+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В рамках медиатренинга в Астрахани состоялась презентация доклада «Новые тенденции в информационной и экспертной работе на пространстве Большой Евразии»

Опубликовано в 19:37

y4AyZvxzHv0Одним из первых пунктов в повестке дня в ходе медиатренинга «Информационное пространство Каспийского региона» стала презентация доклада Гюльнары Мамедзаде  и Жанар Тулиндиновой. Эксперты презентовали участникам форума уже известный в медийных кругах  Каспийского региона доклад  «Новые тенденции в информационной и экспертной работе на пространстве Большой Евразии».

По словам авторов доклада, современные возможности сотрудничества стран Прикаспия создают сегодня важные условия для взаимного информационного обмена. Речь идёт о работе Каспийского экспертного клуба, деятельности центра «Каспий Евразия», ежегодном Каспийском медиафоруме, который по прогнозам в следующем году соберёт под своим крылом как специалистов в сфере медиаиндустрии, так и представителей рекламной отрасли.

«Астрахань это не только Каспийская столица, она превращается в столицу Каспийской медиаинтеграции и от вашего участия зависит очень многое. Ваше личное участие в процессах интеграции позволит вам расширить пути вашей самореализацию и творческие способности», — обратилась к молодым коллегам руководитель спецпроектов Каспийского экспертного клуба, журналист из Азербайджана Гюльнара Мамедзаде.

Эксперт обратила внимание аудитории на такие тезисы доклада как развитие благотворительной работы, интеграция молодёжи в совместных гуманитарных проектах, создание открытых медийных платформ.

Проблему качества информации далее в дискуссии подняла её коллега, журналист из Казахстана Жанар Тулиндинова. Эксперт отметила, что современная информация проходит преломление через призму социальных сетей: «Что ценит сегодня молодёжь? Искренность. Вы можете закрыть глаза на некомпетентность в каких-то сферах, но когда государство девальвировало  искренность, в выигрыше оказались новые источники информации. Есть огромное число медийных площадок, газеты, телевидение, а люди вместо того, чтобы пользоваться готовыми профессиональными институтами, обращаются к дилетантам медиапространства без образования, но которые получают больше авторитета и влияния». В качестве выхода из положения эксперты предложили молодым авторам сместить векторы в сторону историй успеха, героев нашего времени, личностей.

Представитель Астраханского госуниверситета, заведующая кафедрой теории и истории журналистики Галина Белолипская в свою очередь рассказала о студенческом проекте-путеводителе по музыке Каспия. В рамках него молодёжь познакомилась с ведущими солистами оперы и балета России, Казахстана и Азербайджана.

Говоря об источниках информации, Гюльнара Мамедзаде посоветовала определить круг ресурсов, которым читатель сегодня может доверять и в этой связи важен момент присутствия или отсутствия пропаганды. Своими впечатлениями от материалов каспийских коллег поделилась журналист из Астрахани Татьяна Котова: «Я читаю ваши сайты: Bakunetwork, Спутник.Аз, Спутник. Кз, «Интерфакс Казахстан». Но мы говорим о позитивной повестке дня, а как научиться «отбивать» негативные информповоды?».

«Мы должны ориентироваться на ту реальность, которая  нас окружает. Важно то, как ты подаёшь позитивный контент, он не всегда бывает интересен. Очень много зависит от позиции редактора, от видения самого журналиста, его творческого и профессионального уровня. Мы же сразу различаем материалы, которые подготовил профессионал и дилетант», — ответила на это Гюльнара Мамедзаде.  Её коллега из Казахстана отметила, что журналист должен пропускать всё через рациональный подход и искать профессиональную точку зрения в то время подготовки материала,  в то время как в соцсетях идёт ставка на эмоции.

Тему доступности экспертного сообщества для журналистов поднял руководитель информационного отдела Министерства внешнеэкономических и торговых связей Астраханской области Илья Торопицын: «Возникает проблема в том, с кем пообщаться на узкую специализированную тему, кого взять в качестве эксперта в Астрахани, кто мог бы прокомментировать проблемы евразийской глобализации или каспийского региона?  Доступ простых журналистов к экспертам высокого уровня сегодня затруднён».

Не все коллеги согласились с представителем астраханского ведомства, отметив, что Интернет и тематические, специализированные группы в соцсетях открывают новые возможности в поиске информации и контактов. Более того, многие федеральные СМИ заинтересованы в региональной повестке дня. Заключительным вопросом дискуссии стало обращение Жартынай Ганатовы. Девушка приехала из Казахстана в Астрахань в рамках академического обмена АГУ и Атырауского госуниверситета. Будущая журналистка поинтересовалась, будут ли актуальны  молодёжные темы в масштабе Каспийского региона, на что приглашённые эксперты единодушно ответили, что всё зависит от подачи и качества материала. Напоминаем, что проект поддерживается на Грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Наши партнеры