+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Астраханский технический университет открывает свой филиал в Ташкенте

Опубликовано в 08:47

АГТУК 2020 году один из ведущих астраханских вузов – АГТУ – планирует открыть свой филиал в столице Узбекистана. К такому решению пришли стороны после визита узбекской делегации в Астраханский регион. Причём сотрудничество Астраханской области с Республикой неслучайно. Свою роль сыграла длительная история существования АГТУ  как главного российского вуза в сфере аквакультуры и рыболовства. Это и обусловило интерес узбекской стороны.

Прежде, чем остановиться на сотрудничестве с Астраханью, специалисты Узбекистана ознакомились с опытом других стран – Южной Кореи, Въетнама, Китая. Однако опыт российских учёных и производителей в рыбопромышленной и хозяйственной сфере является одним из первых.

«Наш университет занимается этой отраслью очень давно, один из первых в ней. У нас есть свои технологии по выращиванию и разведению осетровых, на  базе вуза действует филиал Южного научного центра РАН, где разрабатываются новые способы воспроизводства осетровых рыб. Всё это впечатлило делегацию из Узбекистана, а также  история университета, имена наших профессоров. К примеру, известный в этой сфере профессор, заведующий кафедрой Аквакультуры и рыболовства Сергей Владимирович Пономарёв. Он участвует в работе сети Центрально-Европейских университетов по аквакультуре, профессор Южного научного центра РАН Елена Пономарёва и многие другие», — говорит руководитель Международного отдела АГТУ Евгения Юкина.  По её словам, узбекских коллег в первую очередь интересует технологическая база по созданию рыбных хозяйств, поскольку в республике есть свои рыбные водоёмы, но нет успешной технологии дальнейшей работы: разведения, приготовления, хранения.

«О желании создать филиал в Ташкенте мы узнали из прессы и думали, что пока это только теоретические предположения, но уже в январе этого года АГТУ получил приглашение от Ташкентского государственного аграрного университета о том, чтобы создать филиал», — рассказывает представитель вуза.

На сегодняшний день у сторон существует дорожная карта совместной работы. В этом году Ташкентский аграрный университет в рамках программы двойных дипломов принял на обучение 25 студентов из Астрахани.  В следующем в АГТУ на 2 курса приедут студенты из Узбекистана.

 «На первом этапе мы хотим ограничиться программой двойных дипломов, а к 2020 году уже открыть  филиал. Для этого нужно время:  для подготовки документов, регистрации, поиска здания и всех условий на месте и самое главное – найти  преподавателей и руководителя, которые захотят поехать туда», — говорят в университете. Минусом в работе вузов является отсутствие прямых сообщение между Астраханью и Ташкентом.

Всего в Астраханском государственном техническом университете обучается более полутора тысяч иностранных студентов. 30 из них – граждане Узбектистана.

Фото — sputnik.uz

Наши партнеры