+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Тренинг о потенциале русского языка в медиапространстве прошёл в Астрахани

Опубликовано в 19:49

DSC_040523 ноября на базе Астраханского государственного университета состоялся тренинг доктора филологических наук Галины Беляковой. Встреча прошла в рамках проекта «Информационное пространство Каспийского региона», организованного центром «Каспий Евразия», политологическим центром «Север-Юг» и аналитическим центром «Евразийский мониторинг».

Эксперт предложила молодым специалистам в сфере медиа познакомиться с деривационным (словообразовательным)  потенциалом русского языка в медиапространстве. По мнению Беляковой, деривационный потенциал русского языка в медиапространстве зависит от двух составляющих: креативного потенциала самого журналиста и его хорошей лингвистической базы. Галина Владимировна напомнила молодым специалистам о способах и факторах словообразования и более подробно разобрала варианты медиадеривации, среди которых упомянула  суффиксальный способ ( к примеру, -гейт – суффикс значения скандала, -щина (а) – отрицательная оценка, — мания  — чрезмерное пристрастие,  -ец – лицо).

Среди направления современной медиадеривации эксперт упомянула усиление отрицательных смысловых оттенков (губернаторопад, экономопад) и так называемую тематическую доминанту (гуглить, фэйсбучный, твиттерянин), а также расширение базы за счёт имён собственных и ключевых слов (олигархизация, димабиланизм).

Говоря о словообразовании, Галина Белякова отметила, что у авторов есть и свои риски: поймёт ли читатель то, что вы хотите сказать новым словом? Отрицательно могут сказать нарушение законов логики и игнорирование вкусов целевой аудитории.

В качестве практической части тренинга эксперт раздала участникам информационные материалы ведущих информагентств и предложила создать на их базе собственные новые слова, а также защитить их право на жизнь.

Напоминаем, что в двухдневном медиатренинге, посвящённом Информационному полю Каспия, приняли участи более 50 молодых специалистов в области медиа. Сам проект поддерживается  Грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

 

Наши партнеры