+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Торговый оборот между Россией и Казахстаном вырос на 7,2% в 2018-м

Опубликовано в 14:11

Вспомним важные вехи в экономическом сотрудничестве Астрахани с Казахстаном за прошедший год

казахстан_россияПо итогам прошлого года торговый оборот между Россией и Казахстаном вырос на 7,2% и составил в 2018-м – 17,6 млрд долларов. Причём 5,2 млрд долларов пришлось на долю экспорта, а 12,4 млрд долларов – на импорт. По-прежнему Россия занимает первое место по объёму импорта в Казахстане (37%), а её доля  во внешнеторговом обороте Республики  представляет 18,6%. Одним из приграничных и стабильных региональных партнёров Республики остаётся Астраханская область.

Регион имеет развитую правовую базу приграничного сотрудничества. Речь идёт о межрегиональных соглашениях в торгово-экономической, научной и культурной сфере с  Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областями Республики.

У Атырауской области налажены коммерческие связи с оптовыми структурами Астраханского региона по закупке продуктов питания, бытовой химии, строительных и хозяйственных товаров.

 Более 200 предпринимателей еженедельно посещают торговые комплексы, осуществляющие оптовые поставки товаров. Астраханские  оптовики поставляют свои товары в г.Атырау и через оптовые структуры Атырауской области в Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области.

резиновая_обувьПродолжается сотрудничество и в строительной сфере. Астраханские строительные компании поставляют стройматериалы  и конструкции (плиты, перекрытия, сваи, световые опоры , железобетонные блоки, цемент, кирпич и другое) партнёрам из Казахстана. В судоремонтной отрасли Астрахань выполняет заказы из Казахстана. Спросом  пользуется продукция Астраханского резинового завода.

В 2018 году состоялся ряд рабочих визитов астраханских делегаций в приграничные регионы Казахстана и ответные визиты наших партнеров в Астраханскую область. В том числе одним из соорганизаторов поездок и встреч является Центра научно-политических и общественных исследований «Каспий Евразия». Так в январе прошлого года делегация из Астрахани приняла участие в заседании Международного круглого стола «Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 10 января 2018 г. в контексте новых возможностей прикаспийского сотрудничества» г. Актау. В феврале прошлого года представители Астраханского региона стали участниками Международного круглого стола «Россия и Казахстан: проекты информационного сотрудничества – 2018». Мероприятие проводилось при поддержке Генерального консульства России  и МИДа Казахстан в г. Алматы.

В марте 2018 года предприятия малого и среднего предпринимательства Астраханской области приняли участие в выставке-ярмарке продуктов питания, прошедшей в г. Атырау и посвященной празднованию «Наурыз мейрамы».

ыба1 Особый интерес для партнёров из Казахстана представляет работа  рыбохозяйственного комплекса Астраханской области.  В частности —  принципы нормативно-правового регулирования и распределения квот в сфере промышленного рыболовства.

В  сентябре  2018 года в Астрахани прошла торгово-промышленная выставка «Сделано в Казахстане». На выставке свою продукцию астраханцам представили свыше 50 фирм из пяти областей Казахстана, представляющих ключевые отрасли национальной экономики: электрооборудование и стройматериалы, стекольную и машиностроительную продукцию, верхнюю демисезонную одежду, текстильные изделия и обувь, мясомолочные изделия, рыбную и мукомольную продукцию и многие другие казахстанские товары.

Взаимодействие с Республикой Казахстан стало в последние 16 лет одним из приоритетных направлений астраханских вузов. Подписаны договоры о сотрудничестве со следующими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Республики: Атырауским институтом нефти и газа, Каспийским государственным университетом технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, Западно-Казахстанским государственным медицинским университетом имени Марата Оспанова, Южно-Казахстанским государственным университетом им. М.О. Ауезова, Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом имени Жангир хана, Казахским национальным аграрным университетом, Атырауским государственным университетом им. Х. Досмухамедова, Научно-инженерным центром «Нефть», Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности АО «КазАгроИнновация».

В Астраханском государственном университете (АГУ) и Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) реализуются программы по изучению казахского языка. В настоящее время в АГТУ преподается казахский язык факультативно. В рамках проекта Каспийская высшая школа перевода АГУ среди языков подготовки присутствует казахский язык.

На сегодняшний день в астраханских вузах обучаются около 1300 студентов из Казахстана, в основном по направлениям: «Нефтегазовое дело», «Экология», «IT – технологии», «Медицина», «Судовые энергетические установки», «Кораблестроение».

В январе 2018 года в рамках договора об академической мобильности АГУ принял на стажировку 19 студентов из Казахстана. А в сентябре прошлого года на базе Атырауского университета нефти и газа состоялась XXI Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, в работе которой приняли участие делегации вузов Астраханской области.

Своё развитие в соседних регионах получает и медицинский туризм. За прошлый год в учреждения здравоохранения Астраханской области обратилось более 6 тысяч граждан Казахстана.

Наши партнеры