+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Астрахани обсудили вклад Казахстана в Великую Победу

Опубликовано в 15:35

DSC_053814 декабря в Астрахани  прошёл круглый стол под названием «Две страны —  одна судьба». Организатором встречи, посвящённой вкладу Казахстана в Великую Победу,  стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» совместно с Астраханским государственным техническим университетом и астраханским поисковым движением «Лотос».

Участие в дискуссии приняли учёные, общественные деятели, представители поискового движения и журналисты. Модераторами встречи стали директор музея истории АГТУ  Жанна Скульская и заместитель директора Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»  Ксения Тюренкова.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, руководитель сводного поискового отряда «Лотос»  Искандарбек Даиров. Он рассказал о работе поискового движения в регионе и поделился итогами за уходящий год.

«Мы провели 165 уроков мужества, 36 субботников на братских могилах и мемориалах, совершили 22 поисковых экспедиции, нашли останки 493 астраханцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Однако по-прежнему большой проблемой остаётся незнание нашей молодёжи своей истории, несмотря на то, что мы много работаем с учебными заведениями. 99% наших школьников не могут назвать поимённо героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Слава среди астраханцев. Молодёжь забывает свою родословную», — отметил он, подчеркнув и положительные стороны в работе движения. Так организации удалось наладить контакты с государственными органами и общественными движениями региона. Говоря о теме мероприятия, Даиров предложил организовать дружественный визит астраханских поисковиков для обмена опытом с представителями поискового движения Республики Казахстан.

Советник министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Алексей Дамакин в своём выступлении обратился к молодежи и подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Представитель органов государственной власти также напомнил, что более 500 казахстанцев являются Героями советского Союза и важно помнить о вкладе каждой республики в Великую Победу.

DSC_0551По словам директора музея истории АГТУ Жанны Скульской, важным и приоритетным направлением в воспитательной работе является патриотическое воспитание молодежи. «В нашем университете ведётся большая работа, чтобы выпустить из стен вуза не только хорошо подготовленных специалистов, но и молодых людей с активной жизненной позицией, патриотов нашей Родины», — сказала она.

О работе со студентами рассказала Ольга Владмировна Кряхтунова,- Она представила проект «Фильмы о Великой Отечественной войне», в ходе которого проводится ряд кинолекториев, а после просмотра фильмов ребята участвуют в дискуссиях.

О вкладе в Победу Казахской Советской Социалистической Республики рассказал начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын. «В 1941-1942  годах по директиве Секретаря ЦК ВКП(б) на Казахскую землю были эвакуированы основные предприятия и заводы, трудящиеся, мирные жители. В Алма-Ате было развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20-ти научно-исследовательских институтов. Эвакуированные предприятия, прежде всего, выполняли сверхсрочную работу для фронта,  выпуская  военную  и промышленную продукцию»,- отметил Торопицын, добавив, что важно сегодня сохранять память о тех событиях, говорить об этом с живой аудиторией и со свидетелями и участниками тех событий.

О важности добрососедских отношений со всеми странами СНГ сказала начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина. «Первым шагом должна стать общественная дипломатия — общение благодаря программе студенческого обмена», — подчеркнула она.

Резюмировала итоги встречи заместитель руководителя Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. Она поблагодарила региональное отделение Поискового движения России в лице Александра Даирова и присутствующих ребят за огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также предложила помощь Центра в налаживании диалога с Казахстанской стороной.

На мероприятии также присутствовали и студенты из Казахстана. Ребята поделились своими впечатлениями об Астрахани и рассказали о схожих патриотических акциях и проектах: Бессмертный полк, предмет НВП в школах и вузах.

По итогам круглого стола было внесено предложение о проведении телемоста между российскими и казахстанскими поисковиками

Наши партнеры