+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Гюльнара Мамедзаде: «Астрахань может стать центром каспийской медиаинтеграции»

Опубликовано в 20:55

гюльнара22-23 ноября в Астрахани состоялся двухдневный медиатренинг  для молодых журналистов  «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём приняли  молодые авторы региональных СМИ, студенты факультета филологии и журналистики, рекламы и связей с общественностью  АГУ – всего более полусотни начинающих специалистов. По итогам форума пресс-служба Центра «Каспий Евразия» поинтересовалась у одного из ведущих экспертов проекта — журналиста и политолога из Баку Гюльнары Мамедзаде —  о впечатлениях от встречи и новых идеях работы с молодыми авторами. 

Гюльнара, поделитесь впечатлениями от молодых коллег из Астрахани.

Впечатления достаточно интересные. Обычно мы ориентируемся на столичный уровень, а здесь, как вчера я отметила, Астрахань имеет шанс превратиться в Центр каспийской медиаинтеграции. И те вопросы, которые прозвучали вчера о расширении медиаконтактов, с учётом работы Каспийского экспертного клуба, центра «Каспий Евразия» , проведением Каспийского медиафорума, говорят о том, что у Астрахани есть все шансы стать центром каспийской медиаинтеграции. Здесь есть определённые ожидания интеграционного характера и очень важно этот потенциал правильно использовать и нарастить. Это займёт определённый период времени и если будет прослеживаться последовательность в этом вопросе, то мы действительно через несколько лет можем не узнать Астрахань.

Обычно студенты 1-2-3 курса не достаточно вживлены в профессию,а вчера мы сделали такой мостик от теоретических подходов к практическим. И аудитория вовлекалась в процесс, главное эту практику продолжать.

На какие темы Вы бы посоветовали писать молодёжи?

Мне кажется, каспийской тематика зациклена на гуманитарных и культурных вопросах. Это огромный пласт, который надо сохранять и расширять. Сейчас добавляются туристические темы. Но, безусловно, мне кажется, что студентам надо расширять кругозор в плане восприятия себя как части большого региона, а это обязательно преломляется через политическую плоскость.

Здесь есть интерес к аналитическим публикациям. Представители региональных СМИ говорили со мной о социальной повестке, не затрагивая политических аспектов, поэтому я вчера не стала заострять внимание на медийных рабочих процессах, а постаралась сделать политический «врез», чтобы студенты осознавали специфику региона, в которому  они живут. С этой точки зрения, надеюсь, что Каспийский экспертный клуб будет  расширять свою деятельность, и мы сможем помочь медийным структурам Астрахани сформировать свой экспертный пул: не только в странах Каспия, но и странах большой Евразии. Можно стыковать разные форматы разные. Например, в СМИ ставят какую-то проблему. Ведь можно предоставить точку зрения не только российского эксперта, но и специалиста из Ирана, Азербайджана, можно выйти за пределы и обратиться к американским экспертам.\

Могут ли авторы рассчитывать на открытость  для публикаций с вашей стороны?

Да, безусловно. Если будут представлены интересные точки зрения со стороны студентов, если это будет написано качественно и профессионально, то почему бы это не опубликовать. Мы можем порекомендовать экспертов в зависимости от поставленной темы и целей материала.

 

Наши партнеры