+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Азамат Аминов: Год Узбекистана в Казахстане продемонстрировал курс на стратегическое партнерство

Опубликовано в 16:18

азамат_аминов2018-й  год был объявлен в годом Узбекистана в Казахстане. Нынешний — 2019-й — напротив — год Казахастана в Узбекистане. Какие перспективы сегодня связывают эти два братских государства и какие векторы развития могут быть интересны обеим сторонам диалога, мы спросили у руководителя молодёжного крыла национального общества «Узбекистон» в Астрахани — Азамата Аминова. 

«Узбеки и казахи —  единый тюркский народ. Они имеют общую историю, религию, одинаковый менталитет. В средние века стали делиться на улусы и основали собственные государства. На сегодняшний день узбеки в Казахстане являются третьими по численности народом. По официальным данным их более полумиллиона граждан. В Узбекистане этнических казахов —  более 1 миллиона человек», — говорит эксперт.

По его мнению,  учитывая особые исторические и дружеские отношения , у  двух народов сегодня есть заинтересованность в развитии культурно-гуманитарных и деловых связей между собой. Поэтому  2018 год в Казахстане был объявлен годом Узбекистана. В этом году Узбекистан проводит год Казахстана у себя.

Говоря об итогах 2018-го года Азамат Аминов подчёркивает, что в прошлом году  активно развивались контакты между государственными органами, различными министерствами, ведомствами и регионами двух стран:

«Были открыты новые транспортные коридоры, пути железнодорожного и автобусного сообщения. В рамках Года Узбекистана были проведены более 200 мероприятий, среди них культурно-гуманитарной направленности заняли особое место», — говорит Азамат Аминов.

DSC04723

Прошлый год в том числе стал успешным и для развития торгово-экономических отношений между этими государствами. По словам представителя Узбекской диаспоры в Астрахани, состоявшиеся заседание Межправительственной комиссии, Делового совета, Первый форум межрегионального сотрудничества и другие совместные мероприятия были нацелены  на активизацию межрегиональных деловых контактов.

«Обе страны заинтересованы в увеличении товарооборота, который к 2020 году должен достигнуть 5 миллиардов долларов», — говорит он.

Также Аминов подчеркнул, что не так давно  в Самарканде состоялась встреча глав МИД Узбекистана и Казахстана, в рамках которой стороны обсудили подготовку совместных мероприятий. «Уверен, что в 2019 году будет продолжена реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в 2016-2018 годах.  В текущем году также должны решиться вопросы создания приграничной торговой зоны, открытие новых торговых домов, свободного движения капиталов и инвестиций, единой визовой зоны, использования трансграничных рек и использования водных ресурсов и др», — рассказывает представитель «Узбекистона».

Проведения Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году и Года Казахстана в Узбекистане в текущем году Аминов считает важными историческими событиями: «Особенность заключается в том, что мероприятия охватывают все слои населения, помогают преодолеть стереотипы, опасения и недопонимание граждан. Также имеет большое политическое и экономическое значение. Год Узбекистана в Казахстане продемонстрировало, что курс на стратегическое партнерство и взаимодействие имеет в обеих странах широкую социальную поддержку».

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры