+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Новая ГЭС и помощь ветеранам: как таджикские студенты хотят помочь стране

Опубликовано в 21:45

фото к релизу Деловая ЕвразияТаджикские студенты готовятся изменить страну к лучшему – в этом им помогут эксперты проекта «Деловая Евразия», инициированного фондом «Евразийское содружество» при поддержке информационно-аналитического центра МГУ.

Российские преподаватели провели мастер-классы в пяти городах Таджикистана для студентов-экономистов и организовали конкурс на лучшие бизнес-проекты. По итогам конкурса «Идеи в копилку евразийского бизнеса» будут определены три победителя, которые получат денежные вознаграждения.

О студенческих проектах новой ГЭС и помощи ветеранам рассказала член экспертной группы проекта «Деловая Евразия», доцент кафедры регионального управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Беляева. Она впервые побывала в Таджикистане и провела мастер-классы в Кулябе и Бохтаре. На них собралось около ста студентов. Ольга объясняла им азы предпринимательства: как составить бизнес-план, собрать команду и мотивировала открыть свое дело.

Многие студенты пришли на занятия уже с идеями стартапов, некоммерческих проектов и целых предприятий. «Все студенческие решения либо основывались на конкурентных преимуществах Таджикистана, либо предлагали решить какую-то проблему в стране. Кто-то захотел организовать бизнес по производству чистой питьевой воды. Еще один стартап – фармацевтический бизнес по продаже лекарственных трав. Выдвигали и социальные проекты – трудоустройство женщин, помощь ветеранам. Кто-то даже предлагал постройку гидроэлектростанции!», – отметила российский эксперт.

Все задумки, как это и положено по возрасту авторов, довольно амбициозные и требуют крупных финансовых вливаний. Сейчас организаторы ждут новой волны таджикистанских проектов – в рамках «Деловой Евразии» открылся прием заявок на конкурс «Идеи в копилку евразийского бизнеса». Проект может помочь не только Таджикистану, но и России, считает Ольга Беляева.

«Стереотипы о Таджикистане разбиваются, когда приезжаешь туда. Нас окружали воспитанные, культурные люди, которые были рады гостям. С языковым барьером я не столкнулась, все жители понимают русский язык и разговаривают на нем. А мы, побывав в Таджикистане, можем теперь положительно повлиять на его имидж в нашей стране», – отметила эксперт.

Наши партнеры