+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

«Москва опасается второй Украины в Казахстане. Этого не будет» – мнение Эдуарда Полетаева

Опубликовано в 22:00

полетаев«Реакцию МИДа России по поводу трактовки голода 30-х годов в Казахстане можно понять. Из-за событий на Украине Москва остро реагирует на попытки переписать историю. Но в Казахстане все выглядит иначе», — сообщил политолог Эдуард Полетаев, комментируя ИА REGNUMзаявление внешнеполитического ведомства по поводу разжигания антироссийских настроений в странах Туркестанского региона.

По словам эксперта, в Казахстане действительно существует памятная дата, когда принято вспоминать жертв политических репрессий, точное число которых не известно до сих пор.

«Однако, в Казахстане это «день памяти» и «день скорби», а не «день поиска виноватых» и уж тем более не «день зачитывания громких обвинений в адрес друг друга», — подчеркнул он.

Собеседник редакции обращает внимание на ключевое отличие между подходами официальной власти Казахстана и Украины.

«Астана признает трагедию, а не ищет виноватых, в то время как Киев пошел дальше и превратился в обвинителя. После стольких лет переформатирования сознания и работы над учебниками истории, в которых давалась весьма спорная оценка тех событий, ничего другого ждать не приходится. Все новые учебники и программы по переосмыслению истории были оплачены США».

Эдуард Полетаев отмечает, что голод был общенациональной трагедией, которая коснулась многих людей. Но только в некоторых странах, в которых шла плотная идеологическая работа, это событие превратилось в инструмент антироссийского противостояния.

«В Казахстане более спокойно и выдержанно относятся к этой теме. Конечно, есть ряд общественных активистов, которые эту тему поддерживают и пытаются развить. И при определенных обстоятельствах они могут получить поддержку и возможность распространять свою взгляды. Но пока этого не происходит», — уверен эксперт.

По его мнению, чтобы избежать негативного сценария развития событий, необходимо «провести дискуссию в научных кругах».

«Для получения достоверных данных необходимо чтобы историки получили доступ к архивам и продолжили работу в этом направлении. В такой болезненной и важной теме не должно быть «белых пятен», которые могут заполниться домыслами и дезинформацией», — резюмировал Эдуард Полетаев.

Напомним, что 25 февраля в СМИ появилось заявление министерства иностранных дел России, в котором говорится, что «в последнее время в информационном пространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века». Российский МИД акцентирует внимание на том, что проживающие в странах Туркестанского региона сторонники националистических взглядов навязывают общественности трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов, якобы организованного руководством СССР.  Дипломатическое ведомство отмечает, что в исторических документах имеются многочисленные свидетельства того, что продвигаемая националистами позиция по этому вопросу не соответствует действительности.

 

Наши партнеры