+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Ильгар Велизаде: Ратификация Конвенции открывает возможность для активизации ресурсной базы Каспия

Опубликовано в 15:53

велизаде12 февраля 2019 года парламент Азербайджана  ратифицировал Конвенцию «О правовом статусе Каспийского моря». Документ был принят главами пяти прикаспийских государства 12 августа в ходе  V саммита в Актау.  Работа над документом, регламентирующим границы морского дна и его недр, регулирующим вопросы судоходства, рыболовства, научные исследования, вопросы безопасности и прокладку трубопроводов, шла более 2 десятков лет. 

Центр «Каспий Евразия» связался с коллегой  и экспертом по данному вопросу — журналистом и политологом из Азербайджана Ильгаром Велизаде.

По его мнению, ратификация азербайджанским парламентом Конвенции, которая определяет политико-правовой статус Каспийского моря, открывает новую возможность для активизации использования ресурсной базы Каспия, его транспортно-транзитного потенциала, используя новые условия для взаимодействия с прибрежными странами.

«Конечно, все понимают, что Конвенция является лишь рамочным документом, который предоставляет возможность развивать конкретные механизмы взаимодействия в разных сферах на основе тех положений, которые в ней содержатся», — говорит политолог.

«Наверное символично, что через несколько дней именно в Баку стартует новый цикл встреч спецпредставителей пяти прибрежных Каспийских государств. Этот цикл  призван положить начало выработки практической повестки сотрудничества. В настоящее время, как предполагается, важнейшим вопросом является разработка единых подходов по делимитации морского дна Каспийского моря, которые в последующем лягут в основу двусторонних соглашений», — считает он.

Напомним, что ранее, 31 января,  Каспийскую Конституцию,как ещё называют Конвенцию, ратифицировали депутаты верхней палаты Парламента Казахстана. Всего в подписании документа в августе 2018-го года принимали участие главы Ирана, Казахстана, Азербайджана, России и Туркмении. В трёх странах процесс ратификации ещё не произошел.

 

Наши партнеры