+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Профилактика экстремизма в молодёжной среде: в России и Казахстане стартовал международный проект

Опубликовано в 12:39

13-125 февраля в Астрахани состоялся тренинг координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова. Встреча посвящена противодействию экстремизму и радикализму в молодёжной среде. Это третий мастер-класс, который эксперт проводит с астраханской молодёжью. В этот раз аудиторией для тренинга стал 6-й курс лечебного факультета Астраханского государственного медицинского университета, всего более сотни будущих медиков.

Стоит отметить, что проект по противодействию экстремизму и радикализму среди молодёжи, организаторами которого являются сразу несколько крупных аналитических и исследовательских центров – «Каспий Евразия», ИАЦ МГУ и Центр «Евразийский мониторинг», состоит из двух этапов. Это проведение непосредственно самих встреч в студенческой среде и организация социологического исследования, посвящённого данной тематике.

«Идея проекта родилась из большой потребности, поскольку Каспийский регион в своём разнообразии имеет глубокие культурные связи и  его также затрагивают актуальные мировые процессы: я имею в виду окончание войны в Сирии, возвращение боевиков, их жён и детей обратно, в Россию и страны СНГ. Эти явления имеют общий процесс.Второй момент  – продолжение вербовки молодых людей через социальные сети. Несмотря на то, что борьба с экстремизмом поставлена «на колёса» во всех государствах Прикаспийского региона, нужно понимать, что эти инструменты постоянно меняются и необходимо постоянно быть в контакте с молодёжью, чтобы эффективнее противодействовать этому», — говорит со-организатор встречи,  директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Чижова.По её словам, вторая часть проекта – социологическое исследование – охватит аудиторию России, Казахстана и Азербайджана и будет направлено не на выявление уровня радикализации в регионах, а на то, как сегодняшнее молодое поколение понимает термины «радикализм» и «экстремизм», какой смысл вкладывает в эти явления.

12-1

Сам тренинг начался для астраханских студентов сразу же с практической части. Сергей Масаулов показал, как может трансформироваться и изменяться одна и та же информация, прошедшая через несколько этапов личного восприятия. Эксперт выбрал 8 человек из зала, которые рассказали друг другу по очереди один и тот же информативный сюжет. В итоге первоначальная информация и конечные данные не имели между собой ничего общего.

Особое внимание эксперт уделил присутствию молодёжи в социальных сетях.  По мнению Масаулова, все страницы в Интернете – легко считываются. Речь идёт о фото, связи, геолокации. «Сеть Вконтакте – самая уязвимая в этом плане, на втором месте идёт Телеграм», — убеждён ведущий тренинга. Он также призвал студентов быть осторожнее, общаясь в интернет-пабликахи мессенджерах,и более критично относиться к публикациям, «лайкам» и репостам на своих страницах в социальных сетях, ведь именно студенты находятся в группе риска с точки зрения влияния экстремистских организаций.

14-1

Чаще всего экстремисты для манипуляции сознания  выбирают человека, у которого маленькая карта мира и узкий кругозор, нет критического мышления. Среди факторов риска эксперт также назвал бедность, развод и депрессию. Масаулов привёл несколько примеров вербовки и общения с экстремистскими организациями и сектами из личного опыта и в заключение тренинга ответил на вопросы студентов.

Стоит отметить, что данная встреча является актуальной для Астраханского государственного медицинского университета. В 2017-м году студент этого ВУЗа был осуждён за недоносительство на сокурсника, который стал боевиком террористической организации «Исламское государство». В 2015-м году за спонсирование ИГИЛ к 5,5 годам колонии была приговорена ещё одна студентка АГМУ.

«У нас учатся студенты из  разных стран, разных конфессий и эта встреча очень важна. Экстремизм и терроризм – тема, которую мы часто обсуждаем. И хорошо, что эта информация сегодня преподнесена в виде тренинга, а не лекции, она доступна. Я думаю, многие ребята  задумаются над тем, какие сайты они  посещают», — говорит начальник отдела по воспитательной работе АГМУ Наталья Тимофеева.

Напомним, что аналогичный мастер-класс состоялся и для студентов Атырауского государственного университета 26 февраля. Презентация итогов проекта с мнениями экспертного сообщества намечена на конец марта этого года.

Пресс-служба Центра «Каспий Евразия»

Наши партнеры