+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Россия и Иран: сотрудничество сквозь призму 40-летия Исламской революции

Опубликовано в 09:25

DSCF35485 февраля в Астрахани состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана. В этом году Исламская Республика Иран отмечает 40-летие одного из важнейших, судьбоносных  событий в своей истории – Исламской революции, которая  дала новый поворот в развитии иранской государственности, культуры и международных отношений.  

Организаторами мероприятия выступили Центр общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани, а также Астраханский государственный университет.

Тон дискуссии был задан докладом заместителя Генерального консула Ирана в Астрахани Мохтари Бехруза, который и открыл встречу.  Своё выступление господин Бехруз посвятил  историческому экскурсу отношений России и Ирана, а также основным вехам в истории наших государств.

«В период политической стабильности Ирана, в том числе после прошедшей Исламской революции, отношения наших стран были более сбалансированными. Иран никогда не представляла угрозы для России: как в период могущества, так и в период слабости,  а она для него была важным звеном в отношениях с Западом», — отметил вице-консул.

На сегодняшний день, как отметил представитель консульства, торговый оборот между нашими странами возрос до 2 млрд долларов в год, а география регионального сотрудничества расширилась от Афганистана до Центральной Азии и Южного Кавказа. Более того, по мнению господина Бехруза, у России и Ирана также совпадают интересы в противодействии вмешательства США, и есть общие взгляды на военно-оперативное сотрудничество в Сирии.

DSCF3518

Стоит отметить, что выступление вице-консула стало доступным и понятным для присутствующим в том числе благодаря переводу главного переводчика Генерального консула Ирана в Астрахани Пейванда Саадати, который, к слову, в прошлом году успешно закончил аспирантуру Астраханского государственного технического университета.

О сотрудничестве Астраханского региона и Ирана в сфере науки и образования рассказал директор департамента социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока АГУ Рафик Усманов.

Профессор поделился своим опытом посещения и преподавания в вузах Ирана: «Нам как соседям интересно дальнейшее сотрудничество с Исламской Республикой Иран. Мы очень плодотворно взаимодействуем с научно-педагогическим составом Гилянского и Мазандарнанского университетов. Имеются совместные научно-исследовательские проекты, мы обмениваемся преподавателями, магистрами, есть взаимная стажировка бакалавров. В этом году в аспирантуру нашей кафедры политологии и международных отношений  из Ирана поступил соискатель  — Мохсен Хагбин, который пишет диссертацию  на тему «Роль современных интеграционных  процессов в геополитике Каспийского региона на примере России и Ирана», а в 2010 году наш аспирант успешно защитил диссертацию на тему «Политические процессы  в современном развитии Ирана: тенденции и перспективы».

DSCF3668

О другом актуальном гуманитарном проекте – создании цикла энциклопедических словарей под общим названием «Каспий – осевой регион Евразии» — рассказал профессор кафедры политологии и международных отношений АГУ Павел Карабущенко.

«Проект призван систематизировать научное знание и создать единое информационное пространство с привлечением коллег не только из России и Ирана, стран Каспийской пятёрки, но и из стран Азии», — отметил автор идеи, подчеркнув, что издания будут представлять собой цикл словарей по различной тематике: природа и экология, этнография и история, политика, культура и так далее. «Мы приглашаем наших коллег из Ирана к сотрудничеству и просим представителей консульства помочь нам в привлечении учёных и специалистов», — обратился к присутствующим Павел Карабущенко.

Другой крупный вуз Астраханкой области – Астраханский государственный технический университет – также имеет многолетнюю историю дружбы и сотрудничества с коллегами из Ирана. В первую очередь речь идёт о работе Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, куда входит немалое количество университетов из Ирана. Более того, в течение 5 раз Иран становился принимающей стороной для Ассамблеи вузов Ассоциации. Об этом в своём выступлении рассказала руководитель международного отдела АГТУ Евгения Юкина.

«Цель Ассоциации – создание единого образовательного информационного пространства в Каспийском региона», — подчеркнула она. Помимо академических обменов АГТУ налаживает межкультурные связи непосредственно в Астрахани: ежегодно в вузе отмечается праздник весны – Наурыз, проходят спортивные игры с участием иностранных студентов, устраиваются конкурсы сочинений на тему международной дружбы, организуются круглые столы, викторины, творческие встречи.

О современных достижениях в научной, экономической и социальной сферах Ирана рассказал аспирант АГУ   Мохсен Хагбин. В первую очередь, речь идёт о новых этапах развития, которые стали результатом прошедшей исламской революции. Высокие рейтинги Ирана в различных сферах жизнедеятельности подтверждают успех этого события. И это в условиях санкций и непростых отношений с Западом.

Говоря о конкретных цифрах, Мохсен Хагбин отметил, что Иран поднялся с 52 до 17-го места в мире по росту научного знания. Также увеличилась и  продолжительность жизни самих иранцев —  с 53 лет до 75 лет. После революции исламская республика также добилась больших успехов в сфере нанотехнологий и медицине.

«Для лечения травм спинного мозга Иран в 1996 году впервые в мире использовал шванновские клетки – особые клетки нервной системы. Практическая реализация проекта началась в 2000 году, а  в 2006 году состоялось успешное тестирование этого метода лечения. Также Иран входит в первую десятку стран мира по выращиванию стволовых клеток.  В целом, за последние 20 лет Иран прилагал большие усилия, чтобы стать научной державой. Рост научного знания в республике в  11 раз превышает среднемировой показатель. Мы также добились успеха в  современной аэрокосмической промышленности и ядерной науке», — отметил выступающий.  Однако одним из важнейших достижений революции Хагбин считает политическую независимость Ирана.

DSCF3623

О своём личном опыте сотрудничестве с коллегами из Ирана рассказал и начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических дел Астраханской области Илья Торопицын.

«В начале 21 века Астраханский госуниверситет выпустил монографию «Астрахань – Гилян в истории российско-иранских отношений». На тот момент, к сожалению, не нашлось контактов с авторами из Ирана для подготовки этого исследования. Сейчас же мы видим, что в Иране есть интерес как к древней истории , так и к сегодняшним отношениям наших стран. У России и Ирана много направлений для сотрудничества. И нам есть, что взять на заметку».

А вот заместитель начальника международного отдела Министерства внешнеэкономических связей Астраханской области Сергей Львов отметил, что заинтересован достижениями иранской стороны в области нейрохирургии. «У меня появилось желание переговорить с руководством АГМУ, который пока, к сожалению, выступает аутсайдером в вопросах такого вузовского сотрудничества.  Я думаю, что надо развивать отношения в сфере медицины с учётом такого высокого уровня достижений коллег из Ирана».

С почти национальным праздником – юбилеем Исламской революции – присутствующих поздравил третий секретарь представителя МИД России в г.Астрахани Алексей Буданов: «Я сам выпускник АГУ и стоял у истоков развития студенческого обмена между Гиляном и факультетом иностранных языков АГУ, и своими глазами убедился, насколько это интересное государство и насколько нашим и иранским студентам было интересно общаться между собой.   Наши отношения, безусловно, развиваются и крепнут во всех сферах и хотелось бы надеяться, что мы найдём очередные точки соприкосновения на благо развития наших добрососедских отношений».

Фото представлены МИА «МИР»

Наши партнеры