+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Моделирование обмена информацией и укрепления культурных и социальных связей нового поколения в Каспийском регионе

Опубликовано в 08:41

IMG-20181205-WA0001Редакция сайта «Каспий Евразия» публикует научную статью нашего коллеги из Исламской республики Иран — директора по связям с общественностью и международным отношениям Фонда экономических,  научных, социальных, культурных исследований Daneshmand, доктора международных отношений Рохоллы Модаббера.

Вступление

Каспийское море — самое большое озеро в мире. Оно простирается от Кавказских гор на Востоке до среднеазиатских равнин на Западе. На его берегах граничат Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан и  Российская федерация. У всех этих стран есть своя общая история политических, культурных и социальных отношений. Правящие династии каждого из этих государств брали во внимание особенность Каспийского региона, делая его важной политической единицей и  в контексте этой общей геополитической истории здесь сложился свой собственный, общий социальный, культурный  и экономический опыт, своё многолетнее наследие.

В качестве примера можно привести историю развития деловых и торговых отношений стран Прикаспия, международное судоходства, рыболовство, которыми здесь занимались ещё с третьего века нашей эры. На протяжении столетий русские, иранские и армянские купцы возили свой товар через Каспий; а такие порты как Гилян, Дилам, Баку, Дербент и Астрахань становились центрами торговых отношений, которые основывались на культурных связях   и дружбе стран Каспия.

Такие добрососедские связи влияли и на этнический состав жителей Прикаспия. Многие поколения русских и иранцев вступали в смешанные браки. Так, славянские черты лица можно заметить сегодня у старшего поколения некоторых жителей на севере страны.

Несмотря на то, что географически Каспий скорее закрытое море, через акватории рек Урал и Волга данный водоем имеет  связи с  Чёрным морем и Балтикой. Это играет большую роль в экономической и логистической стратегии Каспия. В 80-х годах прошлого века около 80% импорта в Иран из Советского Союза осуществлялось через эти водные пути. В настоящее время порт Астрахани также имеет большое значение для Ирана с точки зрения развития международной торговли.

Ещё одним важным моментом в торгово-экономическом потенциале Каспия является добыча углеводородов. Геологическая разведка Каспийского региона говорит о 50 млрд баррелей нефти, которые находятся на дне Каспия. В этой связи укрепление  политических и экономических отношений между прикаспийскими государствами, их взаимопонимание в вопросе добычи природных ресурсов являются жизненно важным аспектом в жизни региона. Это также обуславливает необходимость эффективной добрососедской дипломатии и установления искренних отношений между каспийскими странами  для сотрудничества в области охраны окружающей среды и развития торговых обменов.

Следует отметить, что укрепление социальных и культурных отношений напрямую связано с национальными интересами всех прибрежных стран. Каспийские государства заинтересованы в поддержании и развитии мира, стабильности и экономического процветания.

Основы сотрудничества и дружественных отношений между этими странами показаны в диаграмме:

рис

В этой статье мы рассмотрим перспективы культурных связей прикаспийских государств как инструмент формирования новой коммуникационной системы, которая будет способствовать развитию добрых отношений и созданию единой сети средств массовой информации Каспийского региона.

Система региональных отношений

Межкультурные отношения можно определить как форму отношений, целью которых является обмен информацией между различными культурами. Межкультурная коммуникация демонстрирует, как народы с различными культурой, мировозрением и происхождением могут общаться друг с другом. Хотя этот вид взаимоотношений имеет давнюю историю, научные и образовательные сферы регионального сотрудничества стали развиваться относительно недавно.

В политологических научных исследованиях вопрос культурной коммуникации зачастую обсуждается в контексте  культурной дипломатии и «мягкой силы».

Культурная дипломатия — это совокупность принципов и практик, которые содержат в себе  национальные идеи и сближают страны посредством национальных интересов, культурных инструментов и методов. Культурная дипломатия позволяет странам напрямую общаться с иностранной аудиторией, в том числе с широкой общественностью и лидерами общественного мнения, учитывая особенности национального менталитета. Общественная дипломатия в целом и новая дипломатия в частности являются конкретными примерами этой новой концепции.

Соответственно, медиадипломатия является отраслью общественной, или неправительственной, дипломатии, что означает использование средств массовой информации и других инклюзивных средств в качестве инструмента впечатления. В этой сфере СМИ являются эффективным инструментом культурного и социального общения. Сегодня СМИ влияют на взаимодействие разных стран и организуют коллективные действия для конкретных целей. Интернет является одним из медиа, который играет важную роль как в глобальном, так  и в трансрегиональном общении. Интернет произвел революцию в природе традиционной дипломатии. С появлением Интернета и распространением телефонов, компьютеров и телевидения, коммуникационные технологии вступили в эру Web 2.0 после значительного сдвига с 2004 года. Этот момент можно считать началом новой дипломатии.

Сегодня новое поколение стран Прикаспия является  основой для создания новых связей в рамках социального и культурного взаимопонимания. Использование традиционной и общественной дипломатии, безусловно, является решением многих вопросов и проблем.

Однако для развития эффективного общения с молодыми людьми, для которых традиционные методы общения не являются привлекательными, необходимы новые способы коммуникаций. Эти способы  смогут привести к взаимопониманию и общению народов. Такие концепции необходимы для мирной жизни во избежание повторения горького опыта прошлого. Предлагаются способы углубленного  культурного общения. Это будет способствовать  пониманию, альтруизму и мирному сосуществованию, а также благотворно повлияет на воспитание нового поколения посредством  СМИ:

  • Вера в мирное сотрудничество научных кругов и элит, созданных новым поколением
  • Создание новых коммуникационных медиа для развития транснациональных и региональных коммуникаций с производством позитивного контента
  • Создание информационной базы данных для СМИ Каспийского региона
  • Развитие туристических направлений между Прикаспийскими странами: от  развития инфраструктуры, аэропортов до выдачи  виз
  • Создание и развитие спутниковых и телевизионных сетей в странах региона
  • Производство художественных, документальных и исторических фильмов, направленных на большее сближение народов Каспия, продвижение таких проектов как форум «Селиас», «Новое поколение», Каспийский медиафорум.
  • Развитие  социальных сетей,  расширение  межкультурного общения посредством них, создание групп и пабликов, организация прямых веб-конференций.
  • Организация совместных семинаров и тренингов по проблематикам Каспийского региона, его культуре и персоналиям.
  • Публикация научных бюллетеней на русском, персидском и азербайджанском языках.
  • Продвижение русского языка в странах Каспийского бассейна, а также развитие других языков стран Прикаспия
  • Создание региональной  сети коммуникаций для эффективной круглогодичной деятельности

Одним из способов развития этой деятельности является сосредоточение внимания на работах негосударственных организаций. Согласно определению, негосударственная организация — это организация, которая не является частью государственной структуры, но играет очень важную роль в качестве посредника между всеми людьми и правящими силами. Многие из них являются некоммерческими организациями и работают над достижением этой цели. В связи с этим, для разработки модели культурных и социальных отношений между народами, населяющими побережье Каспийского моря, следующая схема будет решением.

Новая молодёжная дипломатия:

рис2

Все эти мероприятия направлены на развитие культурной дипломатии и социальной  коммуникации, а также направлены на содействие  стабильности и мира среди прикаспийских государств.

Чтобы преодолеть маргинальные и негативные проблемы в регионе, прежде всего, среди прикаспийских прибрежных стран должна быть создана вера в общее будущее и коллективное благосостояние, подобное прошлому. Коллективное благосостояние осуществляется в контексте регионального единства на политическом уровне и культурной солидарности в социальной и общественной сфере и может разрешать политические, этнические и экологические кризисы. Есть надежда, что это будет достигнуто путем воспитания и развития культуры мира в этом регионе.

Моделирование культурной и социальной коммуникации

Краткое изложение вышеупомянутых проблем приведено в следующей таблице:

рис3

Перевод Т. Котова, Д. Котов

Наши партнеры