+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Вступление Азербайджана в ВТО: мнение эксперта Эльшада Мамедова

Опубликовано в 23:01

Что даст Азербайджану вступление во Всемирную торговую организацию и как этот процесс скажется на экономических отношениях с Россией

мамеовВступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию затянулось на долгих 12 лет. В 1997-м страна подала заявку на вступление в ВТО и получила статус наблюдателя. Тогда же в Баку была создана рабочая группа. В 2004 году республилка приступила к непосредственным переговорам, которые идут по сей день. О том, почему процесс вступления в ВТО затянулся так надолго и что даст Азербайджану членство во Всемирной торговой организации, а также как оно скажется на экономических отношениях с Россией, мы поговорили с доктором экономических наук, профессором Эльшадом Мамедовым.

Почему процесс вступления Азербайджана в ВТО настолько растянулся?

Процесс этот сам по себе сложный, но я считаю, что есть целый комплекс причин и факторов, связанных с затягиванием вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.   Вступление в ВТО вместе с определёнными преимуществами даёт и существенные ограничения с точки зрения свободы для маневров по урегулированию внешней торговли.

Надо понимать, что внешняя торговля является одним из важнейших компонентов макрэкономической политики. Лишение в определённом смысле манёвров в реализации внешней торговли, конечно же, сулит определённые проблемы для любой национальной экономики. Тем более, это касается экономик таких стран, как Азербайджан, которые пытаются найти своё место в сложноструктурированной системе мировой торговли.

Необходимо иметь в виду, что Азербайджан находится с одной стороны в весьма удобном в географическом отношении регионе, но вместе с тем, наша страна находится и в сложном регионе с точки зрения геополитических факторов и выходов на внешние рынки. Азербайджан не имеет прямого выхода в мировой океан, не имеет достаточно разработанных в течение долгого периода времени логистических маршрутов на рынки сбыта.

Необходимо иметь в виду, что после развала Советского союза на постсоветском пространстве была существенная технологическая деградация секторов экономики, связанных с глубиной обработки.
И фактически основу для формирования внешнеторгового баланса составлял сырьевой сектор. С этой точки зрения, не имея высокого удельного веса интеллектуальной ренты во внешней торговле и, в частности, в экспорте, соблюдать конкурентоспособность в системе внешней торговли очень сложно.

 С этой точки зрения вступление в ВТО, на мой взгляд, в тех условиях, когда зарождался процесс переговоров по вступлению в ВТО и до наших дней, для Азербайджана носил большое количество вызовов и угроз с точки зрения национальной экономики, отечественного, реального сектора. И в первую очередь ненефтяного  сектора.

Позиция нашего правительства, которая заключается в осторожном вступлении в ВТО, на мой взгляд, оправданная. Вместе с тем, определённые проблемы были и со стороны самой Всемирной торговой организации, которая, как известно, ставит весьма жёсткие условия. И соответствие национальной экономики этим условиям также влечёт определённые проблемы, поэтому этот процесс очень сложный. Но подход не должен быть однозначным. Если проанализировать ситуацию структурно и комплексно, далеко не однозначен может быть вывод о том, что вступление в ВТО существенно увеличило бы потенциал и развитие нашей национальной экономики. Надо понимать, что Всемирная торговая организация ставит весьма сложные с точки зрения тарифного урегулирования условия. И по многим секторам экономики наша нациоанльная экономика могла бы получить существенные угрозы.

вто3

Начиная с 2015 года в стране происходят глубокие структурные преобразования, нацеленные на развитие отечественного ненефтяного сектора, в том числе экспортоориентированного. И в этой связи вызовы и угрозы, связанные со вступлением в ВТО могли бы усугубить и без того сложное положение нашей национальной экономике. В определённом смысле это положение сохраняется.  В частности речь идёт о ненефтяном обрабатывающем секторе. Здесь подход нашего правительства, связанный с осторожностью в политике переговоров по вступлению в ВТО, можно назвать оправданным и адекватным.

Думаю, что переговоры о вступлении в ВТО должны быть продолжены. Здесь имеются определённые плюсы с точки зрения интеграции в мировую торговлю и развитию внешнеторгового сотрудничества. Процесс вступления Азербайджана в ВТО не видится мне скоротечным и быстрым.

Что даёт Азербайджану вступление во Всемирную торговую организацию?

В первую очередь от вступления в ВТО выиграют те сферы экономики нашей страны, по которым уровень конкуренции с нашими иностранными партнёрами очень низок. Мы можем выиграть здесь от импорта технологий от вступления в ВТО путём либерализации по тем же сферам нашей экономики , где поддерживается относительная конкурентноспособсность. От вступления в ВТО наша национальная экономика на современном этапе наоборот проиграет.

Как членство в ВТО может отразиться на экономическом отношении с Россией?

Россия является стратегическим и, я более чем уверен, ключевым нашим внешним партнёром с точки зрения ненефтяного экспорта и сектора внешней торговли. Имею  в виду, что нефть исчерпывает себя как основной ресурс мировой экономики. Политика диверсификации нашей национальной экономики, развитие нефтяного реального сектора и экспортоориентированного является приоритетом, и с точки зрения управления нашей макроэкономикой я считаю, что будущее нашей экономики связано с углублением интеграционных связей с постсоветским пространством, с нашими ближайшими соседями и с Российской Федерацией.

аз

Устойчивая внешняя торговля в приоритетном формате идёт по мировой практике с ближайшими соседями. Надо понимать, что именно по ненефтяному и обрабатывающему секторам нашей промышленности приоритетными рынками являются рынки стран постсоветского пространства и в первую очередь рынок РФ.

В перспективе необходимо углублять отношения с Россией, и я вижу большую перспективу как с точки зрения развития двухсторонних отношений, так и  с  точки зрения в целом евразийской интеграционной идеи, в частности в экономическом её сегменте.

В ближайшее время наше правительство и главы наших государств сделают всё для того, чтобы углублять экономические интеграционные связи вне зависимости от участия в ВТО, потому что ВТО, конечно же, накладывает определённые обязательства. Но они связаны в первую очередь с тарифными методами урегулирования внешней торговли.

В актуальной экономической практике есть методы нетарифного урегулирования. Это может быть связано с количественными ограничениями, введением определённых квот, техническим  урегулированием. Независимо от вступления в ВТО имеются определённые маневры с точки зрения урегулирования внешней торговли каждого суверенного государства. Но, конечно же, вступление в ВТО в определённой степени касается  тарифного сегмента и накладывает определённые обязательства и ограничения для всех стран участников Всемирной торговой организации.

Но перспектива сотрудничества с РФ даже при вступлении в ВТО позитивная, и я думаю, что с точки зрения несырьевого сектора, имея в виду, что  ненефтяной сектор должен быть приоритетом как для азербайджанской экономики, так и для российской, сотрудничество для Азербайджана с Россией и углубление экономических, интеграционных и кооперационных связей и в  первую очередь развитие высокотехнологичных сфер нашей экономики должно быть безусловным приоритетом с точки зрения формирования долгосрочной стратегии развития экономики Азербайджана.

 

Наши партнеры