицын. Он также отметил, что для Астраханского региона   Казахстан – стабильный стратегический партнёр. «Я бы обратил внимание на оценки Касым-ЖомартаТокаева двухстороннего сотрудничества Казахстана и России.Недавно в «Ъ» он подчеркнул, что добрый сосед бывает ближе родственника, а также сказал о том, что сегодня между нашими государствами нет таких вопросов, где  стороны не могли бы найти понимания».

Однако помимо двустороннего аспекта взаимодействия в этот день эксперты затронули  и тему интеграционных процессов. Находясь у руля Республики Казахстан такой длительный период времени, Нурсултан Назарбаев внёс ощутимый вклад в развитие и укрепление отношений стран СНГ и, в том числе, Евразийской и Каспийской интеграции.  Продолжит ли этот курс Касым-Жомарт Токаев?

Как отметил директор центра «Евразийский мониторинг» АлибекТажибаев, новый глава Казахстана компетентен в сфере интеграции,  и это имеет  положительное значение для Республики. «Касым-ЖомартТокаев понимает, что среди молодёжи сегодня надо делать акцент на 2 действующих языка (русский и казахский). В информационном пространстве первые 2 недели его президентства были также очень активными. А что касается темы интеграции, то по прогнозам экспертов сегодня можно говорить об увеличении контроля над Евразийскими процессами. Благодаря этому будут усиливаться некоторые политические институты. К примеру, парламент. Мы также должны понимать, что интеграция интеграцией, но сближение ЕС и ЕАЭС уже намечается, и условно через 10 лет мы приблизимся к единому пространству от Лиссабона до Казахстана».

О Назарбаеве как о наставнике для нынешнего Президента высказался руководитель молодёжного отделения национального общества «Узбекистон» в Астрахани Азамат Аминов: «Смена Президентов Казахстана сегодня обсуждается не только в России и Казахстане, но и во всём мире, потому что стабильность нужна всем. В Узбекистане случилось всё неожиданно, но в Казахстане прошла конституционная реформа, и по моим ощущениям всё прошло  спланировано. Я думаю, что те отношения и  договоренности участия России и Казахстана в таких организациях как ШОС и СНГ сохранятся, а по внутриполитической ситуации, я думаю, после смены правительства в Казахстане команда Назарбаева останется у власти.  Негативных оценок на обстановку мне кажется не будет».

Вспоминая разные сценарии транзита власти, эксперты также упомянули модели перехода власти в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане и даже Армении. «Казахстанская модель уникальна своей конституционностью, - считает и.о.руководителя Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова, - сегодня и в информационном пространстве и в научной литературе можно встретить прогнозы этих событий марта 2019 года в Республике Казахстан. Однако можно ли говорить в данном контексте, когда есть Президент Республики и есть глава Совета безопасности, о дуализме власти?» Отвечая на этот вопрос, политолог ЗамирКаражанов подчеркнул, что для чиновников, возможно, это  и будет каким-то техническим неудобством: отчитываться перед действующим Президентом и встречаться с первым главой Республики, однако Правительство и Национальный банк будут действовать согласно своим Уставам. Упоминая кабинет министров  Казахстана, Каражанов также подчеркнул, что отправить в отставку Правительство Республики согласно закону может Мажилис парламента Казахстана, однако в последних событиях Нурсултан Назарбаев призвал министров уйти в отставку добровольно. И это, как отметили эксперты, хороший сигнал для политической элиты государства и жест, который позитивно воспринимается общественным мнением.

Одним из лидеров общественного мнения для астраханских казахов является заместитель председателя Совета АРОО казахской культуры «Жолдастык» Рахмет Башбаев, который также принял участие в заседании Каспийского экспертного клуба. «В Астраханской области проживает 150 тысяч казахов, и мы все обсуждали отставку Нурсултана Назарбаева, опасаясь повторения сценария Украины. Но спокойный переход власти развеял эти волнения. Нам важно состояние приграничного сотрудничества России и Казахстана, и опыт Касым-ЖомартаТокаева в дипломатии в этом смысле вызывает доверие», - отметил Башбаев, озвучив, что многие крупные культурные и национальные проекты в Астрахани, такие как открытие Мавзолея им.Курмангазы или мавзолей Букей-хана в селе Малый Арал, реализованы при участии казахстанской стороны. 

Одним из вопросов в повестке дня Клуба был посвящён Китайскому фактору транзита власти. Как отметил Каражанов, в КНР существует целая традиция смены власти и этот процесс носит конституциональный характер. Однако в Казахстане могут быть выбраны другие механизмы изменения ситуации. Более конкретно о них можно будет говорить попрошествии выборов Президента Республики.