+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Единая биржа труда для ЕАЭС: выгодна ли для России?

Опубликовано в 19:12

миграцияВ Евразийском экономическом союзе пришли к идеи создания единой электронной биржи труда. Проект позволит работодателям и соискателям рабочих мест «встретиться» на общей площадке, сообщает «Российская газета». Авторство идеи принадлежит министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

По словам председателя Коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна, электронная биржа труда позволит обеим сторонам заключать трудовые контракты. Об источниках финансирования проекта пока неизвестно. Как отметил в прессе заместителя председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний, вряд ли проект евразийской электронной биржи труда можно назвать в полной мере инвестиционным.

Сами авторы идеи считают, что данная платформа  поможет сформировать единый рынок трудовых ресурсов и упростить процедуру трудоустройства граждан из стран — участниц ЕАЭС в соседних государствах. А электронная форма сэкономит время и ресурсы.

еаэс

Пока по договору граждане пяти государств ЕАЭС имеют право свободно устраиваться на работу в пределах союза,  не получая разрешения на работу и платя подоходный налог в том же размере, что и граждане того государства, куда они приехали работать.

«Я думаю, что проблема миграции в Российской Федерации стоит очень остро и от её положительного решения зависит многое в развитии страны. Возьмем, к примеру, крошечные по сравнению с Россией государства Персидского залива: Катар, Кувейт, Эмираты, даже Саудовская Аравия. К примеру, в Катаре, 90% населения – а это  2 млн 400 человек – трудовые мигранты, которые работают там постоянно, ежегодно продлевая свои контракты. Такой опыт есть и в Эмиратах. И обратите внимание, экономика этих государств за последние десятилетия развилась очень мощно и быстро. Мне кажется при решении миграционного вопроса надо больше изучать опыт этих государств», — считает политолог и эксперт центра «Каспий Евразия» Давлат Усмон.

По мнению специалиста, любое положительное решение или инструмент , который сможет улучить положение мигрантов в России, будет в пользу её же самой.

«Больше всего мигрантов в России —  80-90%  – это приезжие из бывшего Союза: Кавказ, Центральная Азия. Эти страны важны сегодня для России в геополитическом плане. Они являются геополитической оболочкой, её защитным щитом. И если мигранты из этих стран будут довольны политикой России, то и связи между этими странами будут только укрепляться», — считает эксперт.

Напомним, что согласно статистика РАНХиГС, к концу ноября 2018 года 1,1 миллиона трудовых мигрантов из стран ЕАЭС находились на территории России и могли устроиться на работу без патентов и других разрешительных документов.

Наши партнеры