Замир Каражанов: "В Казахстане уходит целая эпоха, которая была богата политическими и экономическими событиями"

Казахстан

20 марта 2019 года свой пост покинул президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, руководивший республикой с 1990 года.  Событие международного масштаба комментирует политолог, член Каспийского экспертного клуба и главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов:

 «Для Казахстана все эти годы актуальной проблемой оставался транзит власти. Республика была последней в СНГ, где смены главы государства ещё не было. И дело не только в то, что в Казахстане транзит власти заждался, а в том, что он, по оценкам экспертов, представлял собой «мину замедленного действия» и мог обострить политические, социальные и экономические противоречия, спровоцировать всплеск нестабильности.

Не будем забывать, что в Казахстане в разное время происходили теракты, несмотря на статус одной из стабильных республик на постсоветском пространстве. Поэтому сам факт добровольного сложения полномочий первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, говорит о том, что руководство страны сделало ставку на преемственность, последовательность и сохранение стабильности. Такой выбор пойдёт на пользу не только Казахстану, но и его традиционным внешнеполитическим партнёрам по каспийскому региону. Поскольку для них также снижаются риски нестабильности. Но отмечу, что сегодня процесс транзита власти начался, но ещё не завершился. В 2020 году в стране пройдут выборы и на них, скорее всего, окончательно определится следующий глава государства.

 Если говорить о вкладе первого президента в развитие страны, то конечно, этот вклад может оценить ёмкой фразой - в Казахстане уходит целая эпоха, которая была богата политическими, экономическими событиями. Нурсултан Назарбаев внёс огромный вклад в становление Казахстана как независимого государства. Была проделана большая работа. За 30 лет республика усиливала потенциал, наращивала инвестиционные возможности. Сегодня Казахстан является второй экономикой на постсоветском пространстве, объем накопленных за годы независимости инвестиций составил 300 млрд долларов. Это больше, чем ВВП республики.

Из запоминающихся событий можно назвать реформы середины 90-ых годов ХХ века, которые дали сильный импульс развитию Казахстана. МВФ и Всемирный банк не без оснований называли в тот момент Астану лидером по темпам проводимых преобразований. Все менялось на глазах у людей. Интересным моментом в жизни страны стал отказ Казахстана от механизма СРП (Соглашение о разделе продукции, - ред.) в 2000-ых годах. По сути государство начало тяжбу по пересмотру невыгодных для себя соглашений с транснациональными компаниями, которые работали на нефтяном месторождении в казахстанском секторе Каспия.

Ещё одной вехой в жизни Каспийского региона можно назвать запуск КТК (Каспийский трубопроводный консорциум, - ред.). Для страны, которая не имеет выхода к открытому морю, без сомнений этот проект с участием российских партнёров, стал важным событием, которое укрепило добрососедские отношения.

Конечно же, нельзя не вспомнить и запуск в эксплуатацию месторождения Кашаган, одного из крупных в мире. Процесс этот стартовал ещё в начале 90-ых годов, когда проходили очень сложные переговоры с инвесторами. Кто мы были для них в тот момент!? Тем не менее, Казахстан смог заключить соглашения, которые, в общем и целом, определили его экономическое развитие. Перечисляя все эти интересные события, следует помнить, что жизнь в Казахстане за эти 30 лет была гораздо богаче и насыщеннее, и о них можно говорить много и долго».