+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Уральске обсудили продвижение стран ЕЭАС по евразийскому пути

Опубликовано в 22:24

1 (6)31 января 2019 г. в приграничном городе прошел Международный круглый стол «Евразийский путь», организованный по инициативе НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова под патронажем Акимата Западно-Казахстанской области. Заседание было посвящено 25-летию исторической речи Президента Республики Казахстан
Н. А. Назарбаева, который в 1994 г. в стенах МГУ первым высказал идею
о необходимости евразийской экономической интеграции.

Председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», первый зам. председателя Ассамблеи народов России Веналий Амелин констатировал, что за прошедшие четверть века усилиями лидеров наших стран, управленцев, деловых и экспертных кругов эта инициатива обрела плоть и кровь, наполнилась практическим содержанием, сначала в рамках Таможенного союза, а затем и ЕАЭС. Она привела к формированию рынка, охватывающего более 180 млн. потребителей, к полному снятию таможенных барьеров и пошлин между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией, к отмене разрешительной системы, квот и патентов для занятия трудовой деятельностью их гражданами на территории друг друга, к постепенной выработке единых правил ведения бизнеса на всем пространстве союза. Как следствие, участники внешнеэкономической деятельности, экспортеры, трудовые мигранты уже ощущают на себе реальный положительный эффект от создания ЕАЭС, его упрощенных процедур, пониженных тарифов и др.

По мнению зам. председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайсы Капакова, «сегодня можно уверенно говорить, что для России и Казахстана «евразийство» стало общей национальной идеей, придавшей новый импульс развитию двух дружественных стран. Нас связывают множество экономических, политических, человеческих отношений. Тому подтверждением является и сегодняшний круглый стол».

Зам. министра культуры и внешних связей – начальник Управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин отметил, что «в настоящее время интеграционные процессы на евразийском пространстве протекают на нескольких уровнях: от межгосударственного и межрегионального измерения до взаимодействия отдельных компаний, экспертных сообществ, общественных организаций, населения наших стран.

На макроуровне для развития интеграционного строительства сделано достаточно много. Завершена работа по созданию нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2018 г. Разработаны программные документы по ведению согласованной промышленной, аграрной и транспортной политики, функционированию энергетических рынков.

Удалось продвинуться в сфере технического регулирования. Было принято более 40 единых технологических регламентов на продукцию. Как итог, сегодня 80 % товаров, производимых в Союзе, подпадают под техническое регулирование ЕАЭС. Кроме того, в условиях мирового экономического кризис удалось предотвратить падение промышленного и сельскохозяйственного производства, а с 2017 г. и вовсе наблюдается позитивная динамика роста».

Член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко заявил, что «идея создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза – изначально базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей. Поэтому для нас всех, и россиян, и казахстанцев, очень важно научиться видеть друг у друга хорошее, развивать и уважать это».

Доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Светлана Дерябина сравнила принципы деятельности международных интеграционных организаций, таких как ЕАЭС, ЕС, MERCOSUR в Латинской Америке и NAFTA в Северной Америке. Она выделила недостатки и достоинства их деятельности, отметив необходимость использовать опыт развития данных организаций для успешного функционирования ЕАЭС.

Доцент кафедры общих правовых дисциплин и политологии Оренбургского государственного университета, кандидат философских наук Карлгаш Карабаева отметила, что евразийская модель межгосударственных отношений, развиваемая на основе общего мировоззрения, способна стать вектором дальнейшего взаимодействия культур, обеспечивающего симфоническое единство народов на евразийском пространстве.

Начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета, доктор политических наук Ольга Максимова в своем докладе остановилась на контурах международного сотрудничества между российскими и казахстанскими высшими учебными заведениями, привела многочисленные примеры практической реализации и наполненности Евразийского интеграционного проекта, который представители вузовского сообщества двух стран аккумулируют и транслируют молодому поколению в сфере науки, образования, культуры и спорта.

В работе круглого стола приняли участие представители российского дипломатического корпуса – Генеральный консул РФ в Уральске Андрей Батманов и вице-консул в этом городе Владимир Волков, сотрудники Акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, члены Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, эксперты, ученые, руководство и профессорско-преподавательский состав вузов Казахстана и России. По итогам их общения намечено провести встречу представителей бизнеса, деловых кругов Оренбургской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в июле текущего 2019 г.

Наши партнеры