+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

«Чтобы помнили: поисковые движения России и Казахстана будут работать сообща»

Опубликовано в 15:41

актауНа территории постсоветского пространства сегодня не найдётся семьи, чья история была бы не связана с событиями Великой Отечественной войны. И несмотря на то, что бои шли далеко не во всех бывших республиках, тема возвращения останков бойцов на родину и сохранения памяти о наших героях актуальна по сей день в каждом из государств. Именно поэтому 15 октября в Акату состоялся  Международный круглый стол  под названием «Чтобы помнили…: опыт и перспективы взаимоействия поисковых движений России и Казахстана».

Одна война – одна память

Принимающей стороной мероприятия выступил Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (г.Актау), а организаторами стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, Российская Федерация), Астраханское региональное отделение «Поисковое движение России» (г. Астрахань, Российская Федерация) и Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран.

По словам участников встречи, география поисковых движений растёт с каждым годом. Патриотические и поисковые организации открываются там, где в годы Великой Отечественной войны боев не было, однако живо желание найти своих героев и отдать им дань памяти. Именно на такой ноте открыл международный круглый стол руководитель Культурного центра народов Дагестана «Дагестан» Юсуп Шахшаев.

«Сегодня мы обсуждаем очень важную и поучительную тему.  Еще три месяца назад на меня выходили московские поисковики, которые хотят сотрудничать с нашими молодежными военно-патриотическими движениями и организациями в рамках совместных экспедиций по поиску воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В Твери большое захоронение казахстанцев, и нам предложили провести совместную экспедицию», — сказал он, отметив, что Великая Отечественная Война объединила все республики и народы в единый – для защиты Родины и государства. «Вот это проявление истинного патриотизма», — отметил Шахшаев.

С ним были согласны и коллеги из Астрахани, вышедшие на прямую связь с Актау посредством телемоста. В прошлому году поисковому движению Астраханской области исполнилось 30 лет. На сегодняшний момент оно насчитывает порядка 1600 активистов от 14 до 60 лет. В 2018-м астраханские поисковики в своих экспедициях, география которых затрагивает Калмыкию, Крым, Волгоград, Ростов, Курск, Тверь, Москву и Санкт-Петербург,  подняли останки 483  бойцов. Основную часть активистов составляют ребята – студенты вузов и сузов региона. Они также приняли участие в дискуссии через телемост. «Наш университет сотрудничает с Казахстаном в разных направлениях благодаря Ассоциации вузов прикаспийских государств. Совместно мы проводим большое количество уроков мужества,  кинолекториев, посвященных Великой Отечественной Войне. Наши ребята участвуют в акциях Воинской славы, Вахтах памяти, движениях Бессмертного полка, Георгиевской ленточки, различных проектах.  Мы приглашаем вас принять участие в совместных проектах по патриотическому воспитанию молодежи», — обратилась к присутствующим директор музея истории Астраханского государственного технического университета Жанна Скульская.

«Наше движение стояло у истоков поискового движения России. В реестр области входят более 60 поисковых отрядов. Мы дружим между собой», — поддержала коллегу руководитель поискового отряда АГУ Ксения Городец. Поисковики астраханских вузов рассказали о своём опыте подготвоке ребят к экспедициям. Желающие принять участие в них проходят обучение поисковым операциям, живут в полевых условиях, знакомятся с техникой безопасности, учаться коммуницировать друг с другом. А главным местом встречи активистов является Музей Боевой славы Астраханской области.

Поисковые движения как часть интеграционного процесса

Совместная работа поисковых движений также может стать одним из инструментов евразийской интеграции в её культурно-историческом аспекте. К такому мнению пришли представители Атырауского государственного университет им. Досмухамедова.

«В этом году мы отмечаем 25-летие евразийской интеграции, идеи о евразийском сотрудничестве, инициированной Президентом Казахстана в 1994 году в МГУ в марте месяце. Президент Российской Федерации эту идею поддержал. Мы хотели бы отметить, что на площадке евразийской интеграции нам есть, где находить точки соприкосновения, не только в экономической сфере, но и в культурном пространстве. Мы можем налаживать гуманитарный диалог, социально-культурный диалог, в том числе в рамках военно-патриотического воспитания. 2019 год в Казахстане объявлен Годом Молодежи. И под эгидой этого новый импульс получает работа военно-патриотических клубов», — отметила директор Института Ассамблеи народов Казахстана, доктор исторических наук Жанна Кыдыралина.

На сегодняшний день Атыраусский университет проводит большую работу с архивными документами, посвящёнными солдатам и военнопленным. По мнению экспертов, в истории Великой Отечественной войны есть немало белых пятен. К примеру, речь идёт о трудовой армии, факты и данные относительно которой ещё восстанавливаются.

 Увековечить места сражений

Стоит отметить, что участие в беседе приняли как представители научной сферы, члены департамента по молодёжной политике г.Атырау, студенты, так и опытные и заслуженные участник поискового движения Казахстана. Одним из них является Майдан Кусаинов , более 20 лет возглавляющий отряд «Мемориальная зона». Главная задача этого отряда — мемориальных зон в местах сражений.

«Кроме просто полевого поиска, архивного поиска мы должны увековечивать память погибших за Отечество в пяти формах: Первое – это работа в архиве. Только после этого возможно приступать к полевому поиску. Но и здсь есть  табу  — никогда не тревожить братские могилы, особенно в ближнем тылу. Это правило, заведенное еще с советских времен. Сегодня большинство поисковых отрядов, молодые ребята , они именно невольно, не зная этого, разоряют братские могилы. Переносят их. Считая, что нашли на поле боя захоронение. Сегодня есть главы администраций, которые руками поисковиков молодых, расчищают место для дач, для торговых центров, усадьб. Или переносят их поближе к районным центрам, населенным пунктам, чтобы легче ухаживать было. Этого делать нельзя. Второй момент – надо не просто указать место гибели солдата, а раскрыть его фронтовую судьбу. И третий  — вручение погибшему бойцу медаль, увековечивание его памяти.  Далее надо ставить на могиле бойца красную  звездочку и обелиски на местах боёв», — считает Кусаинов. Он также подчеркнул важность авторитета поискового движения в обществе. На сегодняшний день в Казахстане не так много поисковых отрядов. Они  созданы в таких городах как Астана, Павлодар, Актюбинск. В основном активисты существуют за счёт спонсорской помощи.

 

О работе в Мангистау рассказал председатель молодежного общественного объединения «Мангистауская региональная лига «Кайсар» Мурат  Мухамеджанов: «Спасибо, что вы приехали к нам, поднимаете этот вопрос и делитесь опытом. Воинов Мангистауской области необходимо искать, увековечивать память о них. Мы также проводим много патриотических мероприятий, создали военно-патриотический лагерь «Кайсар» на базе морской пехоты для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята живут в этом лагере вместе с солдатами, подчинаются распорядку дня, едят солдатскую кашу,  изучают основы военной подготовки. Сегодня эта инициатива переросла в военно-патриотическое направление».

Мухамеджанов также подчеркнул мысль о необходимости заключения соглашения о сотрудничестве с коллегами из других регионов.

Форумы поисковых отрядов  — один из вариантов взаимодействия

С тем, как трудно вести поисковую и военно-патриотическую работу, согласился и подполковник и ветеран Великой Отечественной войны М.Утегенов. Он рассказал об опыте проведения уроков мужества с странах СНГ и сотрудничестве с Российскими коллегами: «Я знаю, что такое калмыцкая степь. Многие эшелоны из Казахстана не дошли до фронта, были  разбиты в этих степях, много солдат из Казахстана умерли в этой степи. Я даже на главу этой республики выходил. Но работу по поиску вести очень сложно. Нет списков солдат, эшелоны разбомбили. Но работа ведется, ребята молодцы».

актау2

Также участники круглого стола пришли к выводу о том, что Великая Отечественная война и борьба за победу в ней объединила такие разные и самобытные народы, которые сегодня имеют общие точки соприкосновения в своей исторической памяти. То же самое сегодня можно сказать и о процессах евразийского интегрирования. «Говоря про создание Евразийского союза, формирование евразийской идентичности, мы должны понимать, что эти процессы наднациональны. Но их основа – это все равно национальные, культурные, религиозные константы, ценности государств, участвующих в этих интергационных процессах. Мы разные, но мы вместе. Значит, есть что-то, что нас сплачивает, объединяет, и не только «сверху», через политико-экономические институты. Но и «снизу», — подчеркнула модератор круглого стола, заместитель руководителя Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

«Я тоже ищу своих родных. И пока не могу найти. Поисковое движение ценно  возвращением этой памяти, это крик души, и дано, возможно, это не каждому.  Но многие из нас к этим движениям имеют отношение», — добавил председатель Еврейского ЭКО «Шалом» Юрий Кержбаум.

В заключение встречи участники пришли к выводу о том, что одной из эффективных форм взаимодействия может стать работа Международного форума поисковых отрядов. По мнению экспертов, такие форумы целесообразно проводить   в крупных городах:  Алматы, Астана, Шемкент с привлечением не только России и Казахстана, но и других участников евразийской интеграции, расширяя границы сотрудничества и число единомышленников.

 

Наши партнеры