Аналитика

20 марта 2019 года свой пост покинул президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, руководивший республикой с 1990 года. Событие международного масштаба комментирует политолог, член Каспийского экспертного клуба и главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов

Региональное отделение Азербайджанской молодёжной организации России – сокращённо АМОР – одна из самых известных и в своём роде единственных молодёжных организаций в Астрахани, объединяющих под своим крылом не только молодёжь азербайджанской национальности, но сплачивающие молодых людей любого происхождения и рода деятельности. В этом году АРО АМОР отмечает своё десятилетие и центр «Каспий Евразия» поговорил в связи с этим с руководителем регионального отделения – Эльвином Гусейновым.

Прежде чем говорить о ключевых моментах потенциального роста российско-азербайджанского товарооборота, стоит отметить, что за 2018 год товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос на 20%, по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт азербайджанских товаров в Россию увеличился на 13,2%. Экспорт российских товаров в Азербайджан в 2018 году увеличился на 21,3%.

22-23 ноября в Астрахани состоялся двухдневный медиатренинг для молодых журналистов «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём приняли молодые авторы региональных СМИ, студенты факультета филологии и журналистики, рекламы и связей с общественностью АГУ – всего более полусотни начинающих специалистов. По итогам форума пресс-служба Центра «Каспий Евразия» поинтересовалась у одного из ведущих экспертов проекта — журналиста и политолога из Баку Гюльнары Мамедзаде — о впечатлениях от встречи и новых идеях работы с молодыми авторами.

Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом, площадь которого составляет 370 тыс. км2 и которое омывает территории пяти сопредельных государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Прикаспийские государства как никогда близки к решению проблемы правового статуса Каспийского моря. После того, как этот вопрос будет решен, станет ясно, кому достанутся спорные месторождения нефти и газа на Каспии, а также прояснится судьба Транскаспийского газопровода. Однако другие последствии этого шага для прибрежных стран пока до конца не ясны.

Тема экологии и охраны окружающей среды – одна из востребованных в рамках сотрудничества стран «каспийской пятёрки». Тем более, если речь идёт об особо охраняемых природных территориях. Жемчужиной юга России в этой сфере является Астраханский биосферный заповедник – уникальное место мирового масштаба. О жизни заповедника, общих проблемах дельты Волги и Каспия, эко-туризме и многом другом мы поговорили с директором Астраханского заповедника – Николаем Цымлянским.

В 2018 году организованному поисковому движению России исполняется 30 лет. За это время общественная организация собрала под своим крылом более 1600 поисковиков Астраханской области, а это десятки экспедиций в год и сотни поднятых из небытия судеб солдат Великой Отечественной войны. В юбилейный год мы поговорили с руководителем сводного поискового отряда «Лотос» Александром Даировым и его активистами – о международном сотрудничестве, трудностях и проблемах патриотических организаций и о том, как пополнить ряды поисковиков.

Одним из экспертов и делегатов IV Каспийского медиафорума в Астрахани стал председатель совета директоров «Комсомольской правды», журналист Владимир Мамонтов. Центр «Каспий Евразия» побеседовал с гостем форума по окончанию презентационных молодёжных проектов.